Пуэрто-Рико: общественные деятели выскажутся о статусе острова
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Пуэрто-Рико: общественные деятели выскажутся о статусе острова

опубликовано 27 May 2010 в 10:15:8

Пуэрто-Рико:  общественные деятели выскажутся о статусе острова
Рабочая группа, состоящая из сотрудников правительства и аппарата Белого Дома, проведет в Вашингтоне публичные слушания о будущем статусе Пуэрто-Рико.

На открытии уже второго по счету заседания Рабочей группы, сопредседатель Том Перелли, заместитель министра юстиции США, подчеркнул важность вопроса о статусе Пуэрто-Рико для президента Барака Обамы. Президент считает, что "статус Пуэрто-Рико должен основываться на самоопределении народа Пуэрто-Рико, и мы открыты для диалога в этом вопросе", отметил Перелли. В рамках слушаний пройдет пленарная сессия, на которой будет проанализирован процесс ликвидации закрытых в 2004 году военных полигонов на острове Вьекес и политического статуса Пуэрто-Рико. Будут выслушаны участники, представляющие гражданское общество – мэр Вьекеса Эвелин Делерме, профессор права Колумбийского университета, представители политической и бизнес элиты Пуэрто-Рико.

Рабочая группа была создана еще в 2000 году по распоряжению Билла Клинтона, ее работа со временем практически приостановилась. 30 октября 2009 года Барак Обама распорядился активизировать работу группы для консультирования правительства по вопросу о статусе острова. Рабочая группа состоит из лиц, назначенных каждым членом президентского кабинета, а возглавляется замминиста юстиции Томом Перелли и директором по межправительственным связям Белого дома Сесилией Муньос.

Сенат США сейчас обсуждает законопроект, принятый 29 апреля Палатой представителей Конгресса, который предусматривает проведение двух референдумов по вопросу о статусе острова. В первом избиратели должны решать, хотят ли они изменить текущий статус или нет. В последнем случае предполагается проведение второго референдума с четырьмя вариантами решения: Свободно ассоциированное государство, вхождение в состав США на правах еще одного штата, абсолютно независимое и самостоятельное государство и свободное содружество, предполагающее улучшение условий нынешнего статуса.

В случае принятия этого закона Конгрессом, впервые за 112 лет 4 миллиона пуэрториканцев смогут принять решение о будущем своей страны. Статус Пуэрто-Рико на протяжении многих лет является основным вопросом политики на острове, принадлежащем Соединенным Штатам, но не являющимся их частью. На Свободно Ассоциированное Государство Пуэрто-Рико распространяются полномочия Конгресса США и действие федеральных законов. Пуэрто-Рико не имеет своего представителя в Конгрессе. Сейчас каждый пуэрториканец является гражданином США.





Последние новости по темам: Политика, Пуэрто-Рико:



Гаити: Фильм
опубликовано 16 November 2015
Гаити: Фильм "Убийство в Пакоте" получил главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Хуане
Социальная драма, повествующая о последствиях землетрясения 2010 года в Гаити, стала Лучшим Карибским фильмом, по мнению кинокритиков.

Пуэрто-Рико: Маршрут Рома в старом центре Сан-Хуана будет представлен 9 ноября
опубликовано 21 October 2015
Пуэрто-Рико: Маршрут Рома в старом центре Сан-Хуана будет представлен 9 ноября
Гастрономическая экскурсия позволит ценителям лучшего в мире рома попробовать лучшие образцы этого напитка в оригинальном антураже колониальных памятников архитектуры.

Пуэрто-Рико: В честь Маршрута Плантана пройдет гастрономический фестиваль
опубликовано 15 October 2015
Пуэрто-Рико: В честь Маршрута Плантана пройдет гастрономический фестиваль
Интересная экскурсия Ruta Platanera, на днях представленная в Коросале широкой публике, сочетает в себе знакомство с местными кулинарными традициями и сельским хозяйством.

Пуэрто-Рико: Гигантская статуя Колумба в Аресибо будет закончена к середине 2016 года
опубликовано 13 July 2015
Пуэрто-Рико: Гигантская статуя Колумба в Аресибо будет закончена к середине 2016 года
Автором 90-метровой скульптуры является известный российский скульптор Зураб Церетели.

Пуэрто-Рико: Фестиваль Цветов в Айбонито пройдет с 26 июня по 5 июля
опубликовано 24 June 2015
Пуэрто-Рико: Фестиваль Цветов в Айбонито пройдет с 26 июня по 5 июля
Экзотической частью программы красочного мероприятия станет выставка тропических деревьев из разных стран мира.

Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
опубликовано 29 May 2015
Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
Замороженный несколькими годами ранее проект строительства трансконтинентальной железной дороги получил вторую жизнь.

Пуэрто-Рико: Гастрономический фестиваль Pizza & Beer Fest состоится в июне
опубликовано 9 April 2015
Пуэрто-Рико: Гастрономический фестиваль Pizza & Beer Fest состоится в июне
На популярном кулинарном мероприятии в Сан-Хуане гурманы смогут попробовать 30 сортов пиццы из местных ресторанов и 35 разнообразных марок пива.