Мадрид (
BuenaEspana). В конце апреля испанское Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды сообщило о лауреатах премии Premio Alimentos de Espana – главной награды для производителей сельскохозяйственной продукции в стране.
Премия Premio Alimentos de Espana вручается с целью выявить лидеров отрасли и поощрить производителей за стремление к высокому качеству и лучшим органолептическим характеристикам своей продукции. Она также направлена на повышение имиджа среди потребителей и улучшение положения на рынке испанского оливкового масла.
Премия Alimentos de Espana традиционно присуждается в категориях "обычное производство" и "экологичное производство". Отличительной особенностью премии сезона 2012-2013 гг. стало то, что два лауреата из четырех представляют провинцию Кордоба в Андалусии.
Лучшим испанским маслом Extra Virgen сезона 2012-2013 гг. в номинации "экологичное производство" стало масло компании Finca La Reja из Bobadilla-Antequera, провинция Малага (регион Андалусия). Это масло со сложным и интенсивным ароматом с оттенками фруктов, яблока, банановой кожуры и цитрусовых, имеет сбалансированный и гармоничный вкус, слегка горьковатый и пряный. Оливки для этого масла выращиваются на ферме Finca LaTorre, известной как одна из старейших маслобоен в Европе. История фермы восходит ко временам Римской Империи – в 210 г. до н.э. здесь римлянами были высажены первые оливковые деревья и построена каменная мельница, чьи руины до сих пор можно увидеть у входа на ферму. В 10 г. до н.э. были осуществлены первые поставки местного оливкового масла в Германию и северную часть Европы, не прекращала работу маслобойня и в период владычества арабов с 722 по 1410 гг. Сейчас ферма занимает площадь в 376 гектаров, из которых 229 заняты под оливковыми деревьями – их здесь около 34 тысяч.
Конкурс в номинации «Обычные производства», в свою очередь, разделен на группы «Зеленые горькие плоды», «Зеленые сладкие плоды» и «Спелые плоды». В первой группе победителем признано масло компании Almazara de Muela из Приего-де-Кордоба (Андалусия). Вкус этого масла определяется как насыщенный и интенсивный вкус зеленых оливок, с нотами зеленого яблока, листьев, травы, томатов и цитрусовых. Напомним, что Almazara de Muela стала одним из лауреатов Premio Alimentos de Espana сезона 2011-2012 гг..
Премия в группе «Зеленые сладкие плоды» заслуженно досталась компании S.C.A. Almazaras de la Subbetica, из муниципалитета Каркабуэей (провинция Кордоба, Андалусия). Ее масло описывается как интенсивное и сбалансированное, с нотами зеленого яблока, на вкус горьковато-пряное и ореховым оттенком.
Cooperativa Agricola i Caixa Agraria из Камбрильса (Cambrils), Таррагона, стала победителем в третьей группе, где было представлено масло из спелых плодов. Производимое здесь масло имеет интенсивный сбалансированный вкус, напоминающий спелые оливки, с нотами яблока и миндаля, намеками корицы и ванили.