Москва (
BuenoLatina). В Москве на следующей неделе открывается IV Фестиваль кино Латинской Америки Latinofiesta. Если предыдущие издания фестиваля проходили в начале года, то нынешняя Латинофиеста пришлась на ноябрь – месяц первых холодов в России, когда самое время вспомнить латиноамериканские зной и страсть.
Объявленная за неделю до начала фестиваля, программа, по сравнению с прошлым годом, оказалась весьма короткой – всего лишь четыре полнометражных картины и пять короткометражек удастся увидеть поклонникам кино Латинской Америки за 2 фестивальных дня. Тем не менее, даже в условиях ограниченного выбора, зрителей ждут настоящие открытия. Все показы традиционно проходят в старейшем московском кинотеатре "Художественный" на Арбате. Фильмы будут показаны на испанском языке с русскими субтитрами. В случае короткого метра организаторы обеспечат синхронный перевод.
Картиной, заслуживающей на Латинофиесте самого пристального внимания, безусловно, является "Цвета горы" (Los colores de la montana, 2010). Фильм, ставший художественным дебютом кинодокументалиста Карлоса Сесара Арбелаес (Carlos Cesar Arbelaez), является ярким образцом современного кино Латинской Америки. Кино активного и творческого, осмысливающего сегодняшний день и устремленного в будущее. На счету картины 12 премий, среди которых победы в испанском Сан-Себастьяне, швейцарском Фрибуре, французском Марселе, колумбийской Боготе и Лос-Анджелесе (США).
Романтическая комедия с гастрономическим уклоном "Мне это нравится" (A mi me gusta, 2008), снятая живущим в Венесуэле немецким режиссером Ральфом Киннардом, представляет собой вариант «экспортного» кино. Незамысловатый сюжет, красивые планы и счастливый конец рекомендуются туристам, впервые собирающимся в Венесуэлу. "Мне это нравится" удостоен награды Международного кинофестиваля в Мексике (2011).
Фильм "Служанка" (La nana, 2009) чилийского режиссера Себастьяном Сильва, возможно, понравится любителям психологических конфликтов. Характерная для Чили ситуация – работающая много лет с одном доме служанкой, Ракель становится непременным, и как кажется, незаменимым атрибутом этого дома. Вся ее жизнь, подчиненная железной дисциплине выполнения своих обязанностей, заключена в безрадостный и крохотный микромир. Но потеряв однажды сознание, Ракель дает повод появиться в доме новой горничной, молодой и полной сил Люси, которой удается вновь поселить радости жизни в сердце старой служанки. "Служанка" собрала хороший урожай международных наград: 2 приза на кинофестивале в Картахене (2009), награда Международного фестиваля Латиноамериканского кино в Биаррице (2009), призы на престижных международных кинофестивалях в Лиме, Гаване, Майями, Гвадалахаре и Винья-дель-Мар.
Аргентинский фильм режиссера Эстебана Сапира "Антенна" (La Antena, 2007) изобилует ссылками и символами, с одной стороны, напоминающими классиков раннего кино, а с другой стороны, проводящими параллели между тоталитарными режимами прошлого с реальностью сегодняшнего дня. Действие черно-белой немой картины происходит в воображаемом городе, который контролируется неким "Мистером ТВ". Посредством телевидения он зомбирует все население, заставляя покупать свою продукцию. Все люди в этом городе потеряли дар речи, за исключением женщины, которая используется "Мистером ТВ" для передачи сообщений по телевидению. Именно ей предстоит стать ключевой фигурой в спасении города.
В программе короткометражных фильмов Латинской Америки представлены 4 мексиканских киноленты и одна работа из Аргентины, которые будут показаны единым блоком.
Вполне в духе времени выглядит фильм "Втайне" (Ocultas, 2010) режиссера Бернабе Демоцци. Внезапный звонок из Вальпараисо – и Хавьера отправляется в Буэнос-Айрес. Затем последуют нелепые оправдания и, спустя несколько месяцев, возвращение в Буэнос-Айрес к своей подруге Марианне. "Втайне" – участник нескольких LGBT кинофестивалей.
Отличную игру юного актера можно увидеть в еще одном мексиканском фильме "О футболе" (De fut, 2009), снятого Хосе Рамоном Чавесом. Каждый мальчишка в Латинской Америке мечтает стать знаменитым футболистом. Каждый, но только не Марселино, чего никак не может понять его отец.
Участник Белинале 2009 года, "Добрые намерения" (Buenas intenciones, 2009) режиссера из Мексики Ивана Ломели касается темы насилия. Линчевание, в сельских рйонах Мексики показывается как результат низкого уровня образования, отсутствия возможностей и безопасности в обществе.
Короткометражка мексиканца Пепе Каудильо "Плачь" (Llora, 2008) рассказывает о цене эмоций в кино. Во время съемок фильма режиссер пытается вызвать у актрисы настоящие, сильные эмоции – ему нужны неподдельные слезы…
Еще одна мексиканская картина "Обед" (Cena, 2009) представляет режиссера Хиль Гонсалес Пенилья. Праздничный обед по случаю возвращения сына из-за границы омрачает плохая новость – родители никак не могут ему сообщить о смерти любимой собаки.
Расписание показов:
"Цвета горы" (Los colores de la montana, 2010): 12 ноября 20.30 и 13 ноября 17.00
"Мне это нравится" (A mi me gusta, 2008): 11 ноября, 19.30
"Служанка" (La nana, 2009): 13 ноября 13.30
"Антенна" (La Antena, 2007): 12 ноября 17.00 и 13 ноября 20.30
Короткометражные фильмы: 12 ноября 13.30