Барселона (
ABC). Испанские коктейли не столь знамениты, как гастрономия страны, однако в ближайшее время ожидается, что их популярность существенно повысится, а Барселона станет флагманом данного направления. Такого мнения придерживается Симое Капорале, бармен заведения Artesian Bar в Лондоне. В настоящее время в список 50 лучших баров мира по версии Drink International входят два заведения, расположенных в столице Каталонии – Mutis и Dry Martini, которые занимают 16 и 19 место соответственно. Кроме того, в баре Ohla в Барселоне работает Джузеппе Сантамария, признанный лучшим барменом Испании 2012 года.
По этой причине Капорале, который недавно возглавил в Мадриде жюри международного конкурса барменов World Class Competition, считает, что Барселона станет "мировой столицей вкуса из-за своей выдающейся гастрономии и коктейлей" через год или два. Кроме того, в числе преимуществ Испании он назвал "бесценные вкусы Средиземноморья" – например, свежие фрукты, которые можно использовать в изготовлении напитков.
По мнению Капорале, большое будущее в сфере изготовления коктейлей ждет Испанию в связи с таким фактором, как репутация знаменитых шеф-поваров страны: гастрономия и искусство смешивания напитков с каждым разом приобретают все больше точек соприкосновения. "Новые ингредиенты, техники, текстуры и использование свежих трав являются тенденциями в приготовлении как коктейлей, так и блюд высокой кухни".
С каждым разом все большую важность приобретает оформление: "Сухой лед используется для создания ароматной дымки, напиток подается внутри книги или в бокале, поверхность которого имитирует коровью шкуру, а для украшения коктейлей используются такие детали, как сахарные кристаллы", объясняет бармен заведения Artesian. С его точки зрения, ключ к успеху кроется в том, чтобы превзойти ожидания клиентов, сделать их как можно более счастливыми, удивлять, предлагать инновации и создать для коктейля историю.