В Боливии начали производить колу на основе коки
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




В Боливии начали производить колу на основе коки

опубликовано 18 April 2010 в 16:37:23

В Боливии начали производить колу на основе коки
Боливийская компания Общественная организация по индустриализации Коки (Ospicoca) приступила к массовому производству энергетического напитка Coca Colla (Кока-Койа), который производится из экстракта листьев коки. Частная инициатива получила поддержку правительства президента Эво Моралеса. Боливийский министр сельского развития Виктор Уго Васкес на презентации напитка в Ла-Пасе отметил, что "Эта новое начинание очень похвально, оно способствует индустриализации коки в Боливии ".

Президент Ospicoca Виктор Ледесма сообщил, что более 12 тысяч бутылок уже отправились в торговые точки городов Ла-Пас, Санта Крус и Кочабамба, хотя напиток еще не начал продаваться официально в магазинах. Следующие поставки должны составить уже 100 тысяч полулитровых бутылок, в рознице цена будет 10 боливиано (1,5 USD) за бутылку.

Ледесма представил свойства этого напитка: "Листья коки содержат витамины и кальций. Это часть жизни в Боливии, человеческой жизни, и наш напиток сохранил все свойства листьев коки. Он абсолютно натурален и не производится из концентрата". "Это лучше, чем все остальные", сказал Ледесма. Как сообщается, сам напиток имеет коричневый цвет и смесь вкусов коки и яблока.

Имя нового напитка созвучно одному из самых известных в мире брендов со штаб-квартирой в Атланте (США). Это, а также использование аналогичных цветов в упаковке Coca Colla, могут привести к недовольству со стороны Соединенных Штатов. Это не первый раз, когда корпорация Coca Cola сталкивается с соперником в Южной Америке. В 2005 году индейцы Паэс на юго-западе Колумбии начали производить напиток Coca Sek, который также был основан на экстракте коки. Но напиток был запрещен в 2006 году из-за давления со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками ООН.

До 1903 года в состав популярного напитка Coca-Cola входило около 60 мг кокаина. Позже напиток стал содержать экстракт листьев коки, добавляемый для ароматизации, сам же наркотик удаляется. Сейчас Coca-Cola импортирует в год восемь тонн листьев коки из Южной Америки. Представители компании отрицают, что когда-либо употребляли кокаин в рецепте и не комментируют информацию об импорте листьев коки.

Президент Ospicoca Виктор Ледесма разъяснил, что не намерен конкурировать с Coca-Cola: "Наш напиток энергетичекий, а Coca-Cola продает газированную воду – нам нечего с ними делить".

Для продвижения Кока-Койи потребуется изменение действующего законодательства, которое препятствует экспорту всякой продукции, полученной из листьев коки. Закон разрешает только 12000 гектаров посевов коки - для использования в качестве традиционной жвачки, чая и отправления религиозных ритуалов.

Моралес утверждает, что коку начали культивировать в Андах 3000 лет назад, и она является частью культуры и исторической самобытности боливийского народа. Президент Боливии Эво Моралес, ранее возглавлявший союз фермеров в Чапаре, выращивающих коку, в прошлом году пообещал законодательно увеличить посевы кустов коки до 20 000 гектаров. В докладе Управления ООН по наркотикам за 2008 год говорится о 30 500 гектаров плантаций коки в Боливии.

Лист коки используется индейским населением Боливии в повседневной жизни. Из них приготавливают чай, используемый как мягкий стимулятор, а также помогающий при горной болезни в Андах. Виктор Ледесма пояснил, что имя напитка пришло от растения, листья которого используются в его приготовлении. Вторая часть имени - Colla – пришла от названия индейцев, живущих в горных районах боливийских Анд, которые на протяжении столетий использовали коку как тонизирующее средство. Основным местом выращивания коки является горный район Боливии Collasuyo. Collasuyo – так называют регион Анд индейцы кечуа и аймара. В современной Боливии это также является общепринятым названием проживающих в западной области страны индейцев.

Президент Ospicoca сказал, что данный продукт уже производился и продавался в небольших количествах. В частности, он был представлен в январе этого года на церемонии в честь начала второго срока президента Эво Моралеса, в древнем городе Тиуанако.

Сейчас Кока-Койа производится на небольшом заводе в восточной провинции Санта-Крус, но Ospicoca планирует построить больший завод в провинции Чапаре департамента Кочабамба для расширения производства этого напитка. Ospicoca надеется заручиться поддержкой правительства Эво Моралеса в этом проекте. "Мы думаем о центральном заводе в Чапаре. Чтобы поставлять Coca Colla на экспорт одного маленького цеха нам не хватит", сказал Виктор Ледесма. Будущий завод по производству Кока-Койа в Чапаре будет потреблять около 11 тонн коки в день.

Президент Ospicoca прибыл в Ла-Пас для продвижения товара и участия в дегустациях. Несколько бутылок нового напитка были выставлены на продажу возле автобусного терминала. Ледесма добавил, что на днях отправится в Кочабамбу содействовать продвижению Coca Colla на международном климатическом саммите. Всемирная конференция по изменению климата на высшем уровне пройдет в пригороде Кочабамбы городе Tiquipaya (Тиквипайа) 19-22 апреля. На конференции ожидается около восьми тысяч участников из 107 стран мира. Он сказал также, что существуют планы по экспорту продукции. Уже поступили коммерческие предложения из Китая, Парагвая, Бразилии, Аргентины и Японии.





Последние новости по темам: Боливия, Культура, Туризм, Экономика:



Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
опубликовано 8 December 2015
Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
Международный фестиваль пройдет с 12 по 16 января 2016 года.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.