Богота (
BuenoLatina). С 9 по 12 февраля 2013-го года в Колумбии, крупном портовом городе Барранкилья (Barranquilla) пройдет знаменитый карнавал, в котором ежегодно принимает участие более полумиллиона человека. Это один из самых красочных латиноамериканских карнавалов, уступающий по популярности разве только карнавалам в Оруро (Боливия) и Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Непосредственно сам карнавал в Барранкилье начинается 9 февраля, однако уже с середины января идет подготовка к празднику, так называемый «прекарнавал»: практически каждый день на улицах и площадях города проходят различные представления, танцевальные шоу и развлекательные программы, посвященные предстоящему торжеству.
Так, например, в прошлое воскресенье состоялось детское шествие, Desfile del Carnaval de los Ninos или, как его ласково называют – carnavalito («карнавальчик»). А вчера, в четверг, 7-го февраля, на одном из стадионов Барранкильи проходит торжественная коронация Королевы карнавала (Reina del Carnaval).
Сам же праздник начинается в субботу, 9-го февраля, с масштабного шествия под названием «Битва цветов» (Batalla de Flores). Именно здесь карнавал разворачивается во всей красоте: по улицам едут carrozas — причудливые сооружения из папье-маше и пластика, изображающие различных сказочных существ или сцены из карнавальной мифологии. Здесь появляется Король Момо, сын сна и ночи, божество сарказма и злых шуток, веселый покровитель порока и излишеств, который исполняет роль «председателя» карнавала.
Гости карнавала также могут познакомиться с другими персонажами действа: Человеком-Кайманом, Марией Моньитос и другими.
Легенда о Человеке-Каймане — это одновременно смешная и грустная история о рыбаке, который так любил подглядывать за купающимися женщинами, что попросил колдуна с помощью специального зелья превратить его в каймана. Конечно, было и второе зелье «с обратным эффектом»: вдоволь насладившись женской красотой, рыбак-кайман просил товарища превратить его снова в человека. И однажды случилось несчастье: друг по неосторожности разбил склянку со вторым снадобьем, а остатки вылил на «каймана» таким образом, что голова и туловище незадачливого рыбака навсегда остались человеческими, а ноги обратились в хвост и задние лапы крокодила.
«Мария Моньитос» — так в шутку называли Эмиля Кастельяноса, странного, веселого и беззлобного человека, который ежегодно в течение 25 лет участвовал в карнавале, переодеваясь в экстравагантную женщину. Образ Кастельяноса постепенно стал одним из символов карнавала, и когда в 2000 году Эмиль умер, в «Марию Моньитос» продолжил переодеваться его сын.
В этот же день в городском парке Барранкильи начинается Фестиваль комедий (Festival de Comedias), который будет продолжаться с перерывами до понедельника 11-го января. На протяжении этого времени зрителям будут представлены короткие смешные миниатюры и выступления юмористов.
В воскресенье, 10-го февраля, по улицам города пройдет Великий Парад Традиций (Gran Parada de Tradicion) — фольклорные музыкальные группы и тысячи танцующих людей, одетых в яркие костюмы, веселых и нарядных. Присоединиться к шествию может каждый, кто хочет ощутить себя частью карнавала и умеет хотя бы немного танцевать кумбию — самый популярный танец в Барранкилье.
В понедельник, 11-го февраля, одновременно с закрытием Фестиваля комедий стартует Фестиваль оркестров (Festival de Orquestras): почти сутки без перерыва, с полудня до первой половины дня вторника, 12-го февраля, на том же самом стадионе, где проходила коронация Королевы, жителей и гостей города будут развлекать различные музыкальные коллективы и фольклорные ансамбли.
Во вторник карнавал завершается «Похоронами Хоселито». Хоселито — это дух карнавала, олицетворяющий радость и веселье. У него несколько жен — карнавальных красоток, он поет, танцует и много пьет. Спустя 4 дня он умирает, но это не вызывает печали: на похоронах Хоселито лихо отплясывают его «веселые вдовы», а Король Момо в привычной ему шуточной манере закрывает карнавал и прощается с его участниками до следующего февраля.
История карнавала в Барранкилье восходит к времени завоевания Америки испанскими конкистадорами. Один из первых карнавалов в Колумбии появился в Картахене (Cartagena de Indias): привезенные колонизаторами из Африки чернокожие рабы выходили на улицу и стихийно устраивали красочное шествие с песнями, танцами и национальными музыкальными инструментами. Их яркие национальные костюмы и зажигательные ритмы полюбились испанской знати, карнавал стал жить своей жизнью, и в 1888-м году был перенесен городскими властями из Картахены в соседнюю Барранкилью.
В то время этот город представлял собой небольшое прибрежное поселение, где жили рыбаки, ремесленники и торговцы. Многие из них были потомками африканских рабов, привезенных на южноамериканский континент. Они бережно хранили, передавая из поколения в поколение, родной фольклор и элементы своей национальной культуры, под влиянием которых традиционный испанский карнавал менялся и постепенно стал тем уникальным зрелищем, которое мы можем наблюдать каждый год на Карибском побережье Колумбии. В 2003-м году карнавал в Барранкилье был объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества.