Бартоломе-де-Лас-Касас.
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Вернуться в каталог статей О странах

Бартоломе-де-Лас-Касас.

Бартоломе-де-Лас-Касас.
Портал BuenoLatina публикует знаменитый труд Бартоломе-де-Лас-Касаса (1474—1566) «История Индий» (Historia de las Indias), рассказывающий от лица очевидца историю покорения Америки. Основываясь на виденном и пережитом, Лас-Касас показывает, что завоевание Индий представляло собой серию захватнических войн, сопровождавшихся массовым истреблением коренного населения — индейцев и хищническим разграблением природных богатств Латинской Америки. Проникнутая искренним сочувствием к индейцам, книга Лас-Касаса содержит также обстоятельную характеристику их быта, нравов и культуры.

Книга Лас-Касаса очень велика по объему, и опубликовать ее полностью не представляется возможным. В связи с этим мы публикуем только те книги и главы “Истории Индий”, в которых автор излагает события, непосредственно связанные с завоеванием Центральной и Южной Америки. Именно поэтому опущена вся первая книга, посвященная предыстории и истории завоевания Нового Света. Хотя эта книга представляет большой интерес, поскольку ее автор является одним из наиболее информированных историков открытия Америки, но в отличие от последующих книг повествование в первой основывается не на личных наблюдениях, а на литературных источниках и архивных материалах. Во второй и третьей книгах опущены те главы, в которых содержатся данные о пребывании Лас-Касаса при испанском дворе, обширные исторические экскурсы и т. д.

Лас-Касас рассказывает в своей “Истории Индий” о событиях, свидетелем и участником которых по большей части был он сам. Этот факт он неоднократно подчеркивает в своем труде. “Я видел все то, о чем рассказываю, и многое другое”, — эти слова, можно сказать, подобно рефрену то и дело звучат на страницах “Истории Индий”. Столь настойчивая характеристика своего повествования как свидетельства очевидца важна для Лас-Касаса не только как доказательство достоверности сообщаемых им фактов; в не меньшей мере это служит объяснением того, что личность автора, его собственные симпатии и антипатии неизменно присутствуют в историческом повествовании, придавая ему отчетливую эмоциональную окраску.

Книга I, часть 1.

Книга I, часть 2.

Книга II, часть 1.

Книга II, часть 2.

Книга II, часть 3.

Книга III, часть 1.

Книга III, часть 2.

Книга III, часть 3.

Книга III, часть 4.

Книга III, часть 5.

Книга III, часть 6.

Книга III, часть 7.

Книга III, часть 8.

Книга III, часть 9.

Карты:

Открытия, сделанные Х.Колумбом в I и II путешествиях, 1492-1494 гг.

I путешествие Х.Колумба. Багамские острова.

I путешествие Х.Колумба. Куба.

I путешествие Х.Колумба. Эспаньола.

II путешествие Х.Колумба. Куба и Ямайка.

III путешествие Х.Колумба.

IV путешествие Х.Колумба.

Редакция BuenoLatina благодарит сайт www.vostlit.info за предоставленные материалы.







Эта публикация относится к следующим темам: Куба