Сан-Себастьян (
EFE). Каждый год испанский город Сан-Себастьян, расположенный в Стране Басков, принимает международный кинофестиваль кино Festival Internacional de Cine de San Sebastian. Его секция "Латинские горизонты", посвященная искусству Латинской Америки, в последние годы стала настоящей "витриной" произведений кинематографа, которые по различным причинам недоступны широкому кругу зрителей. В этом году, на юбилейном, 60-м по счету фестивале, в ней будут представлены фильмы производства Аргентины, Бразилии, Мексики, Чили, Уругвая и Колумбии, а откроет секцию лента аргентинского режиссера Бенхамина Авила "Подпольное детство".
"Подпольное детство" (Infancia clandestina, 2011), режиссер Бенхамина Авила (Аргентина-Испания-Бразилия). Это дебютная полнометражная художественная картина Авила, завоевавшая премию Casa de America на фестивале "Cine en Construccion-2011" в Сан-Себастьяне. Позднее она была представлена в рамках "Двухнедельника режиссеров" на Каннском кинофестивале. Трогательная история о маленьком мальчике и его инстинкте выживания, а также поддельных паспортах, прятках в гараже, неожиданных переездах и выдуманных днях рождения.
"Здесь и там" (Aqui y alla, 2012), режиссер Антонио Мендес Эспарса (Мексика-Испания-США). Первая полнометражная картина Антонио Мендеса завоевала премию "Недели критики" в Каннах. Фильм рассказывает историю Педро, женатого мужчины с двумя детьми, который возвращается в Мексику после долгого отсутствия и пытается зарабатывать на жизнь вместе со своей музыкальной группой. Годы, проведенные вдали от его корней, сильно изменили не только самого героя, но и тех, встречи с кем он так ждал.
"Прекрасный вид" (El bella vista, 2012), режиссер Алисия Кано (Уругвай-Германия). Эта документальная лента знакомит зрителей с историей дома в маленьком уругвайском городке, который сначала был футбольным клубом, затем превратился в бордель трансвеститов, а в конце концов под давлением консервативного общества стал католической часовней.
"Отсрочка" (La demora, 2012), режиссер Родриго Пла (Уругвай-Мексика-Франция). Третий фильм уругвайца Родриго Пла ранее был представлен в секции "Форум" на Берлинском кинофестивале. Это история о женщине, страдающей потерей памяти и вынужденной ухаживать за своим восьмидесятилетним отцом.
"После Лусии" (Despues de Lucia, 2012), режиссер Мишель Франко (Мексика). Новый фильм Франко, завоевавший премию "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, повествует о подростке, которого обижают одноклассники. Он не может набраться храбрости и рассказать правду своему отцу, что приводит к ужасным последствиям.
"Однажды, Вероника" (Era uma vez Veronica, 2012), режиссер Марсело Гомес (Бразилия). Новый фильм бразильского режиссера, чья дебютная картина "Фильмы, аспирин и хищники" участвовала в секциях "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале в 2004-м и "Латинские горизонты" в Сан-Себастьяне в 2005-м. Отец главной героини, 26-летней Вероники, просит ее о последнем одолжении: найти любовь всей его жизни.
"Молодая и шальная" (Joven y alocada, 2012), режиссер Мариали Ривас (Чили). Дебютная картина чилийки Ривас получила приз за лучший сценарий в секции "Мировое кино" на фестивале Sundance и была выбрана для показа в секции "Поколение" Берлинского кинофестиваля. Главная героиня фильма – 17-летняя девушка, воспитанная в строгой семье евангелистов. Бунтарка по натуре, она сталкивается с большими препятствиями на своем "прямом пути".
"Свет после тьмы" (Post tenebras lux, 2012), режиссер Карлос Рейгадас (Мексика-Франция-Германия-Нидерланды). Новая работа одного из самых международно известных мексиканских режиссеров приняла участие в Каннском кинофестивале, где Рейгадас получил премию как лучший режиссер. Лента рассказывает о жизни Хуана и его семьи в сельском доме, удаленном от мира, где герои страдают и наслаждаются. Никто не знает, дополняют или пытаются уничтожить друг друга эти два отдельных мира.
"Пляж" (La playa, 2011), режиссер Хуан Андрес Аранго (Колумбия-Бразилия-Франция). Дебютная картина колумбийского режиссера, участвовавшая в фестивалях в Каннах и Cine en Construccion в Сан-Себастьяне, рассказывает о попытках темнокожего молодого Томаса найти свою дорогу в Боготе. В поисках Хайро, своего старшего брата, он начинает путешествие, в ходе которого ему придется столкнуться лицом к лицу со страхами и прошлыми травмами.
"Выйди, если сможешь" (Salsipuedes, 2011), режиссер Мариано Луке (Аргентина). Фильм-участник кинофестивалей в Каннах, Cine en Construccion в Тулузе и BAFICI в Буэнос-Айресе описывает день супружеской пары в кемпинге. Кармен и Рафе никак не удается насладиться своим отпуском.
"Ла Сирга" (La sirga, 2012), режиссер Уильям Вега (Колумбия-Мексика-Франция). Дебютная лента колумбийца Вега приняла участие в "Двухнедельнике режиссеров" в рамках Каннского кинофестиваля, завоевав премию фестиваля Cine en Construccion в Тулузе. Алиса, главная героиня, теряет все и отправляется на поиски хостела "Ла-Сирга ", принадлежащего ее дяде Оскару. Однако о спокойствии остается только мечтать - в "Ла-Сиргу" возвращается также сын владельца Фредди, и то, чего Алиса больше всего боялась, теперь оказывается с ней в одном доме.
"Последний Элвис" (El ultimo Elvis, 2012), режиссер Армандо Бо (Аргентина-США). Для продюсера, сценариста и режиссера Бо это первая полнометражная картина. Лента приняла участие в фестивалях Sundance и BAFICI. Ее главный герой, Карлос – разведенный певец, считающий себя реинкарнацией Элвиса Пресли. После развода заботы о дочери легли на его плечи, и теперь Карлос должен выбирать между мечтой "стать Элвисом" и своей семьей.