В Мадриде открылась выставка "Ночь призраков"
BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


В Мадриде открылась выставка "Ночь призраков"

опубликовано 20.2.2013.22:9:22
В Мадриде открылась выставка
Мадрид (El Cultural). Поклонники необычных художественных инсталляций в стиле модерн теперь могут посетить интересную выставку "Ночь призраков" (Noche de fantasmas) в Музее Лазаро Гальдиано (Calle de Serrano, 122). Скульптуры, представленные в Мадриде на суд зрителей, это произведения искусства, приготовленные Бернарди Ройгом (Bernardi Roig) для экспозиций в Брюсселе и Нью-Йорке, или же их копии. Вас ждет встреча со странными обитателями потустороннего мира. Во время ночного визита в музей вы познакомитесь с «призраком» его владельца или пропавшей без вести женщины, фигура которой была создана еще Мигелем Анхелем Бланко в 2008-м году (ее загадочную фигуру мы можем наблюдать в окне дворца на улице Серрано).

Инсталляция начинается уже в саду, где притихших посетителей приветствуют три первых «призрака», созданные Бернарди Ройгом (Пальма-де-Майорка, 1965 г.). Первая скульптура расположена почти на верхушке одного из деревьев. Она напоминает повешенного, который с испугом и беспокойством смотрит из своего убежища вниз, на ночные огни динамичной испанской столицы. Второго «призрака» почти полностью скрывают заросли кустарника, мы можем видеть лишь его ноги белого цвета. А третий безмолвно стоит возле угла здания Музея, почти сливаясь с ним. Это зрелище завораживает и дает зрителю некоторое представление о творчестве Бернарди Ройга, известного «коллекционера навязчивых идей».

Любопытно, что инсталляция проходит ночью, в пустом музее, где, кроме «призраков», можно увидеть полотна Эль Греко и Рембрандта, Эль Боско и Гойи, знаменитый золотой собачий ошейник работы 19-го века, инкрустированный бриллиантами и еще более 12 000 уникальных экспонатов, собранных по всему миру благодаря стараниям Лазаро Гальдиано, основателя знаменитого Музея. И теперь, переходя из зала в зал, мы повсюду встречаем здесь таинственные белые фигуры — "призраков" Ройга.

На информационном стенде перед входом на выставку размещены некоторые высказывания о творчестве скульптора. Главными "критиками" творчества Ройга, по словам куратора выставки Хосе Хименеса, являются "память и желание" – желание прикоснуться к свету, которое выражается во всех произведениях и в повседневной жизни художника. На выставке хватает сюрпризов: все 4 уровня инсталляции, на которых размещены «призраки», имеют скрытый подтекст и могут рассматриваться с самых различных точек зрения.

Посетители выставки не могут приблизиться к скульптурам, и это тоже часть представления: мы получаем абсолютно новую возможность наблюдать таким образом современное искусство – "призраки" существуют как бы в своей реальности, не вступая в диалог с существующими коллекциями Музея. Выставка "Ночь призраков" - это самостоятельный монолог Бернарди Ройга, игра с пространством и чувствами зрителя.

В подвале Музея, где расположена экспозиция, посвященная легендарному журналу Гойи, в самом центре зала мы можем увидеть скульптуру, напоминающую "Изуродованную", которую Ройг совсем недавно представлял на ARCO (Фестивале современного искусства в Мадриде). Там же находится и странный человек в белом, обхвативший руками спину и, высунув язык, пытающийся присосаться к свету. И везде за вами следят маленькие раздетые толстые «призраки», чьи глаза, как задумано их создателем, смотрят и не видят страданий.

В другом зале скульптуры Ройга интересно дополняют произведения современных художников-кубистов. Завораживает и инсталляция, посвященная «призраку» самого скульптора: в темном зале на огромной плазменной панели зрители могут увидеть, как Бернарди бродит по Музею в поисках истины в абсолютном одиночестве, с ослепительным ореолом света на плечах, оставляя за собой огненные следы.

Заканчивается экспозиция еще одним информационным стендом, где размещены фотографии Томаса Бернхардта, королевы Елизаветы II, известных испанских тореодоров, Арнальдо Отегуи и Папы Ратцингера — исторических персонажей, кто вдохновлял Бернарди Ройга в его творчестве все эти годы.





Другие новости по темам: Культура, Мадрид, Музеи, Туризм:



Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
publicado 30.11.2015
Андалусия: В Осуне создан Музей Игры Престолов
Два выставочных Зала Огня и Пламени (Salón de Hielo y Fuego) представят поклонникам популярного сериала памятные детали и сувениры со съемок пятого сезона.

Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
publicado 27.11.2015
Канары: Гастрономическое мероприятие Saborea Lanzarote состоится в эти выходные
Интересный кулинарный праздник, посвященный национальной кухне Канарских островов, пройдет 28 и 29 ноября 2015 года.

Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
publicado 26.11.2015
Эстремадура: Фестиваль журавлей в провинции Бадахоса начнется 28 ноября
Любители дикой природы смогут узнать о новых орнитологических маршрутах по Эстремадуре и понаблюдать за журавлями, прилетающими на зимовку.

Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
publicado 25.11.2015
Кастилия и Леон: Международный фестиваль магии пройдет с 26 по 30 декабря
Удивительное шоу León vive la magia ежегодно собирает в Леоне тысячи гостей из разных стран мира.

Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
publicado 24.11.2015
Каталония: Обнаружены неизвестные ранние работы Пабло Пикассо
Под такими известными картинами, как "Старик" или "Портрет незнакомца в стиле Эль-Греко", находятся другие живописные этюды знаменитого художника.

Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
publicado 24.11.2015
Арагон: Aramón Cerler назван лучшим горнолыжным курортом Испании
Знаменитая "снежная станция" второй год подряд получает престижную награду World Ski Awards.

Андалусия: В Хересе пройдет игра в
publicado 21.11.2015
Андалусия: В Хересе пройдет игра в "живые" шахматы
Элегантное развлечение, знакомое жителям Андалусии с 1475 года, состоится в Археологическом музее Хереса сегодня в 12-30.


© BuenaEspana, 2012. All rights reserved.