Страна Басков: В Сан-Себастьяне открылась выставка "Кораблекрушения на баскском побережье"
BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


Страна Басков: В Сан-Себастьяне открылась выставка "Кораблекрушения на баскском побережье"

опубликовано 16.10.2012.23:52:50
Страна Басков: В Сан-Себастьяне открылась выставка
Сан-Себастьян (Diario Vasco). 1912 год был крайне трагичным из-за многочисленных кораблекрушений, самым заметным из которых стала гибель "Титаника". В том же году затонул танкер "Сан Игнасио де Лойола", а в районе побережья Страны Басков господствовал сильный северо-западный ветер. К столетней годовщине этих печальных событий музей Untzi Museoa приурочил выставку "Кораблекрушения на баскском побережье". Экспозиция состоит из фотографий некоторых из этих трагических событий. Многие из них до сих пор малоизучены, и документы, которые могли бы пролить свет на данные события, практически отсутствуют. Именно поэтому в организации выставки важную роль сыграло сотрудничество со сторонними организациями, а также частными лицами.

Хосе Мария Унсаин, руководитель экспозиции и директор музея, расположенного в порту Сан-Себастьяна, рассказал: "Кантабрийское море крайне опасно, что спровоцировало сотни, если не сказать – тысячи трагических происшествий". Унсаин напомнил о самых заметных из них, унесших наибольшее количество жизней – например, крушение четырех из девяти кораблей генерала Антонио Окендо,в результате которого погибло 800 человек. Причиной катастрофы стала буря, однако в то время ее списали на происки ведьм.

Руководитель выставки также отметил гибель двух четырехмачтовых португальских кораблей, плывших под конвоем пяти парусников в районе между муниципалитетами Сан-Хуан-де-Лус и Аркачон в 1627 г. "В результате крушения погибло 2 000 человек. Флот возвращался из Восточной Индии и вез с собой большое количество тканей и драгоценных камней. Местные жители тут же бросились на их поиски, однако в конце концов большая часть богатств досталась кардиналу Ришелье".

Среди экспонатов особо выделяется полотно художника Лауреано Гордона, предоставленное фондом Kutxa, ставшее символом выставки. Оно изображает крушение брига "Фелиса" и корвета "Мариана" у берегов залива Ла-Конча. "Это было не просто трагичное происшествие. После инцидента власти Сан-Себастьяна приняли решение приобрести в Англии спасательный корабль, который в ту эпоху называли непотопляемым. Это было первое подобное судно в Испании, обладающее подобными характеристиками". Рожелио Гордон, сын художника, в апреле 1984 г. повторил его работу, изобразив на ней английскую шхуну и корвет "Эулалия". Эта версия работы Гордона также представлена на выставке.

Сильные северо-западные ветра Кантабрийского моря стали причиной гибели множества людей и кораблей. Одна из крупнейших катастроф произошла 20 апреля 1878 года, когда ветер, именуемый галерн, обрушился на регионы Бискайя и Кантабрия. Среди экспонатов выставки – гравюра мариниста Рафаэля Малеона, посвященная этому трагическому событию.

Однако сильнее всего на жизнь баскских рыбаков и их семей повлиял галерн, налетевший на побережье в ночь с 12 на 13 августа 1912 г. На выставке представлено множество материалов, посвященных этому печальному событию, в том числе и газеты той эпохи, рассказывающие о трагедии. Похороны ее жертв приняли почти государственный масштаб.

В том же году затонул бриг "Сан Игнасио де Лойола". Среди экспонатов – его макет, выполненный Хосе Антонио Пуэртой, и картина маслом авторства Хоакина Риваса. Это был первый в Испании нефтяной танкер. Принадлежал он компании "Mercader y Londaiz". "Сан Игнасио де Лойола" ушел под воду вместе с 13 членами экипажа. Еще одна крупная катастрофа, вызванная сильным ветром, произошла 12 июля 1961 года и повлекла за собой исчезновение 20 кораблей.

Особое место на выставке отведено героям морской службы спасения. Посетители смогут увидеть медаль, которую спасатель Антонио Аготе и вся команда его корабля "Гипускоа" получили в 1930 году за спасательные работы.





Другие новости по темам: Культура, Музеи, Страна Басков, Туризм:



Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
publicado 30.11.2015
Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
Два выставочных Зала Огня и Пламени (Salón de Hielo y Fuego) представят поклонникам популярного сериала памятные детали и сувениры со съемок пятого сезона.

Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
publicado 27.11.2015
Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
Интересный кулинарный праздник, посвященный национальной кухне Канарских островов, пройдет 28 и 29 ноября 2015 года.

Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
publicado 26.11.2015
Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
Любители дикой природы смогут узнать о новых орнитологических маршрутах по Эстремадуре и понаблюдать за журавлями, прилетающими на зимовку.

Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
publicado 25.11.2015
Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
Удивительное шоу León vive la magia ежегодно собирает в Леоне тысячи гостей из разных стран мира.

Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
publicado 24.11.2015
Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
Под такими известными картинами, как "Старик" или "Портрет незнакомца в стиле Эль-Греко", находятся другие живописные этюды знаменитого художника.

Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
publicado 24.11.2015
Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
Знаменитая "снежная станция" второй год подряд получает престижную награду World Ski Awards.

Андалусия: В Хересе пройдет игра в
publicado 21.11.2015
Андалусия: В Хересе пройдет игра в "живые" шахматы
Элегантное развлечение, знакомое жителям Андалусии с 1475 года, состоится в Археологическом музее Хереса сегодня в 12-30.


© BuenaEspana, 2012. All rights reserved.