Бразилия объявила о сроках начала строительства плотины в Белу-Монти
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Бразилия объявила о сроках начала строительства плотины в Белу-Монти

опубликовано 24 April 2010 в 23:56:16

Бразилия объявила о сроках начала строительства плотины в Белу-Монти
Состоявшийся 20 апреля конкурс на выбор подрядчика строительства гидроэлектростанции в Белу-Монти на реке Шингу выиграл консорциум во главе с Государственным агентством по электроэнергии. Несмотря на протесты индейских общин и экологов конкурс не был перенесен. Как сказал в пятницу министр энергетики Бразилии Марсио Циммерман, "Это самый планируемый объект в мире. Мы пять лет проводили экологические исследования, и мы не можем больше ждать". Строительные работы должны начаться до сентября этого года.

В консорциум вошло девять частных предприятий и государственная Гидроэлектрическая компания из Сан-Фрациско, которая обеспечит 49% необходимых финансовых ресурсов. Министр не исключил возможность того, что государственное предприятие может полностью взять на себя строительство, в случае если строительные компании решат выйти из консорциума.

По планам правительства, в 2015 году гидроэлектростанция должна будет дать первую электроэнергию. На полную мощность она должна будет заработать к 2019 году. После строительства водохранилище затопит около 500 квадратных километров амазонской сельвы, более 50 000 индейцев и фермеров будут вынуждены покинуть свои дома в муниципалитете Альтамира (Altamira), штат Пара (Para).

В эти же дни президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что плотина огромное значение для удовлетворения растущих потребностей Бразилии в энергии в XXI веке. Он также сообщил, что 1,9 миллиардов долларов из 11,2-миллиардной стоимости проекта будет направлено на уменьшение воздействия на окружающую среду и помощь индейским общинам, которые будут переселены с затопляемой территории.

Решение о начале работ по строительству гигантской плотины в истоках Амазонки не позднее сентября, вызвало яростное сопротивление индейских племен и экологических организаций. Индейцы готовы занять территорию, которая будет затоплена в результате строительства плотины Белу-Монти. "Мы готовы прийти на берега реки Шингу и построить там наши новые деревни. Мы будем жить там, пока строительство не будет отменено", сказал в телефонном интервью племенной вождь индейцев Луис Шипайа. "Жизнь индейских народов находятся под угрозой из-за этого строительства", подчеркнул Шипайа, возглавляющий региональный Совет индейцев. Первоначально в долине реки Шингу готовы поселиться150 человек. Вождь надеется, что к началу мая эта цифра увеличится до 500 индейцев.

В результате заметного общественного резонанса в разных странах, вызванного строительством плотины в Белу-Монти, Организация Объединенных Наций также была вынуждена обратить внимание на острую проблему. Влияние политики на развитие и культуру коренных народов является центральной темой девятой сессии Форума коренных народов ООН, которая началась на прошедшей неделе и продлится до 30 апреля. Влияние гидроэлектростанций на жизнь общин коренных народов также будет обсуждаться на мероприятии, которое состоится 27 апреля в штаб-квартире ООН во вторник параллельно с Форумом.

Режиссер фильма "Avatar" Джеймс Кэмерон внес весомый вклад в движение протеста. Так, в субботу 24 апреля канадский режиссер посетит специальный показ фильма "Аватар" для делегатов Форума, где собирается рассказать о своем несогласии со строительством плотины Белу-Монти на реке Шингу, одном из главных притоков Амазонки. В дополнение к субботнему выступлению, группа активистов планирует выступить против строительства плотины с манифестацией на Манхэттене.

Активистка из числа бразильских индейцев Мария Назаре, участвующая в работе Форума, настроена решительно: "Это вызывает негодование. Мы должны сопротивляться до конца, чтобы сохранить свою землю". Она резко критикует обращение с коренными жителями в своей стране, где земля была конфискована для строительства гидроэлектростанции. Назаре заявила, что индейские общины теряют свои лучшие земли и ресурсы, которые они сохранили на протяжении всей их жизни, в обмен на "еду, которой хватит на 2 или 3 недели". Экологическая и социальная проблема строительства плотины на реке Шингу перекликается с идеей фильма. По словам Марии Назаре, фильм "Аватар" является "знаком сопротивления капитализму и борьбы за защиту природы".

Лидер индейцев перуанской Амазонии Саломон Вахуш, также участвующий в Форуме ООН, отмечает, что нынешняя ситуация в Бразилии аналогична тому, что произошло в прошлом году на их землях в результате политики эксплуатации природных ресурсов правительства Перу: "Есть сходство, так как проекты строительства крупных плотин могут повлиять на окружающую среду и затронуть жизни многих людей". В 2009 году в результате выступлений протестующих индейцев в перуанской провинции Багуа (Baguaen) погибли 24 полицейских и 10 гражданских лиц. Вахуш называет "неуважением" отсутствие консультаций правительств с коренными народами, которые считают себя "хранителями леса", при планировании строительства крупных объектов.





Последние новости по темам: Бразилия, Политика, Природа и климат:


Купить душевые кабины с низким поддоном можно на сайте Мартхаус по недорогой цене.

Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
опубликовано 8 December 2015
Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
Новый отель Hotel Gran Melia Nacional Rio разместится в здании работы знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
опубликовано 13 November 2015
Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
С 13 по 16 ноября 2015 года гости одного из самых красочных национальных мексиканских торжеств смогут увидеть более 200 аэростатов из разных стран мира.

Никарагуа: Международный фестиваль птиц начнется 20 ноября
опубликовано 11 November 2015
Никарагуа: Международный фестиваль птиц начнется 20 ноября
С 20 по 22 ноября 2015 года в Гранаде будет проходить интересное развлекательное мероприятие, посвященное разнообразию пернатых, обитающих в Центральной Америке.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.