Порт-о-Пренс (
Radio Metripole Haiti). Один из старейших производителей рома в Латинской Америке, Societe du Rhum Barbancourt, отметил в марте 150-летие основания своей первой фабрики по производству рома на Гаити. Ром Барбанкур (Rhum Barbancourt) является единственным брендом Гаити, известном во всем мире, чьи поставки осуществляются в более чем 20 стран на четырех континентах.
Основателем семейной компании в 1862 году стал француз Дюпре Барбанкур (Dupre Barbancourt), приехавший на Гаити в 1862 году из французского департамента Шаранта, знаменитого во всем мире в качестве родины коньяка. Именно технологию производства коньяка применил Барбанкур для дистилляции рома, что послужило основой успеха рома Барбанкур. В настоящее время возглавляет Тьерри Гардер (Thierry Gardere), представитель четвертого поколения владельцев компании.
Сегодня аутентичный, произведенный и разлитый на Гаити ром Барбанкур предлагает поклонникам напитка из сахарного тростника 5 различных ромов: белый ром Rhum Barbancourt Blanc; ром со вкусом манго и ананаса Pango Rhum; ром 4-х летней выдержки 3* Rhum Barbancourt; ром 8-летней выдержки 5* Rhum Barbancourt и Rhum Barbancourt Reserve du Domaine, который выдерживается в дубовых бочках 15 лет и выпускается ограниченными партиями. С 1952 года компания для производства рома использует сахарный тростник, выращенный на собственных плантациях.
Ром на Гаити больше, чем алкогольный напиток. Его используют для приготовления лекарственных настоек, и даже в обрядах вуду. Понимая важность работы компании для всего Гаити, Societe du Rhum Barbancourt принимает активное участие в культурной и общественной жизни, реализует проекты в области жилищного строительства, здравоохранения, спорта и образования. Весомый вклад компания вносит в процесс восстановления страны после январского землетрясения 2010 года.