Барселона (
Expreso). В конце августа винодельни Жироны начинают подготовку к одному из самых ярких событий года – сезону сбора урожая, или Вендимия (Vendimia). В этот период осуществляется сбор винограда, его доставка на винодельни, последующий отбор и производство разнообразных напитков.
Возрождение винодельческого сектора, происходившее в последние десятилетия, привело к созданию Клуба продуктов Маршрута вина района Эмпорда, который занимается продвижением знаний о вине и данном регионе посредством энотуризма. К инициативе присоединились 24 винодельни, 9 отелей, 11 ресторанов, 3 бара, 11 компаний, занимающихся организацией досуга, 2 центра винотерапии, 3 службы бронирования и множество информационных пунктов, расположенных по всей территории Эмпорда.
В дни Вендимии в регионе проводится множество различных мероприятий: ужины под открытым звездным небом на винодельнях, дегустации вин и ночные экскурсии на фабрике, пикники в сельской местности, конные прогулки и т.д.
Вендимия – идеальный период для знакомства с землями, которые исторически были связаны с культурой виноделия: первые виноградники появились в Эмпорда в VI в. до н.э., когда на этой территории располагался Эмпорион, старейшая древнегреческая колония Пиренейского полуострова.
Кроме того, недавно в регионе был выпущен справочник по Маршруту вина региона D.O. Empordà, где собрана туристическая и гастрономическая информация, которая может быть полезна поклонникам энотуризма.