Белиз: Автор сборника местных рецептов рассказала о традиционных блюдах страны
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Белиз: Автор сборника местных рецептов рассказала о традиционных блюдах страны

опубликовано 7 February 2013 в 18:40:46

Белиз: Автор сборника местных рецептов рассказала о традиционных блюдах страны
Бельмопан (El Diario). Коричневый рис с тушеной курицей и жареными спелыми бананами – примерно так выглядит традиционное воскресное меню в домах Белиза. Несмотря на то, что официальным языком этой страны является английский, большая часть традиционных местных блюд напоминает произведения латиноамериканской и испанской кухонь.

Прошлое этой страны, которая ранее была английской колонией, не позволяет причислять ее к региону Латинской Америки, однако больше половины местного населения говорит по-испански. Белиз был частью империи майя и принимал иммигрантов со всего света. "Среди нас есть китайцы, ливанцы, майя, метисы, испанцы, уроженцы ближних и дальних стран, поэтому наша культура и наша гастрономия столь уникальны. Представители этих народов привнесли свои традиции, в результате чего появился уникальный кулинарный сплав", объясняет Таня МакНаб, автор издания "Вкусы Белиза: Поваренная книга" (Flavors of Belize: The Cookbook", в котором собрана коллекция рецептов этой страны.

Базовыми ингредиентами местной кухни являются рис и фасоль, которые зачастую сопровождаются курицей, свининой, рыбой и морепродуктами. "Нашу кухню представляет такое большое количество блюд, что выбрать только одно крайне сложно", говорит МакНаб. "Гостям страны следует попробовать наш рис. Он существенно отличается от прочих, так как готовится на кокосовом молоке", добавляет издатель. Кроме того, она рекомендует блюда с карри, а также жаркое из улиток и севиче, так как местные морепродукты всегда очень свежи.

Народ гарифуна, живущий на Карибском побережье Центральной Америки и на островах Карибского моря, привнес в местную кухню блюдо, известное как la serre sus – рыбный суп, готовящийся на основе кокосового молока с добавлением лука и специй. Подается он со смесью из бананов и хлеба, изготовленного из маниоковой муки.

Помимо своеобразного сплава латиноамериканской кухни и креольской культуры, влияние на кулинарию Белиза оказали и жители полуострова Юкатан. Так называемые "граначо", аперитивы, готовящиеся на основе жареных лепешек с добавлением фасоли, сыра и острого соуса, также очень популярны. Кроме того, типичными представителями местной кухни являются пирожки, рулеты тамале в кукурузной шелухе, а также их уменьшенная версия тамалитос. Все они готовятся на основе кукурузы.

МакНаб рассказывает, что сравнительная молодость Белиза как туристического направления объясняет тот факт, что его кухня пока не слишком известна, однако понемногу ей удастся занять свое место в мире гастрономии.





Последние новости по темам: Белиз, Кухня:



Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
опубликовано 3 November 2015
Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
В течение ноября гурманы смогут попробовать тако в калифорнийском стиле, моле поблано, "утопленный" торт и другие традиционные местные лакомства.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Аргентина: Кулинарный кинофестиваль El Cine Cocina начнется 31 октября
опубликовано 26 October 2015
Аргентина: Кулинарный кинофестиваль El Cine Cocina начнется 31 октября
В течение недели гурманы смогут посетить интересные гастрономические шоу от ведущих шеф-поваров мира и кинопоказы документальных фильмов об азиатской и латиноамериканской кухне.