Буэнос-Айрес (
El Dia). Министр по туризму провинции Буэнос-Айрес Игнасио Кротто (Ignacio Crotto) представил общественности туристический проект "Маршруты атерины*" (las Rutas del Pejerrey) – "новую туристическую, гастрономическую и спортивную программу высокого качества", которая будет реализована в местах, привлекающих туристов возможностью познакомиться с богатой и разнообразной рыбной фауной аргентинской глубинки.
Кротто подчеркнул, что запуск нового проекта "будет содействовать созданию новых рабочих мест и активизации туристической деятельности в более чем двадцати муниципалитетах провинции, по которым проложено семь маршрутов". По его словам, сделан упор на необходимости "заботиться об экосистеме, повышая уровень осведомленности и ответственности посетителей, организуя рыбалку с соблюдением соответствующих сроков сезонного запрета на рыбную ловлю, установленных лимитов на количество и размер пойманной рыбы", а также других мероприятиях.
"Маршруты атерины" органично сочетают в себе спортивную составляющую с развитием новых гастрономических центров. Главной целью этого развития является увеличение популярности многочисленных лагун и озер провинции как необычайно привлекательных туристических объектов для проведения выходных. Причем не только для профессионально увлекающихся рыбной ловлей, но и для целых семей, приезжающих отдохнуть на озера.
На презентации в честь запуска проекта присутствовал также министр сельского хозяйства провинции Буэнос-Айрес Ариэль Франетович (Ariel Franetovich). В ходе мероприятия особое внимание было уделено первому из семи маршрутов, объединившему такие населенные пункты как Хенераль-Мадарьяга (General Madariaga), Часкомус (Chascomus), Пила (Pila), Хенераль-Бельграно (General Belgrano), Хенераль-Пас (General Paz), Лесама (Lezama), Сан-Мигель-дель-Монте (San Miguel del Monte) и Лобос (Lobos). Кроме того, министр Кротто ознакомил присутствующих с содержанием Интернет-сайта проекта, информация на котором в ближайшем будущем будет постоянно дополняться и обновляться "с целью адаптировать проект к удовлетворению потребностей туристов, а также истинных поклонников этого вида спорта и отдыха".
Специализирующийся в области винного туризма журналист Алехандро Маглионе (Alejandro Maglione) поделился с присутствующими на церемонии зарубежным опытом организации сервиса подобного рода и подчеркнул важность и необходимость развития конкурентоспособного гастрономического туризма высокого качества. А специально приглашенный на мероприятие знаменитый аргентинский повар Рамиро Родригес Пардо (Ramiro Rodriguez Pardo) приготовил для всех гостей блюдо из атерины по особому рецепту.
*Атерина (es. pejerrey, en. silverside) – представитель отряда атеринообразных, класс лучеперые рыбы. Это небольшая рыбка с удлиненным телом и светлыми серебристыми чешуйками по бокам, которая водится в тропических и умеренных морях, а также пресноводных водоемах.