Оливковое масло: "Жидкое золото" Испании
BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


Оливковое масло: "Жидкое золото" Испании

опубликовано 30.7.2012.23:24:29
Оливковое масло:
Мадрид (BuenaEspana). Испания – мировой лидер по производству оливкового масла. Его получают путем механического отжима, который позволяет сохранить вкус и запах оливок. Качество конечного продукта настолько высоко, что получило отличительный знак "Гарантия подлинности происхождения". BuenaEspana предлагает маршрут по местам производства лучшего оливкового масла первого отжима.

Сиурана (Siurana)

Эта зона простирается по границе каталонской провинции Таррагона перпендикулярно Средиземноморью и объединяет комарки Приорат, Баш-Камп, Рибера-д’Эбре, Таррагонес, Альт-Камп, Баш-Пенедес и Конка-де-Барбера. Уровень среднегодового производства составляет 4000 тонн. Основная характеристика масла, производимого в этой зоне – насыщенный вкус, аромат и витамины, содержащиеся в оливках сорта "арбекина".

Гата-Урдес (Gata-Hurdes)

С начала века Сьерра-де-Гата в Андалусии была самой знаменитой за пределами Испании комаркой из-за своего масла, получившего множество наград. В эту зону входят Сьерра-де-Гата, Урдес, Габриэль и Галан, Валье-дель-Амброс, Валье-дель-Херте и Ла Вера. Здесь производится 47% масла сорта Manzanilla Cacerena. Оливки выращиваются на самых разных высотах – от низин до 800 м. Масло, произведенное здесь, обладает выдающимися органолептическими характеристиками, насыщенностью, мягкостью и небольшой горечью.

Наварра (Navarra)

Здешние масла имеют сложный и сбалансированный вкус, в котором чувствуются ноты артишока, банана или миндаля. Зона производства охватывает 135 муниципалитетов (весь юг автономного сообщества Наварра), а также территорию природного парка Барденас-Реалес. Как свидетельствуют археологи, 2000 лет назад финикийцы привезли в Наварру масляные мельницы, которые впоследствии были найдены в римских поселениях. Напомним, что лучшим оливковым маслом Испании сезона 2011-2012 гг. стало масло из муниципалитета Тудела (Tudela) региона Наварры.

Ла-Риоха (La Rioja)

Помимо вин, Ла-Риоха производит высококачественное оливковое масло ярко-зеленого цвета, обладающее насыщенным вкусом. Из-за этих свойств здешнее масло используется в лучших ресторанах и продается в гастрономических магазинах. Недавно оно было включено как продукт здорового питания в Программу питания и здоровья, проводимую Испанским фондом сердца. Оливки для этого масла выращиваются в Средней Риохе и долинах дель-Сидакос и дель-Альяма.

Валенсия (Valencia)

В Леванте выращиваются различные сорта оливок, которые характерны только для данной местности и не растут в других, что делает производимые здесь масла уникальными. Выращиваются они на особых грядках из сухих камней, которые защищают почву от эрозии и формируют пейзаж средиземноморского побережья.

Бахо-Арагон (Bajo Aragon)

История этого места очень похожа на историю средиземноморской зоны ввиду их территориальной близости, поэтому и традиция выращивания оливок здесь берет начало во времена римлян. Особенно богата зона муниципалитета Альканьис с ее тысячелетними деревьями, одними из старейших в Испании. Правители Арагона традиционно премировали здешнее земледелие наградой в виде реала из сплава серебра и меди.

Сьерра-де-Сегура (Sierra de Segura)

Необычность оливковых рощ этой зоны Андалусии заключается в том, что они расположены на известняковых почвах у подножья гор на средней высоте 900 метров над уровнем моря. Здешний микроклимат обуславливает особый вкус получаемого масла. Эта зона объединяет муниципалитеты Арройо-дель-Оханко, Беас-де-Сегура, Сегура-де-ла-Сьерра, Бенатаэ, Чиклана-де-Сегура, Хенаве, Орнос-де-Сегура, Ла-Пуэрта-де-Сегура, Орсера, Пуэнте-де-Хенаве, Сантьяго-Понтонес, Силес, Торрес-де-Альбанчес и Вильяродриго. Все они принадлежат провинции Хаэн и производят в среднем 18 миллионов килограмм оливкового масла.

Кампо-де-Монтьель (Campo de Montiel)

Расположенное в провинции Сьюдад-Реаль известковое платов регионе Кастилия — Ла-Манча, чья средняя высота над уровнем моря составляет 850 метров, богато карбонатами кальция. Производимые здесь масла имеют сбалансированный, насыщенный вкус, чуть горький и острый. Эту зону, включающую в себя двадцать поселений от Вальдепеньяс и Санта-Крус-де-Мудела до границы с Экстремадурой, характеризуют низкий уровень дождей, большое количество света и нестабильность температуры. Многочисленные замки, археологические памятники, исторические маршруты, богатая флора и фауна этих мест и природный парк Лагунас-де-Руидера создают массу возможностей для туристов.

Майорка (Mallorca)

Выращивание, производство и потребление оливкого масла на острове Майорка (Балеарские острова) имеет долгую историю. Во времена Арагонской короны в XIII веке уже осуществлялся его экспорт в Северную Африку, а в XVI веке произошел существенный рывок вперед, который превратил выращивание оливок и производство масла в основной источник богатства многих поместий Майорки, особенно поблизости от Сьерра-де-Трамунтана. На протяжении XVII-XIX вв. масло Майорки играло ключевую роль в экономике острова – как в качестве одного из основных ингредиентов рациона местных жителей, так и в качестве продукта обмена, чья доля в общем объеме экспорта составляла 80%.





Другие новости по темам: Туризм:



Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
publicado 30.11.2015
Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
Два выставочных Зала Огня и Пламени (Salón de Hielo y Fuego) представят поклонникам популярного сериала памятные детали и сувениры со съемок пятого сезона.

Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
publicado 27.11.2015
Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
Интересный кулинарный праздник, посвященный национальной кухне Канарских островов, пройдет 28 и 29 ноября 2015 года.

Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
publicado 26.11.2015
Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
Любители дикой природы смогут узнать о новых орнитологических маршрутах по Эстремадуре и понаблюдать за журавлями, прилетающими на зимовку.

Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
publicado 25.11.2015
Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
Удивительное шоу León vive la magia ежегодно собирает в Леоне тысячи гостей из разных стран мира.

Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
publicado 24.11.2015
Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
Под такими известными картинами, как "Старик" или "Портрет незнакомца в стиле Эль-Греко", находятся другие живописные этюды знаменитого художника.

Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
publicado 24.11.2015
Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
Знаменитая "снежная станция" второй год подряд получает престижную награду World Ski Awards.

Андалусия: В Хересе пройдет игра в
publicado 21.11.2015
Андалусия: В Хересе пройдет игра в "живые" шахматы
Элегантное развлечение, знакомое жителям Андалусии с 1475 года, состоится в Археологическом музее Хереса сегодня в 12-30.


© BuenaEspana, 2012. All rights reserved.