Берег Какао (Costa do Cacau). Бразилия...
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Вернуться в каталог статей О странах

Берег Какао (Costa do Cacau). Бразилия...

Берег Какао (Costa do Cacau). Бразилия...
Берег Какао (Costa do Cacau) – один из интереснейших районов Бразилии, привлекающий туристов из разных стран мира сочетанием всех видов туризма: пляжного отдыха и дайвинга, серфинга и экотуризма. Берег Какао расположен в штате Байя (Bahia); он протянулся на многие километры от города Итакаре (Itacare) на севере, до Канавиейрас (Canavieiras) на юге.

Прежде всего, Берег Какао – основной регион-производитель какао в Бразилии. Климатические условия и близость к морским путям обусловили в середине XVIII века выбор места для развертывания плантаций какао, и уже в 1746 году здесь появилась первая в Бразилии фазенда, выращивавшая какао-бобы. Еще одна достопримечательность региона – атлантический лес, который не стоит путать с амазонской сельвой. Несмотря на хищническое истребление в последние столетия, атлантические леса Бразилии до сих пор способны удивить пышным разнообразием даже бывалых путешественников. И, конечно же, сотни километров пляжей, где круглый год светит солнце. Берег Какао лежит в тропическом поясе, благодаря чему пляжный отдых в регионе возможен круглый год. Среднемесячная температура здесь колеблется от +24 до +27, а короткий сезон тропических дождей приходится на апрель-июль. Регион подойдет как любителям организованного отдыха, так и самостоятельным путешественникам: для первых в достатке малолюдных пляжей и уютных небольших городков, а для вторых здесь выстроена туристическая инфраструктура, включая роскошные отели и дружелюбный сервис.

Столицей региона считается город Ильеус (Ilheus), родина известного бразильского писателя Жоржи Амаду. Ильеус называют городом-афродизиаком из-за уникального сочетания солнечного климата, природного ландшафта и интересной кухни, основанной на разнообразных морепродуктах. Центр города помнит Королей Какао, наживших состояния во время бума XVIII-XIX веков, когда Ильеус стал мировой столицей какао. С тех времен здесь сохранился бар Везувий, в котором разворачиваются действия романа Амаду "Габриэла, гвоздика и корица". В окрестностях города можно отправиться в экотур по атлантическому лесу, где водятся такие редкие животный, как обезьянка золотистый львиный тамарин. Рядом с Ильеусом есть источник лечебных минеральных вод Оливенса, рекомендуемых при заболеваниях пищеварительной системы и кожных заболеваниях – круглогодичный курорт для желающих поправить свое здоровье. Причем принятие целебных ванн можно совместить с отдыхом на пляже.

В 65 км к северу находится еще одна жемчужина Берега Какао – Итакаре (Itacare). Небольшой город, всего 20 тысяч населения, окруженный девственными лесами и мангровыми зарослями, стоит в дельте реки Контас. Пляжи Итакаре признаны одними из лучших в Латинской Америке и способны удовлетворить самые разные вкусы. Пляж Itacarezinho идеально подходит для серфинга. Prainha, заключенный между двумя холмами в окружении живописной группы кокосовых пальм, является самым красивым во всей Бразилии. На пляже Havaizinho вы почувствуете себя на необитаемом острове, а на пляже Jeribucacu прекрасный вид украшает естественная большая лагуна с морской водой. В самом городе тоже есть на что посмотреть: здесь сильно влияние африканской культуры с ее горячими ритмами в любое время суток, а местные жители являются мастерами капоэйра.

К югу от Ильеуса находится муниципалитет Уна (Una), предоставляющий широкие возможности для экотуризма. Здесь расположен большой экопарк, в котором представлены чуть ли не все встречающиеся в тропиках животные, включая и исчезающие виды. На побережье не менее многообразна фауна мангровых лесов. Для пляжного отдыха можно остановиться на небольшом острове Командатуба (Comandatuba), одна сторона которого обращена пляжами к океану, а на другой можно наблюдать за тайной жизнью мангровых зарослей. Если направиться от береговой линии вглубь страны, то через 10 километров повстречается городок Педрас-де-Уна (Pedras de Una). Здесь можно вместе с местными жителями отправиться на рыбалку или экскурсию по рекам Уна и Маруим. Помимо обязательной программы – посещения плантаций какао – также стоит увидеть процесс сбора каучкуа в окрестностях города. Еще одной особенностью Уна является сохранившаяся ярко выраженная метиская культура – именно здесь под бой барабанов проходит креольско-африканский театрализованный праздник Boi Duro, совместивший верования вуду и индейские танцы.

Заядлым рыбакам стоит продолжить путь на юг, в город Канавиейрас (Canavieiras), известный как лучшее в Бразилии место для ловли марлина. В Канавиейрас найдется чем разнообразить свой досуг: экотуры по мангровым и атлантическим лесам можно чередовать с отдыхом на пляжах, протянувшихся на 17 километров. А между экскурсиями на плантации манго, какао и кешью будет приятно побродить по улицам города, застроенными зданиями XVIII-XIX веков. Канавиейрас считается родиной производства како в Бразилии – именно здесь в 1746 году португалец Антонио Диас Рибейро на своей фазенде Кубикуло на берегу реки Пардо посадил первые семена какао.







Эта публикация относится к следующим темам: Бразилия