Бумажный голубь / Paloma de papel
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Вернуться в каталог латиноамериканских фильмов

Бумажный голубь / Paloma de papel

Бумажный голубь / Paloma de papel
Производство: Перу

Режиссер: Фабрисио Агилар (Fabrizio Aguilar)

Жанр: драма

Год: 2003

Очередной фильм призванный еще раз взглянуть и переосмыслить все аспекты действий различных террористических организаций, действующих в Перу в 80-е годы, одной из которых самой многочисленной и самой радикальной была группа, которые называли себя «Сияющий путь» (Sendero Luminoso). Эта повстанческая организация, по сути являющаяся маоистской коммунистической партией Перу, была основана в 1960-м году, но свое несогласие с действующим правительством страны она высказывала по средством террора. Ее активность пришла на 80-е годы и действовали они в основном в горной местности, проводя террористические акты, похищая детей и взрослых для вербовки в свои ряды и жестоким образом навязывали свое видение развития перуанского общества местным жителям. На этот раз фильм предлагает увидеть устройство и методы пропаганды подобной партизанской группы глазами ребенка, который насильно оказывается в их рядах на равнее с другими детьми.

Главный герой фильма деревенский подросток Хуан. У него есть двое верных друзей: сын деревенского старосты Пачо и пастушка Розита, а так же любящая его мать, которая всячески его защищает от нападок отчима Фермина, слепая бабушка с которой он любит играть и его наставник и друг старый кузнец. Он учит его не только ковать железо, но и через старинные рассказы справляться с трудными ситуациями. Вот и теперь он учит мальчика складывать из бумаги голубя и посвящает его в связанный с этим миф о том, как одинокая девушка, которая любила наблюдать за голубями и хотела научиться летать, но однажды заболела и умерла. Голуби были очень опечалены этим и сильно грустили, тогда королева голубей решила подарить ей крылья и девушка чудесным образом ожила и в счастье улетела. О том, что теперь, возвращаясь после долгого отсутствия в свой дом, можно встретить эту голубку.

Вскоре друзья узнают, что отец Пачо убит повстанцами и что это произошло по вине отчима Хуана Фермина, который является информатором одной из ячеек «Сияющего пути», развернувшей неподалеку свой лагерь по «перевоспитанию» и вербовки новобранцев, практически все из которых дети. Дабы оградить себя от обвинений Фермин выдает своего пасынка террористам. Так в беззаботное детство Хуана и в тихую и размеренную жизнь маленькой горной деревни и ее обитателей вклиниваются ужас и неоправданный террор, приносимый несогласными с правительством партизанскими организациями.

Фильм получил множество премий, среди которых премия за «лучший фильм» на фестивале латиноамериканских фильмов CinemaFe (Нью-Йорк) и такая же премия на Фестивале иберо-американского кино и видео Cinesul (Бразилия) в 2004 году.










Эта публикация относится к следующим темам: Перу