Флорес (
Siglo21). “Храм Ночного Солнца” (El Templo del Sol Nocturno) был обнаружен на территории древнего государства майя Эль-Соц (El Zotz), расположенного в департаменте Петен - колыбели древней цивилизации майя в 500 километрах севернее столицы Гватемалы. Постройка принадлежит к раннему классическому периоду (около 250 — 600 гг. н. э.) и призвана увековечить память о первом правителе древнего государства из династии Соц.
“Храм Ночного Солнца обнаружен под пирамидой “Дьябло“. Это мастерски выполненное изваяние в честь солнца“, объяснил археолог из США Томас Гаррисон во время презентации находки в Государственном дворце культуры в столице Гватемалы.
В открытии храма помимо Гаррисона, сотрудника Калифорнийского университета, приняли участие Стивен Хьюстон из Университета Брауна, и Эдвин Роман из Университета Остина в Техасе.
Храм расположен на высоте 190 метров от самой низкой точки долины Буэна Виста и на 160 метров выше главной площади Эль-Соца. Он имеет несколько уровней, а высота его составляет 13 метров. “Эта находка поможет нам понять, как возникали разные династии и как люди могли относиться к королю, чтобы увековечить его память. Они изобразили его в качестве солнца, и все украшение храма – солнце в разных своих ипостасях“, объясняет Эдвин Роман. Археолог уточнил, что в иконографии храма наблюдается “прославление солнца” со стороны майя – здесь изображены фазы восхода, зенита и захода. Первая фаза, указывающая на божественность солнца, изображена в виде акулы, которая появляется на горизонте; вторая фаза, полуденное солнце, представлена в виде кровопийцы; третья фаза, ночное солнце, изображена в качестве ягуара. Эти фазы совпадают с описаниями загробного мира, приведенными в священной книге майя “Пополь Вух“.
Судя по находкам, правление этого короля длилось с 200 по 250 годы н.э., а династия Соц продлилась до 900 г. н.э. – даже позже падения соседнего Тикаля, более мощного и старинного государства. “Эта пирамида была построена таким образом, чтобы “видеть и быть видимым“ – она выкрашена в насыщенный красный цвет и с нее можно было наблюдать за крышами храмов в соседнем Тикале”, считает Томас Гаррисон, руководитель проекта.
Раскопки в Эль-Соц, чье имя, по объяснению экспертов, означает “пещера летучих мышей“, проходят в 23 километрах от Тикаля и начались в 2006 году при поддержке нескольких американских университетов, они продлятся еще 4 года.