Землетрясение 12 января 2010 года за 30 секунд принесло одной из самых известных компаний Гаити 4 млн долларов ущерба. Это треть годового оборота для производителя рома, основанного в 1862 году семьей Барбанкур - Гардер и занимающего 90 процентов национального рынка.
Во время землетрясения дубовые бочки, в которых выдерживается ром, были раздавлены обрушившимися конструкциями в подвалах компании. Несмотря на то, что здание фабрики не получило существенного ущерба, сотни литров рома – из них многие возрастом 15 лет – были уничтожены.
Из-за разрушений в Порт-о-Пренсе, большинство рабочих остались без крова, многие погибли, и компания была вынуждена временно прекратить работу. "Некоторые из них незаменимы", говорит директор Barbancourt Тьерри Гардер.
Сразу после разрушительного землетрясения, Barbancourt начала поставлять на внутренний и международный рынок ром из запасов, но надолго их не хватило. В течение нескольких недель остатки рома были распроданы и в ресторанах и барах Порт-о-Пренса стало невозможно купить Barbancourt . Отсутствие официальных поставок восполнил черный рынок – цена на ром поднялась в два раза, говорит Гардер. Компании удалось в короткие сроки заменить разрушенное оборудование и начать розлив рома, хотя сейчас еще не все рабочие фабрики вернулись на свои места, штат укомплектован всего на три четверти. До землетрясения на фабрике работало около 250 человек.
Уже в начале мая розлив рома был восстановлен, начались поставки продукции на международный рынок. В России также можно приобрести ром Barbancourt, стоимость за 0,7 л начинается от 700 рублей.