Картахена: Итоги "Саммита Гуаябер" (Cumbre de las guayaberas)
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Картахена: Итоги "Саммита Гуаябер" (Cumbre de las guayaberas)

опубликовано 16 April 2012 в 18:4:0

Картахена: Итоги
Москва (BuenoLatina). В воскресение в Картахене (Колумбия) завершился Саммит Америк (Cumbre de las Americas), результаты которого нельзя назвать неожиданными. Повестка встречи на высшем уровне изначально предполагала столкновение полярных интересов – США и Канады с одной стороны, и Латинской Америки с другой. Напомним, что главными темами нынешнего Саммита Америк были Куба, борьба с наркотиками и Мальвинские (Фолклендские) острова. Чувство неудовлетворенности и разочарования – вот основной итог встречи для Латинской Америки.

Еще до начала встречи стало известно, что в Картахену не приедут президент Эквадора Рафаэль Корреа, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Боливии Эво Моралес. Если для Чавеса причиной была названа рекомендация врачей, то позиция остальных отсутствующих была связана с неучастием Кубы во встрече лидеров Америк. Позиция США по вопросу Мальвинских (Фолклендских) островов стала причиной досрочного отъезда президента Аргентины Кристины Фернандес Киршнер из Картахены. На Саммите она надеялась получить поддержку и внесение в итоговую резолюцию пункта, осуждающего воинственные действия Великобритании в отношении спорных территорий у берегов Аргентины. Также, уже в первый день Саммита Картахену покинул президент Перу Ольянта Умала, отправившийся решать внутриполитические вопросы.

Саммит, который был призван объединить политику, идеологию и бизнес, завершился без каких-либо серьезных решений. Его единственными достижениями стали принятие предложение Мексики по созданию Межамериканской системы по борьбе с организованной преступностью с целью координации полушарий план действий по борьбе с транснациональной организованной преступностью, а также ряд двусторонних соглашений между странами-участниками. Причем, в первом случае президент Мексики Фелипе Кальдерон подчеркнул, что действия Мексики в борьбе с организованной преступностью не зависят от участия или неучастия в этом процессе Организацию Американских Государств (ОАГ), чьим политическим механизмом и является Саммит Америк. Также, письменные соглашения были достигнуты в сфере безопасности, развития инфраструктуры и телекоммуникаций, борьбе с нищетой и последствиями стихийных бедствий.

Впрочем, у Саммита есть политические результаты, значимость которых еще предстоит оценить в будущем.

Одним из них является поддержка возвращения Кубы в ОАГ и снятие торгового эмбарго с Острова Свободы, впервые единодушно высказанная всеми лидерами Латинской Америки. За исключением США и Канады. Позиция США по Кубе остается неизменной последние 50 лет: по мнению Вашингтона, Куба не добилась значительных демократических и политических реформ, чтобы вернуться в ОАГ. Как отметил в своей статье "Саммит гуаябер" (La Cumbre de las guayaberas) Фидель Кастро, встреча обернулась ярким гротеском, когда большинство руководителей стран региона встретились, одетые в кубинские рубашки гуаяберы, в отсутствие страны, где родилась эта одежда. Следует отметить, что элегантная, и одновременно удобная в условиях тропического климата, гуаябера стала обычной деловой одеждой на официальных встречах а Латинской Америки. Примечательно, что сшитую по заказу администрации президента США гуаяберу, Барак Обама так и не надел на саммите.

50-летнего президента США сейчас более занимают вопросы избирательной кампании у себя в стране. Состояние Барака Обамы подметил и Фидель Кастро, который иронично описал его как "сон с открытыми глазами". Можно предположить, что откровенный провал политики США в отношении Латинской Америки вряд ли будет способствовать привлечению голосов миллионов латиноамериканцев, проживающих в США. Впрочем, как и печально известный антииммигрантский закон SB1070 штата Аризона, появившийся во время президентства Обамы.

Но вернемся к ОАГ. По мнению лидера кубинской революции, эпоха ОАГ завершается. Созданная в 1948 по инициативе США, ОАГ была призвана стать проводником политики Соединенных Штатов в Латинской Америке. В частности, ОАГ поддержала переворот в Гватемале (1954) и вторжение войск США на Гренаду (1983). Новые политические институты, такие как, к примеру, Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), появившиеся в Латинской Америке в последнее время вполне могут заменить ОАГ в качестве основного инструмента развития и интеграции в регионе.

Еще одной провальной темой Саммита Америк, по вине США и Канады, стал вопрос о легализации наркотиков. Наивно полагать, что деньги от торговли наркотиками в США не имеют политического веса – миллиарды долларов от продажи наркотиков наполняют экономику страны. Также, стоит учитывать деньги от продажи оружия наркокартелям Центральной и Южной Америки, которые тоже возвращаются производителям оружия в США. Плюс ежегодны 15-20 миллиардов долларов, которые государство тратит на борьбу с наркотрафиком и наркоторговлей. Итого, даже приблизительный подсчет дает более 200 млрд. долларов наркоденег в экономике США. По мнению экспертов, это является основной причиной отказа Соединенных Штатов от рассмотрения варианта легализации наркотиков.

На сегодняшний день известно, что проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения. Все большее число политиков, экономистов и предпринимателей, на фоне неудачного примера борьбы с наркотиками в Мексике, склоняются к легализации наркотиков в качестве основной меры по уменьшению их негативного влияния во всех сферах жизни. Так, по мнению самого богатого человека планеты Карлоса Слима, легализация позволит устранить экономические стимулы для организованной преступности. Эту идею поддерживает и Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса: "На многочисленных примерах по всему миру мы убедились, что чисто репрессивная политика в отношении наркотиков не работает, провоцируя лишь эскалацию насилия и парализуя страхом гражданское общество".

На предыдущем Саммите Америк, проходившем в 2009 году в Порт-оф-Спэйн (Триидад и Тобаго), новоизбранный президент США Барак Обама вызвал надежду у латиноамериканских лидеров обещаниями конкретных действий, в том числе и в отношении Кубы. Но времена изменились. Набирающая экономическую мощь и политическое влияние в мире Латинская Америка не готова играть навязываемую северным соседом роль "младшего брата".

Таким образом, прошедший Саммит Америк действительно стал "Саммитом гуаябер" (La Cumbre de las guayaberas) – различие целей Латинской Америки и США слишком явно и очевидно, чтобы продолжать питать иллюзии по поводу дееспособности ОАГ. Разногласия между Латинской Америкой и США и превратились в пропасть, что способствует ускоренному падению влияния Соединенных Штатов регионе и все большей политической изоляции. Отсюда, из Картахены начинается самостоятельное движение Латинской Америки в качестве одного из полюсов современного мироустройства.





Последние новости по темам: Колумбия, Политика, Экономика:



Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Колумбия: Фильм
опубликовано 12 November 2015
Колумбия: Фильм "По прозвищу Мария" выходит в прокат
После успешных выступлений на престижных мировых кинофестивалях военная драма о детях-партизанах будет показана на родине.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.

Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
опубликовано 3 November 2015
Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
Перевозчик, принадлежащий авиагиганту Lufthansa, позволит путешественникам экономно долететь до одного из лучших карибских курортов.