Сан-Хуан (
El Nuevo Dia). В минувшую среду в Пуэрто-Рико принят местный закон о проведении 6 ноября 2012 года, совместно с выборами губернатора острова, национального референдума. На нем будет поставлен вопрос об изменении текущего государственного статуса этой карибской страны. Напомним, что после оккупации острова в 1898 году, Пуэрто-Рико находится под властью США. В 1952 году остров стал "свободно ассоциированным государством", не являясь при этом неотъемлемой частью США. Несмотря на более чем 100-летнюю оккупацию, многие жители Пуэрто-Рико до сих пор предпочитают говорить на испанском языке, игнорируя второй официальный язык острова – английский.
На референдуме жителям Пуэрто-Рико будет предложено ответить на вопрос, хотят ли они изменения нынешнего политического статуса острова. Второй вопрос предлагает три варианта самоопределения: вхождение в состав США на правах штата, независимое государство и "свободно ассоциированное независимое государство". В последнем случае остров не будет подпадать под действие конституции США, а условия свободного и добровольного объединения двух государств будут дополнительно обсуждаться.
По мнению государственного секретаря Пуэрто-Рико Кеннета МакКлинтока, если большинство выскажется за изменение статуса острова, Конгрессу США "придется наконец-то рассмотреть этот вопрос". При этом юридически референдум не будет иметь обязательного значения для Вашингтона – ранее все проводимые референдумы были проигнорированы администрациями США, а выступления за независимость острова неоднократно подавлялись.