Забастовка студентов Университета Пуэрто-Рико (UPR).
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Забастовка студентов Университета Пуэрто-Рико (UPR).

опубликовано 18 May 2010 в 21:26:35

Забастовка студентов Университета Пуэрто-Рико (UPR).
Двадцать шесть дней длится забастовка студентов в крупнейшем университете Карибского региона в Пуэрто-Рико*. Широкий общественный и международный резонанс позволяет надеяться на то, что требования бастующих будут все-таки удовлетворены.

В апреле этого года студенты и часть преподавателей Университета Пуэрто-Рико (UPR) выразили несогласие с планами администрации учебного заведения по сокращению бюджетных расходов** на 100 миллионов долларов и изменениями в академической программе. Планируемые администрацией меры не вызвали понимания среди студентов и преподавателей, так как желание сэкономить на стипендиях и зарплатах не стыкуется с действительностью, когда руководство университета тратит значительные суммы на неакадемические мероприятия – праздничные вечера, роскошные фуршеты и прочее. Попытка организовать диалог с президентом университета Хосе Рамоном де ла Торре и Советом попечителей оказалась неудачной, беспокойство студентов было попросту проигнорировано. Это послужило поводом для объявления 48-часовой забастовки 21 апреля. Назначенные на 23 апреля переговоры между студенческими лидерами, президентом университета и ректором Анной Гваделупе Киньонес снова не состоялись из-за неявки последних. После этого студенческий забастовочный комитет, избранный студентами на демократической основе, принял решение о начале бессрочной забастовки.

Наибольшую активность проявили студенты самого крупного кампуса Рио-Пьедрас, расположенного в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане. Они сформировали забастовочный комитет, организовали пикеты на въездах на территорию кампуса. Когда студенты попытались закрыть ворота, ведущие на территорию, частная охрана университета, выполняя приказ ректора, попыталась им помешать. В результате произошедшей стычки ворота все-таки были заперты, а ректор университета объявила в СМИ о прекращении учебного процесса на неопределенное время. После этого по просьбе ректора университета территория кампуса была оцеплена вооруженными полицейскими, которые известны своей жестокостью при подавлении общественных протестов.

Университет превратился в центр политической жизни Сан-Хуана. У его ворот каждый день проходят манифестации с выражением поддержки и солидарности бастующих, звучат песни протеста, дают интервью артисты и общественные деятели. Известные музыканты выразили поддержку бастующим студентам. К оцеплению вокруг территории университета приходили Tego Calderon, Calle 13, Ruben Blades. Гимном забастовки стала песня пуэрториканской исполнительницы Виолеты Парра "Me gustan los estudiantes". Бастующие студенты организовали круглосуточное вещание собственного Radio Huelga (Радио Забастовка), выходящего в эфир на низких частотах, а также транслируемых в интернете.

Десять всемирно известных деятелей искусства, культуры и спорта записали видеообращение к бастующим студентам Университета Пуэрт-Рико со словами поддержки. В записи приняли участие солист знаменитого пуэрториканского дуэта Calle 13 Рене Перес (Rene Perez), испанская певица и актриса Бебе Реболледо (BeBe Rebolledo), культовый аргентинский музыкант и поэт Андрес Каламаро (Andres Calamaro), аргентинский рок-музыкант Кевин Йохансен (Kevin Johansen), известный колумбийский певец Хуанес (Juanes), аргентинская группа Los Fabulosos Cadillacs, популярный испанский певец Алехандро Санс (Alejandro Sanz), пуэрториканский бейсболист из NY Mets Карлос Дельгадо (Carlos Delgado), известнейший исполнитель сальсы из Панамы Рубен Бладес (Ruben Blades), популярный пуэрториканский певец Рики Мартин (Ricky Martin). Известный уругвайский писатель и публицист Эдуардо Галеано обратился с призывом к властям Пуэрто-Рико начать переговоры со студентами и не допустить применение силы.

В Пуэрто-Рико борьба студентов нашла отклик среди широких слоев населения. О поддержке студенческого движения заявили общественные организации, профсоюзы, политические партии. Борьбу студентов Пуэрто-Рико поддержали и в высших учебных заведениях других стран. Городской Университет Нью-Йорка и Национальный автономный университет Мексики заявили о своей поддержке UPR, студенты Университета Берна (Швейцария) провели двухдневную забастовку солидарности.

В воскресение 16 мая полицейское оцепление вокруг университета прекратило передачу воды и продуктов на территорию кампуса. По неофициальным высказываниям полицейских, стоящих в оцеплении, распоряжение было одобрено губернатором Луисом Фортуньо по просьбе ректора университета Анны Гваделупе. "Этот шаг свидетельствует о варварстве и черствости людей, которые управляют страной. Их жажда власти не имеет границ", заявил забастовочный комитет в своем заявлении. Правозащитная организация "Международная амнистия" утверждает, что действия, осуществляемые администрацией университета Пуэрто-Рико, нарушают ряд прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации. "Мы считаем, что все эти действия направлены на предотвращение свободного выражения мнений студентов. Мы безоговорочно требуем обеспечения свободного доступа бастующих к воде и продовольствию Мы также требуем от администрации UPR, ректора университета и Совета попечителей снятия вооруженной блокады вокруг территории университета в качестве демонстрации своей готовности к диалогу".

Сегодня Коалиция общественных движений «Все для Пуэрто-Рико» призвала госслужащих прекратить работу и парализовать деятельность государственных и муниципальных учреждений. Призыв поддержал Союз водителей грузовиков, другие общественные организации. По сообщениям прессы, многие государственные учреждения сегодня закрыты, в некоторых присутствует лишь часть служащих.

В самом начале забастовки губернатор Луис Фортуньо выступил в телеобращении к Конгрессу, где охарактеризовал забастовку как «провокацию группы политиканов». В дальнейшем он никак не комментировал происходящие события, «уважая автономию университета». Однако, стойкость участников забастовки, поддержка их требований широкими слоями населения и громкий международный резонанс, заставили губернатора сделать ряд шагов. В минувшую субботу он встретился с Президентом Попечительского совета, после чего сегодня и ректор, и президент университета возобновили диалог с участниками забастовки. Результатом предварительных переговоров стала договоренность о двухсторонней встрече студентов и администрации учебного заведения. Луис Фортуньо в сегодняшнем интервью прессе подтвердил, что не намерен убирать вооруженное оцепление вокруг кампуса из-за присутствия на территории университета «асоциальных элементов».

*Университет Пуэрто-Рико (Universidad de Puerto Rico, UPR) – крупнейший университет в Карибском регионе, основан в 1903 году. Университет имеет 11 кампусов, общее количество студентов около 65 тысяч человек. Учебное заведение известно социальной и политической активностью своих студентов. В результате выступлений студентов в 80-х годах прошлого века территория университета была объявлена автономной, а полиции запрещен вход на территорию кампуса.

**Экономическая ситуация в старейшей колонии США характеризуется бюджетным дефицитом в 3,2 млрд долларов и безработицей в 16%. Прошедшая 15 октября всеобщая забастовка показала всю глубину непонимания между новым губернатором острова Луисом Фортуньо и населением, когда чудом удалось избежать столкновений демонстрантов с полицией. 9 марта по инициативе Фортуньо в Пуэрто-Рико был принят Закон о чрезвычайном финансовом положении, предусматривающий увольнение почти 20 тысяч человек в государственных и муниципальных предприятиях, снижение зарплат и пенсий, сокращение расходных статей бюджета. Кроме того, закон позволяет использовать силы Национальной гвардии при подавлении общественных выступлений.





Последние новости по темам: Политика, Пуэрто-Рико:



Гаити: Фильм
опубликовано 16 November 2015
Гаити: Фильм "Убийство в Пакоте" получил главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Хуане
Социальная драма, повествующая о последствиях землетрясения 2010 года в Гаити, стала Лучшим Карибским фильмом, по мнению кинокритиков.

Пуэрто-Рико: Маршрут Рома в старом центре Сан-Хуана будет представлен 9 ноября
опубликовано 21 October 2015
Пуэрто-Рико: Маршрут Рома в старом центре Сан-Хуана будет представлен 9 ноября
Гастрономическая экскурсия позволит ценителям лучшего в мире рома попробовать лучшие образцы этого напитка в оригинальном антураже колониальных памятников архитектуры.

Пуэрто-Рико: В честь Маршрута Плантана пройдет гастрономический фестиваль
опубликовано 15 October 2015
Пуэрто-Рико: В честь Маршрута Плантана пройдет гастрономический фестиваль
Интересная экскурсия Ruta Platanera, на днях представленная в Коросале широкой публике, сочетает в себе знакомство с местными кулинарными традициями и сельским хозяйством.

Пуэрто-Рико: Гигантская статуя Колумба в Аресибо будет закончена к середине 2016 года
опубликовано 13 July 2015
Пуэрто-Рико: Гигантская статуя Колумба в Аресибо будет закончена к середине 2016 года
Автором 90-метровой скульптуры является известный российский скульптор Зураб Церетели.

Пуэрто-Рико: Фестиваль Цветов в Айбонито пройдет с 26 июня по 5 июля
опубликовано 24 June 2015
Пуэрто-Рико: Фестиваль Цветов в Айбонито пройдет с 26 июня по 5 июля
Экзотической частью программы красочного мероприятия станет выставка тропических деревьев из разных стран мира.

Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
опубликовано 29 May 2015
Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
Замороженный несколькими годами ранее проект строительства трансконтинентальной железной дороги получил вторую жизнь.

Пуэрто-Рико: Гастрономический фестиваль Pizza & Beer Fest состоится в июне
опубликовано 9 April 2015
Пуэрто-Рико: Гастрономический фестиваль Pizza & Beer Fest состоится в июне
На популярном кулинарном мероприятии в Сан-Хуане гурманы смогут попробовать 30 сортов пиццы из местных ресторанов и 35 разнообразных марок пива.