Токио (
El Pais). Группа из девяти лучших шеф-поваров мира провела в
Токио ежегодную встречу G9, основной темой которой стало обсуждение образования будущих кулинаров. Члены клуба приняли решение выпустить книгу, которая опишет все изменения, произошедшие в мире кулинарии за последние 60 лет, и до сегодняшнего дня не описанные ни в одном издании, "которое бы их объяснило", рассказал испанский шеф-повар Ферран Адриа в ходе мероприятия. Ожидается, что "Библия Кулинарии" увидит свет в 2015 году.
Также лучшие кулинары мира намерены детально проанализировать пять областей, которые позволят обогатить образование будущих поваров: изменения, повлиявшие на формирование глобализированного общества; эволюция кухни за последние 50 лет; многосторонний характер работы шеф-повара; его обязательства перед обществом, а также влияние современных СМИ на мир кулинарии.
Шеф-повар Гастон Акурио из Перу подчеркнул, что нынешние ученики высокой кухни имеют огромное преимущество. "Они могут готовить в мире, который предлагает большое число возможностей", а их клиенты "открыты, как никогда", добавил Акурио.
Следующие встречи G9 состоятся в 2013 и 2014 гг. в Нью-Йорке и Бразилии. Члены клуба, входящие в патронажный совет первого в Испании факультета гастрономических наук Basque Culinary Center (Сан-Себастьян, Страна Басков), также подписали соглашение о сотрудничестве с престижной японской школой питания и гастрономии Hattori. "Таким образом, Япония и Basque Culinary Center смогут поддерживать прямой контакт", объяснил один из участников G9 Юкио Хаттори.
В свою очередь, Адриа сообщил, что через месяц будет готов новый список участников G9. Согласно правилам клуба, основанного в 2009 году, в 2012 должно произойти первое обновление его состава.