Массовые волнения в Кингстоне (Ямайка)
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Массовые волнения в Кингстоне (Ямайка)

опубликовано 24 May 2010 в 16:56:33

Массовые волнения в Кингстоне (Ямайка)
После девяти месяцев колебаний и сомнений, премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг подписал распоряжение об экстрадиции в США одного из самых известных граждан страны Кристофера Коука*. Коук обвиняется США в торговле оружием и наркотиками.

Этому событию предшествовали долгие дебаты в правительстве Ямайки. Одним из основных спорных моментов оказалось заключение ямайских судебных органов о нарушениях при сборе доказательств американской стороной. Также вызвали споры и неочевидность представленных аргументов. Правительство Брюса Голдинга даже прибегло к помощи американской юридической фирмы для защиты позиции Ямайки в США. Правительство вступило в затяжную полемику с оппозиционными партиями, которые, каждая по-своему, критиковали позицию премьер-министра. Однако, политическое давление со стороны США нарастало, и Брюс Голдинг 17 мая принял решение об экстрадиции Кристофера Коука, подписав приказ о его аресте.

В тот же день в столице Ямайки стало нарастать напряжение, некоторые частные магазины закрылись. В пятницу 21 мая на улицах Западного Кингстона прошла демонстрация, состоящая, в основном, из женщин, одетых в белое. Написанные на картоне лозунги гласили "Мы готовы умереть за Дудуса!", "Дудус невиновен, оставьте его в покое!". Демонстрация переросла в строительство баррикад в столичном районе Тиволи Гаден, который считается оплотом Кристофера Коука. По заявлениям правоохранительных органов, члены преступных группировок контролируют всю жизнь в этом районе Кингстона, обеспечивают население средствами к существованию в обмен на лояльность и поддержку. Каждый житель Тиволи Гаден так или иначе зависит от гангстеров, поэтому на массовые выступления жители района вышли под страхом репрессий. Сами демонстранты утверждают о том, что действуют они по собственной воле. Уже 22-23 мая в Западном Кингстоне прошли первые стычки между населением и полицией, в результате перестрелок между жителями Тиволи Гаден и органами правопорядка появились первые жертвы. Вечером 23 мая премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг объявил о введении чрезвычайного положения в двух районах Кингстона, подчеркнув при этом, что в остальном городе будет продолжаться "нормальная жизнь". Чрезвычайное положение вводится минимум на один месяц, после чего оно может быть по необходимости продлено. После этого на улицы Тиволи Гаден вышли вооруженные полицейские патрули, которые пытаются разобрать баррикады. Опасаясь за жизнь обычных граждан, полиция намерена вывезти из опасного района всех желающих, тем самым сократив поддержку выступающих.

"То, что происходит, это рассчитанное нападение на авторитет государства, которое должно быть и будет пресечено", заявил в своем обращении к населению Брюс Голдинг, призвав граждан сохранять спокойствие. Последний раз чрезвычайное положение в связи с политическими событиями вводилось на Ямайке в 1976 году.

*Кристофер "Дудус" Коук (Christopher "Dudus" Coke) – 41-летний уроженец Ямайки, обвиняемый правительством США в распространении оружия и наркотиков. Его отцом был известный на Ямайке гангстер Лестер Ллойд Коук (Lester Lloyd Coke), умерший в тюрьме в 1992 году. Кристофер Коук владеет несколькими компаниями в сферах шоу-бизнеса , строительстве, грузоперевозках и оптовой торговлей продуктами. По неподтвержденной информации, создал сеть по торговле наркотиками и оружием на территории Ямаки, США и Великобритании. Ему также приписывают подкуп госчиновников Ямайки и финансирование политических партий страны. Кристофер Коук избегает общения с прессой и редко появляется в публичных местах.





Последние новости по темам: Политика, Ямайка:



Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Ямайка: Горы Блю-Маунтин стали первым объектом Всемирного наследия человечества на Ямайке
опубликовано 23 July 2015
Ямайка: Горы Блю-Маунтин стали первым объектом Всемирного наследия человечества на Ямайке
Уникальный культурный и природный феномен, который представляет собой заповедник Blue and John Crow Mountains, стал 32-м подобным объектом в списке ЮНЕСКО.

Мексика: Фестиваль регги Vibes состоится в Плайя-дель-Кармен
опубликовано 4 June 2015
Мексика: Фестиваль регги Vibes состоится в Плайя-дель-Кармен
В конце июля любители ямайского рома и ритмов регги, соул и ска смогут насладиться концертами современных музыкантов, работающих в этих жанрах.

Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
опубликовано 29 May 2015
Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
Замороженный несколькими годами ранее проект строительства трансконтинентальной железной дороги получил вторую жизнь.

Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
опубликовано 1 April 2015
Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
Гости региона смогут посетить новые туристические экскурсии, заняться экстремальными видами спорта и осмотреть зоопарк Joya Grande.

Ямайка: Остров готовится к дню рождения Боба Марли
опубликовано 20 January 2015
Ямайка: Остров готовится к дню рождения Боба Марли
Кингстон, Монтего-Бей и другие города и курорты Ямайки готовятся отмечать 70-летний юбилей со дня рождения популярного музыканта.

Ямайка: На XIX Jamaica Jazz & Blues Festival выступит Мэрайя Кэрри
опубликовано 8 January 2015
Ямайка: На XIX Jamaica Jazz & Blues Festival выступит Мэрайя Кэрри
Мероприятие, которое объединит на концертных площадках Фалмута лучших исполнителей джаза и блюза в западном полушарии, пройдет с 29 по 31 января 2015 года.