Сан-Себастьян (
Diario Vasco). Международный консультативный совет факультета гастрономических наук Баскского кулинарного центра (BCC) в Сан-Себастьяне проведет свою четвертую встречу в Нью-Йорке (США) 23-24 сентября. Предыдущие встречи консультативного совета, неофициально называемого "Клубом лучших поваров мира", G9, проходили в Сан-Себастьяне (Испания, 2010),
Лиме (Перу, 2011) и
Токио (Япония, 2012).
Центральной темой встречи в Нью-Йорке станет биоразнообразие и будущее гастрономии на основе диалога шеф-поваров, производителей продуктов питания и экспертов по семенам. Кроме того, на заседании будет утверждено включение в состав консультативного совета Баскского кулинарного центра двух новых членов. Одним из новичков станет испанец Жуан Рока (Joan Roca), основавший со своими братьями Жозепом и Жорди в центре Жироны ресторан El Celler De Can Roca, названный "Лучшим рестораном в мире" в 2013 году. Еще одним новым членом станет мексиканец Энрике Ольвера (Enrique Olvera), владелец ресторана Pujol в Мехико, занимающего в 2013 году 3-е место в списке "Лучших ресторанов Латинской Америки". Специальным гостем мероприятия станет шеф-повар из Австралии Бен Шверри (Ben Shwerry, ресторан Attica, Мельбурн, Австралия). Кроме того, в запланированных конференциях будут принимать участие около 50 лучших поваров США.
Таким образом, "Клуб лучших поваров мира" увеличивается до 11 человек. Вот полный список участников G11, за исключением новых членов: Ферран Адриа (Ferran Adria, elBullifoundation, г. Жирона, Испания); Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal, ресторан The Fat Duck, г. Брэй, Великобритания); Рене Редзепи (Rene Redzepi, ресторан Noma, Копенгаген, Дания); Мишель Брас (Michel Bras, ресторан Bras, Лайоль, Франция); Гастон Акурио (Gaston Acurio, ресторан Astrid & Gaston, Лима, Перу); Алекс Атала (Alex Atala, ретсоран D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия); Массимо Боттура (Massimo Bottura, ресторан Ostteria Francescana, Модена, Италия); Юкио Хаттори (Yukio Hattori, основатель школы гастрономии Hattori, Токио, Япония) и Дэн Барбер (Dan Barber, ресторан Blue Hill, Нью-Йорк, США).
*Бакский кулинарный центр (Fundacion Basque Culinary Center, BCulinary) создан испанском городе Сан-Себастьяне в марте 2009 года при поддержке Mondragon Unibertsitatea. В 2011 году при нем начали свою работу Факультет Гастрономических наук и Центр исследований и инноваций продуктов питания и гастрономии