Бельмопан (
El Diario). Коричневый рис с тушеной курицей и жареными спелыми бананами – примерно так выглядит традиционное воскресное меню в домах Белиза. Несмотря на то, что официальным языком этой страны является английский, большая часть традиционных местных блюд напоминает произведения латиноамериканской и испанской кухонь.
Прошлое этой страны, которая ранее была английской колонией, не позволяет причислять ее к региону Латинской Америки, однако больше половины местного населения говорит по-испански. Белиз был частью империи майя и принимал иммигрантов со всего света. "Среди нас есть китайцы, ливанцы, майя, метисы, испанцы, уроженцы ближних и дальних стран, поэтому наша культура и наша гастрономия столь уникальны. Представители этих народов привнесли свои традиции, в результате чего появился уникальный кулинарный сплав", объясняет Таня МакНаб, автор издания "Вкусы Белиза: Поваренная книга" (Flavors of Belize: The Cookbook", в котором собрана коллекция рецептов этой страны.
Базовыми ингредиентами местной кухни являются рис и фасоль, которые зачастую сопровождаются курицей, свининой, рыбой и морепродуктами. "Нашу кухню представляет такое большое количество блюд, что выбрать только одно крайне сложно", говорит МакНаб. "Гостям страны следует попробовать наш рис. Он существенно отличается от прочих, так как готовится на кокосовом молоке", добавляет издатель. Кроме того, она рекомендует блюда с карри, а также жаркое из улиток и севиче, так как местные морепродукты всегда очень свежи.
Народ гарифуна, живущий на Карибском побережье Центральной Америки и на островах Карибского моря, привнес в местную кухню блюдо, известное как la serre sus – рыбный суп, готовящийся на основе кокосового молока с добавлением лука и специй. Подается он со смесью из бананов и хлеба, изготовленного из маниоковой муки.
Помимо своеобразного сплава латиноамериканской кухни и креольской культуры, влияние на кулинарию Белиза оказали и жители полуострова Юкатан. Так называемые "граначо", аперитивы, готовящиеся на основе жареных лепешек с добавлением фасоли, сыра и острого соуса, также очень популярны. Кроме того, типичными представителями местной кухни являются пирожки, рулеты тамале в кукурузной шелухе, а также их уменьшенная версия тамалитос. Все они готовятся на основе кукурузы.
МакНаб рассказывает, что сравнительная молодость Белиза как туристического направления объясняет тот факт, что его кухня пока не слишком известна, однако понемногу ей удастся занять свое место в мире гастрономии.