Белиз-Сити (
Caribbean News Now). 19 ноября 1823 года в город Дангрига (Dangriga) округа Стэнн-Крик в Белизе прибыли первые гарифуна*, которых судьба оторвала от родного острова Сент-Винсент. Этот день в Белизе отмечается как "День поселения гарифуна" (Garifuna Settlement Day).
Центром праздника станет Дангриг, культурная столица народа гарифуна в Белизе. Здесь гарифуна все еще исповедуют свою традиционную религию оби (obeah) и называют детей национальными именами Parchue, Elijio, Sambula, Sambola, Satulle и Avaloy. 19 ноября в городе театрально воспроизведут церемонию прибытия первых поселенцев. Несколько десятков человек приплывают на каноэ к берегу со стороны океана, привезя с собой лишь груз своих предков: кухонную утварь, корни маниока, молодые саженцы бананов и барабаны. После высадки к ним присоединяются зрители и оживленная процессия движется по улицам Дангриг. По завершению торжественной службы в местной церкви, начинается настоящее празднование на улицах – под звуки гитар и бой барабанов, с блюдами традиционной кухни и горячими танцами.
*Гарифуна являются одной из немногих оставшихся африканских этнических групп в Карибском бассейне и Латинской Америке, сохранивших свою культуру. По одной из версий, свое начало гарифуна, или каких еще называют "черные карибы", ведут от африканских рабов, судно с которыми разбилось в 1635 году у берегов острова Сент-Винсент, населенного карибами. Смешение с местными жителями и ассимиляция привели к созданию этнической группы Galinagu, в последствии получившей название гарифуна. В середине XVII французы стали первыми, кто обнаружил чернокожих жителей на Сент-Винсенте. Попытка захвата острова оказалась неудачной и о гарифуна забыли почти на 100 лет. По окончанию Семилетней войны, Британия заключила с Францией в 1763 году Парижский договор, по которому остров отошел англичанам, и только в 1796-м смогла полностью завладеть им. Отделив гарифуна от оставшихся в живых индейцев, англичане передали 5 тыс. "черных карибов" Испании, а та, в свою очередь, вывезла их на остров Роатан у берегов Гондураса, и позже – на материковую часть страны. Из 5 тысяч человек к тому моменту оставалось живыми только половина. Начавшаяся в 1823 году гражданская война в Гондурасе заставила многих гарифуна покинуть страну – люди расселялись по соседним Никарагуа, Гватемале и Белизу.
В настоящее время численность гарифуна насчитывают от 600 до 800 тыс. человек, проживающих в прибрежных городах Гондурса и Никарагуа, на острове Роатан, в окрестностях города Ливингстон в Гватемале, в Белизе и в ряде городов США. Гарифуна не забывают свой язык и культуру, которые в 2001 году признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного нематериального наследия человечества. Гарифуна удалось сохранить и свою уникальную музыку и традиционные танцы "пунта" (punta), "ванарагуа" или "Джон Каноэ" (Wanaragua) "чарикави" (Charikawi) и "чумба" (Chumba).