Бенту-Гонсалвиш (
Expansion). В Южной Америке своими винами славятся Чили и Аргентина, но мало кто знает о культуре виноделия в соседней Бразилии. Производством вина в Бразилии традиционно занимаются в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul), где оно сконцентрировано в в регионах Сьерра-Гауча и Ла-Кампанья. Здесь проживают потомки итальянцев и немцев, которые и положили начало культуре виноградарства. Всего же к виноделию имеют отношение 16 регионов Бразилии. По данным Института вина Бразилии (Ibravin), ежегодный оборот отрасли составляет 2 млрд. реалов (около 1 млрд. USD).
В регионе Сьерра-Гауча (Sierra Gaucha) виноделы объединились с туристическим сектором с целью создания тематического маршрута, который привлекает сюда посетителей со всей страны и из-за рубежа.
Бенту-Гонсалвиш (Bento Goncalves), главный муниципалитет Долины виноградников (Vale dos Vinhedos) штата Риу-Гранди-ду-Сул, предлагает посетителям размещение как в бюджетных постоялых дворах в центре, так и в роскошных отелях вроде Hotel & Spa do Vinho, расположенных за городом и посвященных миру вина. Этот роскошный отель в европейском стиле располагает живописными видами на виноградники Миоло, а также широкую гамму услуг "винотерапии", в числе которых – расслабляющие процедуры и уход за лицом на основе продуктов из винограда.
Неподалку от отеля, в соседнем муниципалитете Флорес-да-Кунья, расположено винодельческое хозяйство Luiz Argenta, где производство вина началось еще в 1929 году. Семья нынешнего директора, Деунира Луиса Аргента, приобрела его в 1999 г. Аргента, бизнесмен, работающий в сфере торговли, перевозок и услуг, признается, что занялся виноградарством "исключительно из любви" к вину. Он купил хозяйство, которое было заброшенным на протяжении нескольких лет, и сегодня производит 15 сортов утонченного вина, среди которых особо выделяются сорта Мерло и Шардоне. "К нам приезжают небольшие группы туристов из самых разных стран – Индии, Китая, Японии, Франции, Германии или Чили", рассказал Аргента. Следующим шагом развития комплекса станет строительство отеля для гостей и организация музея в старинном деревянном доме, где на протяжении десятилетий размещалось руководство винодельни.
Другие компании, в числе которых Viapiana и Perini, также предлагают экскурсии по своим виноградникам и зданиям, в которых обычно проводятся свадьбы и другие мероприятия.
С пришествием в регион "винных туристов" начался расцвет традиционных ресторанов. В 2004 году была создана "Гастрономическая школа Флорес-да-Куньи" (Flores da Cunha la Escuela de Gastronomia), организованная в результате сотрудничества Университета Кашиас-ду-Сул (Caxias do Sul) и Института итальянской кулинарии для иностранцев (ICIF). "Целью создания школы является укрепление эногастрономии посредством обучения шеф-поваров и сомелье", рассказал директор заведения Мауро Чинголани, уроженец Италии, уже 8 лет живущий в Бразилии.