Кито (
El Universo). В Эквадоре готовятся начать детальное изучение археологического комплекса Malqui Machay. Тщательное исследование, которое проводит государственный Институт культурного наследия (Instituto de Patrimonio Cultural), начинается в текущем году. Ученые ожидают сделать новые открытия, а также прояснить вероятность нахождения здесь места захоронения последнего императора инков Атауальпы (Atahualpa).
Комплекс в провинции Котопакси (Cotopaxi) был открыт эквадорским историком Тамарой Эступиньян (Tamara Estupinan) в июне 2010 года в 70 километрах к югу от столицы страны Кито. Археологический комплекс, получивший название Malqui Machay (в переводе с кечуа "могила предков"), находится на холме в лесу, в кантоне Sigchos. По словам министра-координатора по наследию Эквадора Мария Фернанда Эспиноса (Maria Fernanda Espinosa), это открытие является важнейшим за всю историю для археологии Эквадора
Malqui Machay построен в имперском стиле позднего периода. Здесь найдены руины стен, акведуков и мощеные камнем дороги. От главной улицы расходятся дороги к прямоугольным зданиям, сложенным из камня, в свою очередь явно вырезанного из горной породы и отполированного в инкской технике. Исследователи уже обнаружили пирамидальной формы "трон" правителя и водный канал, который формирует небольшой водопад, называемый "ванна инки". Археолог Тамара Брей (Tamara Bray) из Wayne State University (США), участвовавшая в работе группы исследователей, говорит о "весомом научном значении" Malqui Machay и отмечает отличное состояние его построек.
Еще один ученый, директор Французского института Андских исследований (IFEA) Жорж Ломне (Georges Lomne), говорит о том, что Malqui Machay является частью более крупного комплекса инков. По его мнению, здесь располагалось семейное владение правителей инков, которое достигало лагуны Килотоа (Quilotoa) и кантона Пухили(Pujili). Ученый также отмечает, что Malqui Machay свидетельствует о проникновении инков в низинные области, за пределы традиционных зон проживания. Известно всего несколько мест, где обнаружено присутствие инков в низинных местах. Предполагается, что они использовались инками в качестве убежища.
В период с XV по XVI века империя инков занимала огромную территорию в Южной Америке. Она простиралась от Эквадора до северных районов Чили, занимая Боливию, Перу и северо-запад современной Аргентины. После испанского вторжения испанских конкистадоров, Атауальпа был вынужден принять крещение, и впоследствии был казнен в июле 1533 года. Исторические хроники свидетельствуют о том, что его тело было привезено в церковь Кахамарки, но спустя несколько дней оно таинственно исчезло оттуда. Предполагается, что тело последнего императора инков могли унести индейцы, чтобы соблюсти над ним все положенные обряды и почести. Согласно историческим хроникам конца XVI века, Атауальпа еще при жизни распорядился о своей мумификации после смерти. Одним из возможных организаторов похищения тела Атауальпы называют одного из его военачальников Руминьяуи (Ruminahui), который, как известно, после смерти императора покинул Кахамарку и уехал в Котопакси.