Итоги чрезвычайного саммита УНАСУР (UNASUR)
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Итоги чрезвычайного саммита УНАСУР (UNASUR)

опубликовано 6 May 2010 в 14:10:50

Итоги чрезвычайного саммита УНАСУР (UNASUR)
Чрезвычайная встреча УНАСУР заявила о возможности бойкота встречи на высшем уровне в Мадриде "Евросоюз - Латинская Америка и Карибы" (UE-ALC) 17-19 мая 2010 года, если ЕС будет настаивать на участие в мадридском саммите президента Гондураса Порфирио Лобо. Главы государств также поддержали Парагвай в его борьбе с повстанцами в ряде регионов страны.

Президент Эквадора, временно председательствующего в УНАСУР, Рафаэль Корреа заявил на пресс-конференции по завершении саммита президентов Союза южноамериканских наций: "Участие во встрече на высшем уровне Гондураса невозможно, так как мы не считаем его нынешнее правительство легитимным".

Победу Порфирио Лобо на ноябрьских президентских выборах, проведенных временным правительством Роберто Мичелетти, признали только Перу и Колумбия. По словам перуанского министра иностранных дел Хосе Антонио Белаунде, "Мы признали правительство Гондураса, поскольку мы считаем, что, учитывая давнюю традицию государственных переворотов в регионе, тот факт, что после переворота проводятся демократические выборы и формируется народное правительство, позволило многим странам избежать диктатуры". Позиция УНАСУР оказалась холодным душем для испанского правительства, так как премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро собирался записать саммит "Евросоюз - Латинская Америка и Карибы" как достижение председательства Испании в ЕС.

Президент Гондураса уже подтвердил свое участие в мадридском саммите по приглашению Сапатеро. В свою очередь испанский посол в Гондурасе Игнасио Руперес заявил, что отношения между Мадридом и Тегусигальпой являются "совершенно нормальными, позитивными и прогрессивными". В международных дипломатических источниках считают само собой разумеющимся, что президенты Колумбии и Перу, Альваро Урибе и Алан Гарсия, посетят Мадрид. С другой стороны, Уго Чавес, Рафаэль Корреа, Лула да Сильва и Эво Моралес отказываются участвовать в саммите совместно с Гондурасом. И дипломатическая задача – найти приемлемый для всех вариант решения конфликта – становится практически нерешаемой.

Испания считает, что еще есть возможность избежать бойкота мадридского саммита "Евросоюз - Латинская Америка и Карибы". Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро считает, что возвращение бывшего президента Мануэля Селайи на родину и гарантия его личной безопасности будут являться устраивающим всех компромиссом и жестом примирения. Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя находится в изгнании в Доминиканской Республике с 27 января этого года. На прошлой неделе правительство Гондураса создало Комиссию по установлению истины, которая должна уточнить событие военного переворота и свержение бывшего президента, содействовать примирению между различными политическими кругами. Испания уже заявила, что Комиссия по установлению истины является шагом в правильном направлении и будет способствовать преодолению международной политической изоляции Гондураса.

Тема Гондураса отодвинула на второй план другой важный вопрос повестки саммита УНАСУР – единогласное избрание бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера первым Генеральным секретарем УНАСУР. Его назначение может рассматриваться как успех аргентинской дипломатии, приложившие в последние месяцы немалые усилия для успешного голосования УНАСУР. 60-летний Нестор Киршнер уже претендовал на эту должность в прошлом году. Тогда его избранию помешал конфликт с Уругваем по поводу строительства завода на берегу реки, разделяющей две страны. В 2009 году при голосовании вето Уругвая поддержали также Колумбия и Перу. Избранному в 2010 году новому президенту Уругвая Хосе Мухика удалось найти решение проблемы с действующим президентом Аргентины Кристиной Фернандес, позволившее поддержать кандидатуру Нестора Киршнера.

На саммите УНАСУР также была принята резолюция, осуждающая принятие в штате Аризона нового иммигрционного закона. Также главы государств поддержали усилия Парагвая в борьбе против так называемой Парагвайской народной армии (EPP).

На IV саммит "Евросоюз - Латинская Америка и Карибы" (UE-ALC) в Мадриде, который пройдет 17-19 мая 2010 года, приглашены все 27 членов ЕС и 33 страны из Латинской Америки и Карибского бассейна.








Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
опубликовано 8 December 2015
Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
Новый отель Hotel Gran Melia Nacional Rio разместится в здании работы знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Колумбия: Фильм
опубликовано 12 November 2015
Колумбия: Фильм "По прозвищу Мария" выходит в прокат
После успешных выступлений на престижных мировых кинофестивалях военная драма о детях-партизанах будет показана на родине.

Аргентина: В Кордобе будет создана сеть археологических музеев Катамарки
опубликовано 9 November 2015
Аргентина: В Кордобе будет создана сеть археологических музеев Катамарки
Коллекции Adán Quiroga, Andalgalá и Santa María объединят в тематическую экспозицию, посвященную древней истории региона.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.