Дилма Руссефф: жизнь и борьба
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Вернуться в каталог статей О странах

Дилма Руссефф: жизнь и борьба

Дилма Руссефф: жизнь и борьба
Дилма Вана Руссефф (Dilma Vana Rousseff) родилась в Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс) 14 декабря 1947 года в семье болгарского юриста и предпринимателя Петара Русева и бразильской учительницы Дилмы Сильва. Ее отец был активным членом Коммунистической партии Болгарии с 1920 года, что в дальнейшем послужило причиной его переезда во Францию из-за политических преследований. В Бразилии, теперь уже как Педро Руссефф, он появился в 1930 году. Здесь он познакомился с дочерью скотоводов Дилмой Сильва, на которой и женился. Они поселились в Белу-Оризонте, где Педро достиг успехов в работе с недвижимостью, что позволило ему оставить семье после своей смерти в 1962 году небольшое наследство.

Борьба против диктатуры

В 1965 году в пятнадцатилетнем возрасте Дилма поступает в государственную Центральную высшую школу, студенты которой были известны своими выступлениями против военной диктатуры в стране. Уже через два года она начинает принимать участие в деятельности фракции Социалистической партии Бразилии (POLOP). Вскоре фракция раскололась, и Дилма перешла в стан сторонников вооруженной борьбы с военным правительством - Comando de Libertacao Nacional (Colina). Главным образом, на ее решение повлияла прочитанная книга левого французского философа и соратника Че Гевары Режи Дебре «Революция внутри революции», которая была очень популярна среди латиноамериканской молодежи в те годы. В это же время она знакомится с Клаудио Галено Линаресом, участником восстания бразильских моряков против военного переворота, и также членом POLOP. В 1968, спустя всего год после знакомства, они поженились.

Дилма не принимала прямого участия в вооруженной борьбе, она была больше известна как преподаватель марксизма для членов профсоюза и главный редактор газеты «Пикет». Тем не менее, она научилась обращаться с оружием, была знакома с партизанской тактикой. В начале 1969 года отделение Colina в штате Минас-Жерайс оказалось на грани уничтожения в результате действий полиции и военных после нескольких ограблений боевиками организации банков и перестрелок с полицией. Дилме и Галено пришлось переехать в Рио-де-Жанейро. Здесь Дилма занималась транспортровкой оружия и денег участникам организации, а Галено отправился налаживать подполье в Порту-Алегри. Во время одной из тайных встреч Дилма знакомится с Карлосом Араужо, адвокатом и руководителем группировки в Коммунистической партии Бразилии. Он много путешествовал по Латинской Америке, встречался с Фиделем Кастро и Че Гевара, участвовал в вооруженной борьбе против диктатуры в Бразилии. В том же 1969 году его группа объединилась с Colina, создав организацию «Вооруженный Революционный Авангард» (VAR). Власти страны. Преследовавшие деятельность VAR, считали Дилму одним из организаторов подрывной деятельности организации, ответственной за планирование ограблений банков для финансирования боевиков.

В 1970 году Дилму арестовали во время встречи с членом VAR. У нее было обнаружено оружие, что прямо указывало на ее связь с вооруженным подпольем. В течение 22 дней ее подвергали избиениям и пыткам, применяли электрический ток. Однако, ей удалось сохранить в тайне имена членов организации. Ее осудили на 2 года и 2 месяца, а также присудили поражение в политических правах на 18 лет. Выйдя из тюрьмы в 1972 году, Дилма поселяется Порту-Алегри, где навещает в тюрьме Карлоса Араужо (он был арестован несколькими днями позже Дилмы), который был освобожден в 1974 году.

Политическая карьера

Дилма поступает в Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул на отделение экономики, но на этот раз не принимает участия в студенческом движении, и заканчивает учебное заведение в 1977 году. Годом ранее у нее рождается дочь Пола, которая станет единственным ребенком Дилмы. В конце 70-х Дилма работает в экономических учреждениях штата, а ее политическая активность связана с деятельностью единственной разрешенной оппозиционной партией «Демократическое движение».

В начале 80-х с отменой двухпартийной системы, Дилма и Карлос Араужо принимают участие в восстановлении Демократической Рабочей партии, объединившись с ее лидером Леонелем Бризолой. Политический альянс оказался успешным, и уже с 1985 года Дилма начинает работать в муниципальных органах власти. Начав с должности секретаря по финансам в муниципалитете штата Порту-Алегри, Дилма в 1993 году занимает пост министра энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул после победы ее партии на губернаторских выборах. В 1998 году Партия Трудящихся при поддержке Демократической Рабочей партии выигрывает губернаторские выборы в штате Риу-Гранди-ду-Сул и Дилма вновь становится министром энергетики штата. На это время приходится знакомство Дилмы с лидером Партии Трудящихся Игнасио Лулой да Сильвой. После своей победы на президентских выборах 1003 года, он приглашает активного политика и опытного руководителя Руссефф в свое правительство на должность министра энергетики. На этом посту Дилма последовательно отстаивает интересы государства в переговорах с частным бизнесом, на ее счет можно отнести и программы по улучшению электроснабжения удаленных сельских районов Бразилии. Убедившись в своем правильном выборе, в июне 2005 Лула да Сильва назначает Дилму Руссефф руководителем президентской администрации. Как бывший министр энергетики, она также становится членом совета директоров бразильской нефтяной компании Petrobras.

13 июня 2010 года Дилма была выдвинута официальным кандидатом в президенты от Партии Трудящихся. В качестве своей платформы она озвучила продолжение политики нынешнего кабинета. Ее основным соперником является бывший губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, которого она опережает в популярности по опросам общественного мнения. Многие наблюдатели предсказывают победу Дилме уже в первом туре голосования, так как она имеет более чем 50-процентную поддержку избирателей. В случае избрания, Дилма Руссефф станет первой в истории Бразилии женщиной-президентом. Выборы президента Бразилии состоятся 3 октября 2010 года.

Личная жизнь

В 2009 году у нее была обнаружена небольшая опухоль груди на ранней стадии. В результате лечения химиотерапией в течение четырех месяцев, возникла проблема с ростом волос, и с тех пор Дилма начала носить парик. По словам Дилмы, она любит историю и интересуется в оперой. Ее любимая актриса Фернанда Монтенегро. Дилма заслужила репутацию трудоголика и авторитетного специалиста, ее отмечает большое умение слушать. Однако, профессиональные успехи не способствовали личной жизни – в 2000году Дилма Руссефф развелась с Карлосом Араужо. Единственный ребенок Дилмы – Пола Руссефф Араужо (1977).







Эта публикация относится к следующим темам: Бразилия