Пунта-дель-Эсте (
Portal del Estado Uruguayo). Космополитичный город-курорт Пунта-дель-Эсте стал местом проведения торжественной церемонии открытия рекреационной зоны "Термальные воды Уругвая" ("Termas de Uruguay"). Район термальных вод (термас) расположен на северо-западе этой южноамериканской страны одновременно в двух департаментах – Сальто (Salto) и Пайсанду (Paysandu).
Температура вод в источниках – от 34 до 40°C, а высокий уровень содержания таких минеральных компонентов, как кальций, магний, калий и фтор делает их уникальными по своему составу. Известно, что по воздействию на организм человека термас обладают целительными и успокаивающими свойствами.
Центрами курортной зоны стали населенные пункты Арапей (Arapey), Дайман (Daym?n), Гуавищу (Guaviyu), Сальто-Гранде (Salto Grande), Сан-Никанор (San Nicanor) и Альмирон (Almiron). Следует отметить, что солеными являются только термас в Альмироне. На территории всех центров имеются хорошо развитая инфраструктура, внешние и внутренние бассейны, а также несколько аквапарков. В ходе церемонии открытия выступающие обратили внимание на высокий уровень гостиничного обслуживания, достаточное количество кемпингов и других туристических объектов.
Министерство спорта и туризма страны, муниципалитеты Пайсанду и Сальто, комиссия по туризму торгового и индустриального центра Сальто, а также туристическая палата Пайсанду – разработчики проекта создания новой зоны отдыха – выбрали местом проведения церемонии открытия "Термальных вод Уругвая" пляж "Ла-Манса" в Пунта-дель-Эсте.
Делегации представителей администраций двух соседних департаментов Сальто и Пайсанду, руководителей учреждений, туроператоров, предпринимателей, кустарных ремесленников, гастрономов, виноделов и журналистов проделали небольшой путь с побережья в восточном направлении, к месту презентации новой туристической достопримечательности Уругвая.
Кулинария страны на празднике открытия была представлена двумя лидерами Уругвая в этой отрасли: командой участников состязания поваров Cocinarte de Paysandu и Гастрономическим институтом Сальто IGA (Instituto Gastronomico IGA de Salto). Помимо дегустации апельсинового сока и вина из виноделен Леонардо Фальконе (Leonardo Falcone), Ариано (Ariano), Бертолини и Брольо (Bertolini y Broglio), Сальто-Чико (Salto Chico) и Катанни-Ориуэла (Catanni-Orihuela), в ходе презентации можно было попробовать различные сорта сыра и оливкового масла, а также мясные блюда.
Представителями кустарных ремесел региона участникам церемонии были предложены различные изделия с ярмарок Пасео-дель-Меркадо, департамент Пайсанду (Paseo del Mercado, Paysandu) и Ла-Трибу, департамент Сальто (Artesanias la Tribu, Salto).
Открытие официальной части возглавил глава департамента Пайсанду Бертиль Бентос (Bertil Bentos), который выразил восхищение вкладом своего региона в создание туристической зоны с термальными водами. Специальными наградами были отмечены пятизвездочный отель и спа-центр в Альмироне. Кроме того, Бентос пригласил гостей к участию в предстоящем конкурсе на строительство высококлассного отеля в зоне термас Гуавищу.
В свою очередь глава муниципалитета Сальто Херман Коутиньо (German Coutinho) отметил уникальность места, где бьют источники термальных вод температурой до 40°C и имеются самые разные варианты размещения туристов, от кемпингов до пятизвездочных отелей. В своей речи он подчеркнул важность проделанной совместной работы двух муниципальных образований и министерства туризма и спорта, а также поблагодарил главу департамента Мальдонадо (Maldonado), принявшего гостей и организовавшего торжественную церемонию открытия нового уругвайского курорта.
Завершая выступление приглашенных высоких гостей, министр туризма и спорта Уругвая Эктор Лескано (Hector Lescano) поздравил Бентоса и Коутиньо с успешным окончанием совместной работы и подчеркнул, что новая курортная зона представляет собой "первый результат работы по продвижению активного отдыха с самым быстрорастущим уровнем посещаемости", а также заметил, что нет ни одного другого туристического проекта со схожими темпами роста популярности у населения. Лескано, Бентос и Коутиньо выразили намерение продолжить в будущем начатую работу. "Я не сомневаюсь, что мы продолжим работать вместе, и от имени всего министерства даю торжественное обещание оказывать поддержку дальнейшему развитию региона термальных вод", – заявил Лескано.
В продолжение церемонии состоялся концерт, главной особенностью которого стало исполнение всеми участниками популярного уругвайского национального танца кандомбе (candombe). Кандомбе – африканский танец, завезенный в Южную Америку рабами. Самое главное при его исполнении – чувство ритма. Изначально кандомбе был танцем невольников, которым рабовладельцы начиная с 30-х годов XIX века разрешили в феврале каждого года устраивать гулянья с танцами. Перед собравшимися выступила знаменитая маскарадная группа Тунгеле (Comparsa Tunguele) со своими незабываемыми барабанными ритмами, которые совершенно покорили гостей праздника и заставили их двигаться под музыку легендарных "Иракундос" ("Los Iracundos"), завоевавшего огромную популярность в стране в 60-х гг. прошлого века коллектива из Пайсанду.
Кроме того, в завершение церемонии были разыграны различные призы и право на проведение нескольких суток в отелях Сальто и Пайсанду. Завершилось все красочным представлением с жонглированием огнем, лазерным шоу и фейерверком. Гости презентации воспользовались отличной возможностью насладиться незабываемым зрелищем с пляжа с великолепным панорамным видом на освещенный огнями залив Мальдонадо.