Кайманы, которые встречаются в реке Магдалене и в некоторых прибрежных районах Тихого океана, были возвращены в их естественную среду обитания после того, как молодые особи подросли в контролируемых условиях. Вмешательство специалистов потребовалось, чтобы повысить у молодых кайманов шансы на выживание в природной среде, где показатели смертности могут быть выше 90 процентов на первом этапе их жизни.
Освобождение этих семидесяти семи молодых кайманов происходило с участием представителей министерства охраны окружающей среды, угледобывающей компании Cerrejon, сотрудников Фонда гидробиологии Джорджа Дали и представителей индейцев Вайю, населяющих этот район.
Программа выращивания молодых кайманов в неволе разработана с целью передать индейцам Вайю ценность животного мира, чтобы они не злоупотребляли торговлей изделиями из кожи кайманов и использованием их мяса в пищу. Идея заключается в том, чтобы рептилии рассматривались в качестве альтернативного эко-туризма, а индейские племена вайю смогли улучшить качество своей жизни. "Этот процесс очень важен для поддержки местных общин, чтобы в конечном счете вернуться к большим популяциям рептилий, которые существовали еще несколько лет назад", сказал министр экологии Карлос Коста. Индейцы племен Вайю традиционно используют мясо кайманов в пищу, а изделия из кожи являются хорошим товаром для пришлых торговцев.
Усилия по увеличению численности кайманов в Колумбии предпринимались с 2007 года. Тогда 85 маленьких кайманчиков были помещены в центр фауны угледобывающей компании Cerrejon угля, где уже находились более 850 особей других видов. Здесь для молодежи были созданы специальные условия, которые в дальнейшем были улучшены, чтобы повысить возможность репродукции самок, которых не хватает.
Для директора Фонда гидробиологии Джорджа Дали важно продолжать работу по "достижению соглашения, которое позволит общинам индейцев Вайю регулировать процесс сохранения биоразнообразия, и в то же время, получить ресурсы для улучшения качества их жизни".