Энрикильо (Enriquillo) - человек и озеро
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Вернуться в каталог статей О странах

Энрикильо (Enriquillo) - человек и озеро

Энрикильо (Enriquillo) - человек и озеро
Тем, кто уже побывал в Доминиканской Республике, наверняка знакомо название Энрикильо (Enriquillo). Многочисленные туристические агентства предлагают экскурсии на это соленое озеро (от 100$), заманивая туристов "кровожадными крокодилами" и "розовыми фламинго" на островах в Энрикильо. Мы же расскажем немного другую историю…

Как известно, к концу XV века Испания представляла собой весьма грустную картину – бедность и нищета царили в Кастилии и Сарагосе, а по дорогам страны бродили шайки гордых, но бедных дворян. Открытие новых земель на западе было единственной возможностью для этих людей если не обогатиться, то хотя бы улучшить свое существование. Но среди прибывших на остров Эспаньола (названия Испаньола и Гаити также являются правильными) испанцев оказались и вполне образованные люди. Таковым был и Дон Франсиско де Валенсуэла, живший в поселении Сан-Хуан-де-Магуана (San Juan de Maguana). И хотя он так же, как и все испанцы, эксплуатировал труд "свободных" индейцев, относился к ним с приязнью и гуманно. К нему был "прикреплен" касик (вождь) таино Гуарокуя (Guarocuya), которого при крещении на испанский манер назвали Энрикильо.

Гуарокуя (Энрикильо) принадлежал роду касиков (вождей). Его отец погиб в 1503 году во время карательной экспедиции отряда испанцев против индейцев в Харагуа (Jaragua), и индейский мальчик был отдан на воспитание францисканским монахам, в уже строившийся на тот момент в Санто-Доминго монастырь Святого Франсиска (Monasterio de San Francisco). Предположительно, в монастыре одним из учителей Энрикильо был Бартоломе де лас Касас – известный в дальнейшем защитник индейцев и автор хроники "История Индий". Двадцатилетний Энрикильо был касиком таино в Харагуа, под его началом находилось около 1,5 тысяч индейцев. Он был в достаточной мере образован, умел читать и писать по-испански, знал о своих правах как члена колонии. У него даже была своя собственная лошадь, что ставило его в глазах соплеменников почти вровень с испанцами, которых проживало там около 30 человек. Система эксплуатации индейцев называлась энкомьенда (encomienda) и строилась на подчинении индейских касиков, а через них и остальных таино, испанским завоевателям.

После смерти Франсиско де Валенсуэла, Энрикильо "достался" его сыну, который насмехался над индейцем и обращался с ним как со своей собственностью. Терпение касика переполнилось, когда его новый хозяин решил отобрать у него лошадь. Попытка Энрикильо обратиться в созданный испанцами суд оказалась неудачной – его публично высекли перед другими индейцами. Тогда, согласно легенде, Энрикильо снял с себя рубашку, которая символизировала жизнь среди испанцев, и вместе со своей женой Менсией и несколькими индейцами ушел в горы, которые могли надежно укрыть беглецов от преследователей. Отряд пополнялся недовольными зверствами испанцев таино, и вскоре представлял собой серьезную силу, наносившую ощутимый урон колонизаторам. Занятые "принуждением к миру" Кубы, Ямайки и открытого материка Южной Америки, испанцы на острове Эспаньола не имели достаточных сил для уничтожения отряда Энрикильо, скрывавшегося в Сьерра-дель-Баоруко (Sierra del Bahoruco). Чтобы обезопасить себя от набегов таино, испанцы были вынуждены заключить с индейцами соглашение, по которому за последними признавалось право на свободу и собственность. Подписание соглашения не имело существенного практического значения, так как количество таино на острове стремительно сокращалось. Сам касик Энрикильо умер от туберкулеза в возрасте тридцати трех лет в сентябре 1535 года в Асуа (Azua).

В Доминиканской Республике Энрикильо почитают как одного из национальных героев. Имя вождя (как и вариант на таино – Гуарокуя) запечатлено в различных названиях. Вот и крупнейшее на Карибах озеро в Доминикане носит имя Энрикильо. Предполагается, что когда-то оно имело сообщение с морем, так как вода в озере соленая. Оно находится на 44 метра ниже уровня моря и достаточно глубокое – до 25 метров. Так как озеро является закрытым водоемом, его уровень зависит от осадков в регионе – чем больше дождей прольется над Доминиканой, тем выше будет уровень воды в озере. В засушливые периоды уровень воды падает и тогда между островов в озере выступают участки суши, соединяя их между собой. Островов всего три: Кабритос (Cabritos, самый большой), Барбарита (Barbarita, его еще здесь называют Chiquita) и Ислита (Islita). На Кабритос находится Национальный парк, являющийся частью Харагуа-Баоруко-Энрикильо биосферного заповедника, вошедшего в 2002 году в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Любителям всяческой растительности понравятся гигантские кактусы высотой в несколько метров, повсеместно растущие в округе настоящими зарослями. Здесь живут американские крокодилы (исчезающий вид), что нечасто встречается в мире, учитывая концентрацию соли в воде. Чтобы их увидеть в естественной среде обитания, лучше приезжать с утра – на это время приходится период их жизненной активности. Также, при сопутствующей удаче, можно увидеть розовых фламинго. В первые минуты производят впечатление многочисленные игуаны, которые, кажется, здесь повсюду. Экскурсии на остров Кабритос организуются от городка Пострер Рио (Postrer Rio) на северном берегу озера, плавание в одну сторону занимает около 45 минут. В лодку помещается около 15 человек и экскурсовод (англоязычный), стоимость экскурсии 3500 песо (ок.100$) за всех. На самом острове есть центр приема посетителей, проложены туристические тропы. По дороге к озеру практически в каждом городке есть отели, стоимость номера в них начинается от 300 песо (ок.8,5$). Если от Postrer Rio отправиться дальше в сторону границы с Гаити, то можно посетить и пещеру с петроглифами, которые оставили здесь аборигены, жившие еще до индейцев таино. Еще дальше по дороге, в городке Дескубьерта (La Descubierta) есть сернистый источник, в котором любят принимать лечебные ванны и местные жители, и туристы.

Местные жители в окрестностях озера в основном занимаются сельским хозяйством и обслуживанием туристов. По их заявлениям, в последние годы отмечается увеличение площади озера. Проведенные измерения подтвердили наблюдения – озеро Энрикильо увеличилось с 250 кв. км до 350. Крестьяне ряда поселений также сообщили, что вскапывая землю на своих участках, обнаружили выступающую соленую воду. За последние два года участки с посадками бананов, авокадо и манговые рощи покрылись слоем воды, в которой теперь можно даже ловить мелкую рыбу. Также в последние полгода крестьяне заметили появление в озере морских крабов, которых здесь раньше не было. Официальные источники называют это нормальным, указывая на то, что ранее озеро Энрикильо было частью моря. Однако, существует и другая гипотеза, утверждающая, что озеро сохранило подземный канал, соединяющий его с морем.







Эта публикация относится к следующим темам: Доминиканская Республика