Матери и бабушки площади Мая (Abuelas de Plaza de Mayo). Аргентина.
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Вернуться в каталог статей О странах

Матери и бабушки площади Мая (Abuelas de Plaza de Mayo). Аргентина.

Матери и бабушки площади Мая (Abuelas de Plaza de Mayo). Аргентина.
Сами матери и бабушки начинают рассказывать свою историю не с даты создания организации, а с ее причин, то есть с самого начала… С переворота 24 марта 1976 года, когда власть оказалась в руках военной хунты и в стране установилась диктатура, сопровождающаяся многочисленными репрессиями. Началась эпоха террора, которую сами зачинщики называли "процессом национальной реорганизации", а в народе это время называют "Грязной войной". И главным символом нового диктаторского режима стали ни громкие политические лозунги, а "тихое" исчезновение людей. Около тридцати тысяч людей различных возрастов и социального уровня были арестованы, или просто-напросто похищены, затем подвергнуты пыткам и убиты. Сотни молодых людей, детей и беременных женщин были оторваны от своих семей и помещены в подпольные центры и камеры содержания под стражей, другими словами в СИЗО, с той лишь разницей, что об этих исчезнувших людях, как и о местах их содержания никому известно не было. Беременные женщины были вынуждены рожать в этих камерах в ужасных условиях, а потом их разлучали со своими детьми. Эти украденные дети, или как их называли еще «трофеи войны», приписывались членам военной хунты, для того, что бы потом они были оставлены или проданы, или были сданы в учреждения без названий. Таким способом около 500 детей потеряли связь со своей настоящей семьей, потеряли свою свободу и превратились в инструмент в руках военной диктатуры.

Установившийся режим жестоким способом подавлял любое политическое инакомыслие и, конечно, вселял в людей ужас даже о самой мысли о протесте, или о походе в какие-либо органы, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения родственников, дочерей и внуков. И в какой-то момент, осознание своей собственной беззащитности и беспомощности перед режимом достигло предела. Казалось, что никакая демократия мира, никакое слово католической церкви, которое всегда имело большое влияние в стране, никакие международные гуманитарные организации не смогли бы оказать влияния на правительство военной диктатуры, не говоря уже о невозможности обратиться в суды Аргентины. Именно в таких условия матери, отцы и члены семей "исчезнувших" (desaparecidos) решили самостоятельно искать способы противостояния узаконенному насилию.

И первой кто предложил выступить с протестом на центральной площади Мая и оставаться там до тех пор пока не добьется какого-нибудь известия об исчезнувших детях, была активистка и общественный деятель аргентины Азусена Вильяфлор (Azucena Villaflor), к несчастью, 10 декабря 1977 года также вскоре исчезнувшая… Через десять дней ее тело, как и тела многих других в то время, было найдено на побережье Буэнос-Айреса и изначально захоронено как неизвестное. Только лишь в июле 2005 года, при раскопках очередного безымянного захоронения были обнаружены останки тел восьмерых человек, предположительно умерших между 8 и 10 декабря 1977 года и одни из них принадлежали Азусене Вильяфлор. Ее останки были кремированы и 8 декабря 2005 года их пепел захоронили в основании обелиска главной площади Буэнос-Айреса. Того самого, что однажды был воздвигнут 25 мая в честь годовщины революции 1810 года, положившей начало борьбы за независимость Аргентины и достигнувшей ее через шесть лет, того самого к которому Азусене Вильяфлор впервые вышла, чтобы сражаться за безвестно пропавших детей, вдохновив тем самым, остальных матерей на борьбу.

Так, начиная с 30 апреля 1977 года, каждый четверг отчаянные женщины собирались на площади Мая вокруг обелиска, прямо напротив дома правительства, высказывая таким способом протест против исчезновения своих детей. Поначалу они узнавали друг друга по маленькому гвоздю, который каждая приносила с собой. Немного позже они решили покрывать голову белым платком, который на самом деле был детской пеленкой. Они быстро организовались и стали себя называть «матерями площади Мая» и только одним своим присутствием стали привлекать общественное внимание, не только своих соотечественников, но и представителей других стран к проблеме исчезновения людей в Аргентине.

Примерно в это же время другие двенадцать, гораздо более взрослых женщин, средний возраст которых был примерно 50-60 лет, решили использовать правило «Хабеас корпус» и написали коллективное письмо в суд округа Морон, который был известен как важный банковский, финансовый и политический центр провинции Буэнос-Айреса. В этом письме они рассказывали об исчезнувших детях и ходатайствовали о помощи в их розыске. Вот фрагмент этого письма, теперь уже исторического документа, где говорится, что дети, которых они ищут - это: «..дети наших исчезнувших или умерших детей за последние два года. Некоторые из них были рождены в неволе. Другие оторваны от дома, что был разрушен. До этого момента все наши усилия были тщетны. Дети не возвращены в свои дома, к своим семьям. Мы уже не знаем, что делать… В последнее время мы узнаем, что некоторые из бабушек и дедушек сумели обрести своих внуков посредством судов по делам несовершеннолетних. Поэтому мы позволили себе просить вас, ознакомиться с прилагаемым списком исчезнувших детей, на случай, если вы располагаете хоть какой информацией о ком-либо из них».

Для обсуждения совместных поисков пропавших внуков и детей женщины встречались в церквях и кафе, делая вид, что просто болтают или празднуют день рождения, встречались в парках, изображая пикники в других общественных местах, делая вид, что просто прогуливаются. Через такие совместные встречи, которые со временем стали носить систематический характер, и была организована группа "Бабушки площади Мая" (Abuelas de Plaza de Mayo). Как символическую дату создания они приняли 22 октября 1977 года, а "Матери площади Мая" с говорящим девизом: "Искать внуков, не забывая о детях" оформилась как подгруппа "Бабушек". Уже позже для поисков "исчезнувших" они обращались в суды, обменивались фотографиями детей, проводили собственные расследования или нанимали детективов, но этого оказывалось недостаточным, и с 1978 года они начинают просить помощи у международной стороны. Первым делом они обратились к католической церкви, к папе Павлу VI, но папа никак не отреагировал на прошение. Тогда они стали обращаться в детский фонд ООН (UNICEF) и Красный Крест, но те также оставались безучастными. И только 5 августа 1978 года, в день защиты ребенка, и чуть больше чем через месяц после проведения Кубка мира по футболу в Аргентине, ежедневная газета "La Prensa" согласилось опубликовать обращение "Abuelas de Plaza de Mayo", в котором говорилось об исчезнувших детях. Сразу после этого проблема привлекла внимание международной общественности, и это немного облегчило поиски пропавших детей.

И уже гораздо позже, 9 и 10 декабря 1981 года порядка 70 "матерей" и "бабушек" вышли на улицы Аргентины в своем первом из серии многочисленных последующих маршей сопротивления. Они шли, окруженные полицией, ночью под дождем и в темноте, потому что правительство приказало уменьшить публичное освещение. На следующее утро около трех тысяч людей поддержали смелых и сильных женщин, и демонстрация продлилась 24 часа, скандируя лозунги в защиту прав человека.

Сегодня гражданская ассоциация «Abuelas de Plaza de Mayo» - это шесть офисов, расположенных по всей Аргентине, которые продолжают проводить собственные расследования в поисках "исчезнувших" внуков и детей и всевозможными способами привлекают внимание общественности к необходимости соблюдения прав человека. Они обладают уникальной генетической картой всех семей, которые потеряли родственников в период правления венной хунты, и это позволяет им легко находить своих близких после проведения генетического анализа крови. На момент сентября 2010 года им уже удалось отыскать 102 "внука". По различным историям деятельности и поисков "Бабушек" были сняты множество документальных и художественных фильмов, существуют одна театральная и даже несколько балетных постановок, а в Париже открыт парк имени "Бабушек площади Мая". В 2008 году ассоциация была номинирована на Нобелевскую премию мира, благодаря этому еще больше людей со всего мира узнали о страшном периоде в политической истории Аргентины и действиях отважных женщинах, готовых до последнего сражаться за своих детей.

В интернете вы можете найти социальные ролики (на испанском языке) сделанные по заказу ассоциации "Abuelas de Plaza de Mayo" или видео, посвященные периоду военной диктатуры в Аргентине. Для тех, кто хочет узнать более подробную информацию или почитать истории обнаружения внуков и детей, можно зайти на их собственную страничку :www.abuelas.org. Если же вы просто хотите оставить слова благодарности или пожелания, лучше зайти на их страницу в социальной сети Facebook:Abuelas de Plaza de Mayo.







Эта публикация относится к следующим темам: Аргентина