Перу: Марио Варгас Льоса представил антологию своих публикаций в СМИ
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Перу: Марио Варгас Льоса представил антологию своих публикаций в СМИ

опубликовано 24 September 2012 в 1:50:52

Перу: Марио Варгас Льоса представил антологию своих публикаций в СМИ
Мадрид (El Comercio). "Многие мои книги я не смог бы написать без помощи журналистского опыта", заверяет лауреат Нобелевской премии по литературе, перуанец Марио Варгас Льоса. Журналистика была для него "основным занятием, которое сыграло большую роль в литературной работе". "Газета – необыкновенный источник тем для творчества", добавляет писатель.

Часть результатов этой деятельности отражена в форме антологии, которую Варгас Льоса недавно представил в Мадриде. Книга "Пробный камень (1962-2012)", изданная недавно, включила в себя полное собрание материалов, написанных перуанским прозаиком с 1962 года.

Подзаголовок "Пробный камень" (Piedra de toque) Варгас Льоса присваивал своим статьям на злободневные темы, которые публиковались в испанских и латиноамериканских изданиях. Такое название Льоса выбрал после того, как узнал из словаря, что пробный камень используется для определения ценности металла. "Заголовок показался мне подходящим для того, чтобы измерять ценность происходящего в современном мире", сказал писатель.

Новая работа Варгаса Льосы являет собой сборник авторских колонок, в которых он на протяжении пяти десятилетий анализировал происходящие в мире события. Она содержит более 4500 страниц и разделена на три тома. Хронологическое расположение материала позволяет отслеживать не только политические процессы, но и интеллектуальное развитие именитого перуанца.

В первом из трех томов перед читателем предстает Льоса, придерживающийся "левых" взглядов. Он размышляет на тему кубинской революции и деколонизации колумбийского города Архелия. С этого момента становятся заметны изменения в идеологических взглядах писателя, его отрыв от "левых" и приход к либеральным взглядам, которые он защищает и по сей день. В антологии отражены и прогрессивные идеи Льосы по отношению к гомосексуальным бракам, абортам или легализации наркотиков. Впрочем, они достаточно далеки от консервативного восприятия писателем экономических вопросов.

В трех томах "Пробного камня" собрано множество статей о перуанской политике, в том числе и принадлежащих к периоду, когда сам писатель баллотировался в президенты страны. Также присутствуют материалы о политической ситуации в Испании – в этой стране, пожаловавшей ему второе гражданство, Варгас Льоса проводит много времени.

В антологии журналистских публикаций писателя нашли свое отражение почти все латиноамериканские страны. Особое место также занимают анализ направлений международной политики и портреты самых значимых ее деятелей за последние десятилетия – Маргарет Тетчер, Вацлава Гавела, Нельсона Манделы, Барака Обамы и других.

"Речь длиною в пятьдесят лет в испанской и латиноамериканской литературе найти сложно", сказал издатель Антони Мунне, который, по словам Варгаса Льосы, "работал, как археолог", собирая воедино публикации перуанца.

Варгас Льоса начал свою журналистскую карьеру в Перу, еще будучи юношей. "Это было очень романтическое и богемное увлечение, а журналисты были актерами, которые грешили в пределах допустимого и недопустимого", вспоминал Льоса в мадридском штабе "Клуба читателей".

"Я познакомился с журналистикой, когда она находилась буквально в доисторической фазе развития", рассказал писатель. В ту пору газетные тексты набирали часами при помощи подвижных литер, чтобы позднее отпечатать издание. Граница между журналистикой и литературой тогда зачастую стиралась.

Сейчас многое изменилось - произошел технологический прорыв, журналисты получили более узкую специализацию, - однако публицистика по-прежнему остается крайне важной для поддержания критического духа в обществе. "Нет лучшего способа измерить степень свободы в стране, чем ознакомиться с ее прессой", заверил Варгас Льоса.

Технологическая революция принесла в повседневную жизнь Интернет, а вместе с ним и гарантии этой свободы. Впрочем, возникли и определенные риски. "Это также возможность лгать и клеветать", сказал перуанский писатель. "Иногда очень сложно различить, где же истина".

Говоря о положении дел в современном мире, Варгас Льоса также предупредил, что насилие, которое обрушилось на Мексику, может распространиться на весь регион, если пресекать его будут только при помощи наказаний. "Пример Мексики наглядно демонстрирует, что это ошибочный путь", заверил писатель. Он добавил, что деньги, затрачиваемые на войну с наркотиками, могли бы быть потрачены на предотвращение возникновения зависимости, лечение от нее и последующую реабилитацию.

"Я считаю, что единственный выход – покончить с преступностью, связанной с наркотрафиком, который, как показывает опыт Мексики, неуправляем", настоял Варгас Льоса. В качестве примера он привел кампанию по борьбе с курением, которая дала хорошие результаты без необходимости полного запрета на табак.





Последние новости по темам: Культура, Перу, Южная Америка:



Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
опубликовано 8 December 2015
Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
Новый отель Hotel Gran Melia Nacional Rio разместится в здании работы знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.