Концерт Calle 13 в Гаване
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Концерт Calle 13 в Гаване

опубликовано 26 March 2010 в 11:17:4

Концерт Calle 13 в Гаване
Любое значимое для Кубы культурное событие поневоле становится и событием политическим. Это обусловлено историческими предпосылками и ситуацией в мире. Что уж тогда говорить о событии, которого на Острове Свободы ждали многие и ждали долго? На Кубу с концертом впервые приехала группа с родины реггетона Пуэрто-Рико - Calle 13. Дуэт был создан двумя братьями – Рене Пересом "Residente" и Эдуардо Кабро "Visitante". Группа, чьей популярности на Кубе могут позавидовать многие прославленные коллективы. Особый оттенок визиту придает тот факт, что с начала 2010 года вновь ожесточилась информационная война против Кубы со стороны США и ЕС. И не менее интересно, что вокалист Calle 13 Рене Перес занимает активную жизненную и политическую позицию.

Куба встречает Calle 13 как национальных героев

Уже в гаванском аэропорту имени Хосе Марти было невозможно пройти от обилия встречающих. Сразу после прохождения пограничного контроля группу окружило множество корреспондентов, было дано несколько интервью и проведена небольшая фотосессия.

В первый же день своего пребывания на Кубе Calle 13 посетили начальную школу музыки и танца Paulita Concepcion. Во внутреннем дворе школы около 200 учащихся устроили шумную встречу гостям, скандируя " Calle 13, Calle 13!! ". Затем состоялись показательные выступления учеников школы. "Я не ожидал этого. Я знал, что мы пойдем в школу, но я не знал, что это будет такой теплый и душевный прием. Это был урок искренней музыки для нас", сказал с волнением Рене Перес. "Я был поражен их внутренней силой. Они хорошо танцевали, делали какие-то ошибки от волнения, но это неважно. Я увидел их ауру, их невидимую энергию, она была вокруг каждого. Это невозможно описать словами, потому что эмоции переполняют меня", сказал артист.

Также Calle 13 встретились в Гаване с родственниками пяти кубинских заключенных в США.

Пресс-конференция

Днем состоялась пресс-конференция в гостинице "Националь". Для начала Рене Перес сообщил, что он простой парень, которому просто немного повезло. "Я не интеллектуал. Я просто парень, которому повезлов том, что все, что я пишу, складывается в рифму. И еще повезло иметь брата, который делает потрясающую музыку". По его словам, этот визит на Кубу – лучшее из того, что с ним происходило.

Хотя Рене три года учился в штате Джорджия, он не реагирует, когда говорят на английском языке. "Я думаю, что все это - чувство Латинской Америки. Америка становится все сильнее".

На вопрос "С чего началось ваше знакомство с Кубой? ", "Residente" ответил: "Мой отец часто бывал на Кубе в 80-х, и моя сестра работала в нескольких волонтерских бригадах. Я был тогда ребенком, но я помню это. И еще я слушал кубинскую музыку. Потом я видел несколько фильмов, в том числе "Я - Куба", реставрированный Фрэнсисом Фордом Копполой. Но в действительности он был снят русским".

”Мы уверены, что эта поездка может стать мостом для молодых артистов из Пуэрто-Рико. Я знаю людей, которые хотели бы приехать играть здесь, например, Tego Calderon”.

25 марта Calle 13 будут выступать во Флориде на Miami Arena. Кубинская диаспора в США уже выступила с критикой концерта в Гаване. "Мы знаем, что концерт на Кубе будет иметь политические последствия. Но меня это не волнует, мы уже привыкли", сказал Рене Перес. "Если мы можем играть в США, которые являются единственной страной в мире, использовавшей атомное оружие против людей, то мы можем играть везде".

Пуэрто-риканская группа еще раз подтвердила свою антивоенную позицию, выступив против американской военных баз в Колумбии, "проникающих в Латинскую Америку". "Мне вообще не нравится все, связанное с войной. И происходящее сейчас в Колумбии, где появляются американские военные базы, я полностью неприемлю", сказал Рене Перес на пресс-конференции.

"Когда мы написали песню Querido FBI, нас очень критиковали в Пуэрто-Рико", говорит Residente. "Тот, кто говорит о свободе Пуэрто-Рико, не доходит даже до угла, смотрит на мир глазами Univision. Но мы говорим о том, что люди хотят знать. Существует социальная ответственность, которую артист либо берет на себя, либо нет. Calle 13 ее приняли".

Вечером того же дня Рене Переса можно было запросто встретить на улицах Habana Vieja. Периодически его прогулку по городу прерывали крики радости поклонниц Calle 13 и просьбы дать автограф.

Концерт на Антиимпериалистичекой трибуне

Концерт в Гаване начался вовремя, что для мероприятий такого уровня вещь редкая. На Антиимпериалистической трибуне собралось более 200 тысяч кубинцев. Лица и тела многих из них были раскрашены надписями Calle 13, флаги Кубы переплетались с флагами Пуэрто-Рико. На крышах и балконах стоящих рядом домов также можно было наблюдать пританцовывающие группы людей. На сцене выступление сопровождалось PG-13 (сестра "Visitante" Илеана), ее голос можно услышать в песне Calle 13 "Pa'l Norte". В концерте принимал участие и молодой кубинский исполнитель Kelvis Ochoa. Рене Перес пригласил на сцену несколько зрительниц, которые сопровождали концерт зажигетельной подтанцовкой.

Во время одной небольшой паузы группе была вручена музыкальная премия Cubadisco от Кубинского института музыки. "Residente" посвятил эту награду как новому поколению музыкантов, так и ветеранам кубинской музыки. Он призвал их делать "музыку без страха и делать то, что они думают". На концерте присутствовал и Антонио Кастро, сын Фиделя Кастро, вручивший музыкантам футболки.

Рене Перес не упускает возможности публично выражать свои политические взгляды. Во время своего недавнего выступления на MTV Awards на нем была надета майка со словами "Viva Puerto Rico Libre". В Гаване Рене вышел на сцену с надписью на спине "Мы получили цветы и пули в сердце".

Группа исполнила на концерте яркую и яростную “Querido FBI” (”Уважаемое ФБР”). Песня была написана в 2005 году под впечатлением от убийства агентами спецслужбы семидесятидвухлетнего Филиберто Охеда, одного из самых популярных лидеров движения за национальную независимость Пуэрто-Рико. В Гаване Calle 13 посвятили эту песню Секции интересов США (организация, заменяющая посольство на Кубе).

Куба - Майами

Со стороны кубинской эмигрантской диаспоры в Майами прозвучала критика выступления Calle 13 на Кубе. Глория Эстефан, кубинская певица, проживающая в США, сказала, что для нее "невозможно поехать на Кубу, чтобы выйти на сцену и петь, когда люди находятся в рабстве и не могут свободно высказывать то, что думают". "Нельзя стоять на сцене, и делать вид, как будто ничего не происходит", заявила обладательница семи наград Grammy на пресс-конференции в Майами.

Среди тех, кто выступил с критикой Calle 13, Вилли Чирино, кубинский музыкант, проживающий в США: "Этот парень, вроде, неглупый. Но, кажется, он не понимает, что правительство этой страны не уважает права человека".

25 марта в Майами состоялся марш в поддержку женской организации на Кубе, выступающей за освобождение политических заключенных в этой стране. Марш был организован при активном участии Глории Эстефан. Рене Перес посетил это мероприятие перед его началом. Однако, манифестанты потребовали удалиться артиста, накануне выступавшего в Гаване. "Мы живем на одной планете, и все мы люди. То, что случилось на Кубе, тысячу раз происходит в США. Но этого не должно быть ни в одной стране мира. Вот почему я пришел сюда", сказал лидер Calle 13.





Последние новости по темам: Куба, Музыка:



Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
опубликовано 21 November 2015
Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
"Фестиваль фестивалей" состоится с 22 по 27 февраля 2016 года при участии множества звезд мировой величины.

Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
опубликовано 3 November 2015
Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
Перевозчик, принадлежащий авиагиганту Lufthansa, позволит путешественникам экономно долететь до одного из лучших карибских курортов.

Колумбия: Первый в Латинской Америке фестиваль Кошек пройдет в Боготе
опубликовано 30 October 2015
Колумбия: Первый в Латинской Америке фестиваль Кошек пройдет в Боготе
Развлекательно-познавательное мероприятие состоится на севере столицы 1 ноября 2015 года.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
опубликовано 23 October 2015
Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
Одной из важных новинок программы станет кубинская версия спектакля Charenton от местной труппы Buendia.

Группа The Rolling Stones отправляется в латиноамериканское турне
опубликовано 16 October 2015
Группа The Rolling Stones отправляется в латиноамериканское турне
В 2016 году легенды мировой рок-музыки посетят Перу, Аргентину, Уругвай, Бразилию и другие страны Южной Америки.

Куба — Мексика: Interjet открывает рейс Мехико — Варадеро
опубликовано 6 October 2015
Куба — Мексика: Interjet открывает рейс Мехико — Варадеро
Расширение списка рейсов ведущей бюджетной авиакомпании Мексики позволит туристам посетить две страны Латинской Америки за одно путешествие.