Сантьяго-де-Чили (
EFE). Латиноамериканская экономика замедлится в 2012 году из-за глобальной экономической неопределенности. Об этом сообщила в среду Экономическая Комиссия по Латинской Америке и Карибам (Comision Economica para America Latina y el Caribe, Cepal) в своем докладе.
Доклад ЭКЛАК отмечает, что после успешного 5,9-процентного роста в 2010 году, предварительные результаты завершающегося года, а это 4,3% роста, также выглядят позитивно, несмотря на более сложные экономические условия. Наиболее активно росла в 2011 году экономика Панамы (10,5%), Аргентины (9,0%), Эквадора (8,0%), Перу (7,0%) и Чили (6,3%), в то время Сальвадор выросл лишь на 1,4%, Куба на 2,5% и Бразилия на 2,9%.
В целом, экономика Южной Америки показала рост в 4,6%, Центральная Америка выросла на 4,1% Страны Карибского бассейна отмечают рост всего лишь в 0,7%. При этом ВВП на душу населения возросли на 3,2%, а уровень безработицы в Латинской Америке снизился с 7,3 до 6,8%.
В 2011 году регион столкнулся с рядом проблем, включая инфляцию, которая показала "умеренное повышение" с 6,6% в 2010 году до 7,0%, а также рост курса национальных валют, продолжавшегося до июля. При этом страны региона смогли увеличить свои международные валютные резервы, один из наиболее важных механизмов защиты экономики. В докладе Cepal говорится и о снижении общего объема госдолга стран Латинской Америки, который снизился до 28% ВВП, что в свою очередь понизило уязвимость региона.
Уровень потребления в Латинской Америке в течение 2011 года продолжал оставаться высоким, что стимулировало рынок труда и снижало уровень безработицы: согласно прогнозам, в 2012 году она может снизиться до отметки 6,6%. Эти факторы повлияли и на показатели бедности: в 2011 году ее уровень опустился с 31,4% годом ранее до 30,4%, что составляет 174 млн. человек.
Комментируя в докладе снижение прогнозов экономического развития, ЭКЛАК отмечает замедление внутреннего спроса в странах региона, что нашло отражение в более низких темпах роста импорта и снижении налоговых поступлений. Комиссия также отмечает, что в 2012 году Латинской Америке придется столкнуться со снижением мировых цен на основные экспортные товары. В первую очередь это касается нефти и продовольствия и в меньшей степени относится к добыче полезных ископаемых.
По оценкам Cepal, 2012 год будет характеризоваться как "еще более бурный и неопределенный" из-за политического тупика мер по стимулированию экономического роста в США и Европе, которые ждет перспектива "потерянного десятилетия". Все это будет иметь "ограниченный эффект" в странах Латинской Америке и Карибского бассейна, говорится в опубликованном докладе.
Экономическая Комиссия по Латинской Америке и Карибам прогнозирует, что в 2012 году в лидерах роста окажутся Гаити (8,0%), Панама (6,5%), Перу (5,0%), Эквадор (5,0%) и Аргентина (4,8%). При этом Чили вырастет на 4,2%, Бразилия на 3,5% и Мексика покажет 3,3-процентный рост. Этот базовый сценарий осуществим при условии сохранения контроля властей над европейским кризисом. Напомним, что 13,1% экспорта Латинской Америки приходится на Европу.
Тем не менее, по данным Cepal, регион имеет сильные стороны в виде высокого уровня золотовалютных резервов, улучшения в государственных финансах, низкого уровня государственного долга и снижения инфляции, которые позволяют выдержать глобальный экономический спад.