Москва (
BuenoLatina). Портал BuenoLatina подготовил исследование, посвященное вопросам безопасности в странах Латинской Америки. Его целью стало предоставить достоверную информацию о текущей ситуации в странах региона и развеять сложившиеся предрассудки.
В качестве основного параметра исследования были выбраны данные о количестве насильственных смертей, так как свидетельства этого преступления наиболее очевидны. И если, как ни цинично это звучит, кражу или ограбление можно пережить, то убийство влечет за собой потерю самого ценного – жизни.
Наше исследование построено на статистических данных по количеству убийств, приведенных в открытых источниках. В первую очередь при сборе информации мы опирались на данные институтов статистики, судебной медицины и внутренних дел соответствующих стран. Нами также использовалась информация, обобщенная Организацией Объединенных Наций (ООН) и Организацией Американских Государств (ОАГ). При этом мы понимаем, что методики формирования статистики в разных странах могут отличаться, как и то, что государственные институты, по ряду причин, зачастую заинтересованы в занижении статистики убийств. Тем не менее, наше исследование способно дать общее представление об уровне убийств в той или иной стране.
Как известно, все познается в сравнении. Поэтому мы решили сравнить уровень убийств в странах Латинской Америки с тем уровнем преступности, который окружает нас каждый день. Статистика убийств в России приведена на официальном сайте МВД и является общедоступной.
Придерживаясь общепринятой практики, мы будем оперировать цифрами, показывающими количество убийств на 100 тыс. населения. Абсолютное большинство данных приводится за 2010 год.
Рейтинг самых опасных для жизни стран Латинской Америки возглавляют Гондурас и Сальвадор – здесь на 100 тысяч населения приходится, соответственно, 77,5 и 64,7 убийств. Это связано, в первую очередь, с наркотрафиком, проходящим через Центральную Америку с юга на север. На третьем месте находится Ямайка, где бедность населения и наркоторговля приводят к 52,5 убийствам на 100 тыс. человек. В первой части рейтинга особо стоит отметить Колумбию, за 20 лет снизившую уровень убийств почти в 2 раза – до 37,9 случаев.
Во второй части рейтинга расположились страны, где уровень убийств не превышает аналогичного показателя в России. Согласно имеющимся данным, самой безопасной страной Латинской Америки является Куба – здесь совершается 5,3 убийств на 100 тыс. человек (данные 2003 года). Неожиданно выглядит статистика по Гаити (за 2004 год), считающейся самой бедной страной Западного полушария и ассоциирующейся с высоким уровнем преступности: уровень убийств в Гаити составляет 21,8 человек на 100 тыс. населения. Не менее интересна статистика по Мексике, ситуацию в которой охотно комментирует пресса всего мира. В 2010 году, с учетом жертв нарковойны, здесь совершались 21,7 убийств на каждые 100 тыс. человек.
В абсолютных цифрах лидером по числу убийств в Латинской Америке стала Бразилия – в 2010 году здесь насильственно лишили жизни более 49 тыс. человек.