Остров Ометепе (Isla de Ometepe) – одно из живописнейших мест Центральной Америки – образован двумя вулканами посреди крупнейшего в Западном полушарии пресноводного озера Никарагуа. Вулкан Консепсьон (или как его еще здесь называют "вулкан Ометепе") возвышается на 1610 метров и считается действующим – последнее извержение произошло в 1957 году. Его сосед – вулкан Мадерас – чуть ниже: его высота 1394 метра вулкан. Со времени последнего извержения в XIII веке в его кратере образовалась лагуна, на берегах которой расположились тропические леса и плантации кофе и табака. Вулкан Мадера считается идеальным местом для экотуризма на острове. Остров условно разделен на два муниципалитета с центрами в Альтаграсия и Мойогальпа. Всего же на Ометепе живет около 42 тыс. человек, большинство из них заняты в туризме и сельском хозяйстве. Потомки индейцев сохранили свою культуру, поэтому посещение Ометепе может быть крайне интересно интересующимся жизнью народов Латинской Америки.
Археологические исследования на Ометепе ведутся с конца XIX века. Богатая история острова отражена в многочисленных керамических предметах и петроглифах. На острове обнаружено около двух тысяч каменных панелей с нанесенными рисунками – петроглифами. Наиболее часто встречающиеся мотивы – стилизованное изображение черепахи, и две спирали, означающие, видимо, два вулкана. В окружающих Ометепе водах озера Никарагуа обитают множество рыб, а также эндемичные виды - никарагуанская пресноводная акула и пресноводная рыба-пила. На самом острове проживают большие популяции обезьян - белолицых капуцинов и колумбийских ревунов
История
На острове Ометепе издревле жили люди. Первые поселенцы появились здесь примерно в X в. до н.э., это были народы чибча и тиауанако, занявшие земли между озером Никарагуа и побережьем Тихого океана. Благодаря племенам чибча, современные никарагуанцы имеют невысокий рост, медный цвет кожи и прямые черные волосы. Встречающиеся захоронения в окрестностях Сан-Хосе-дель-Сур (San Jose del Sur) на острове Ометепе подтверждают это – как правило, могилы прикрывают каменные плиты размером 180 на 90 см. Пришельцы уже занимались обработкой камня – они изготавливали первую каменную посуду, делали первые наскальные рисунки.
В третьем веке на острове Ометепе появились представители племен чоротега (Chorotega), основная волна миграции которых пришлась на VI-VII века. Они быстро смешались с чибча и тиауанако, улучшили их технику обработки камня. На этот период времени приходится и появление первых керамических изделий, создание знаменитых петроглифов и каменных статуй. Столицей Чоротега стал город Дириа (Diria) к западу от озера Никарагуа, где находилось их правительство, состоявшее из девяти членов. Индейцы чоротега высаживали множество деревьев мушмулы, разводили и охраняли своих священных птиц – попугаев, особо почитались крупные и яркие попугаи Ара. Именно по этой причине на острове повсеместно встречается мушмула и много попугаев. Однако, попугаи Ара к настоящему времени исчезли на Ометепе.
Наконец в девятом-десятом веках с территории Мексики пришли племена науа. Они основали новую столицу Nicarao Calli, сейчас город Сан-Хорхе (San Jorge) на западном берегу озера Никарагуа, и превратили Ометепе в свой священный остров. Индейцам науа остров обязан и своим нынешним названием – на языке науатль оно значит «Две Горы»: ome (два) и tepetl (гора). Археологические находки на острове также говорят о появлении здесь в середине X века индейцев майя. Однако, их присутствие на острове ограничилось поселением Esquipulas, а влияние на местную культуру оказалось незначительным. 21 января 1522 года европейцы впервые увидели воды озера Никарагуа. Отрядом конкистадоров руководил Хиль Гонсалес-де-Авила, который вышел к Nicarao Calli (Сан-Хорхе), где и встретился с касиком (вождем) Nicarao. Встреча была мирной, Nicarao согласился провести обряд крещения индейцев, что и было сделано – в течение трех дней в водах озера Никарагуа крестилось около 30 тысяч индейцев.