Панама (
Prensa Latina). В четверг, 15 августа, исполнится 494 года со дня основания Панама-ла-Вьеха (Панама-Вьехо), первого города, возведенного испанскими колонизаторами на южноамериканском побережье Тихого океана. На протяжении уже довольно долгого времени эту памятную дату отмечают без особого размаха. Останки этого уникального объекта, получившего статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, неоднократно подвергались риску исчезновения из-за разрушительного влияния модернизации и некоторой небрежности в их содержании.
По случаю 494 юбилея основания города местные жители и члены культурных организаций планируют провести уборку территории, а также ряд детских праздников. Несколько волонтерских групп представят сценические постановки, а местные торговцы представят свои товары.
Город, основанный Педро Ариасом Давилой (Педрариасом), жил и процветал на протяжении 151 года. К несчастью, он привлек внимание английского пирата Генри Моргана, который решил напасть на Старую Панаму и завладеть всеми ее богатствами. Узнав о намерениях пирата и не желая отдавать город врагу, капитан Дон Хуан Перес де Гусман отдал приказ об эвакуации местных жителей и взорвал хранилища пороха. Возникший в результате пожар почти полностью уничтожил Панаму.
Два года спустя, в 1673 г., город был восстановлен. Он расположился в 2 км к юго-западу от Панама-Вьехо, на склонах горы Анкон. В 1821 г., после объявления независимости Панамы от Испании и ее добровольного присоединения к Великой Колумбии Симона Боливара, город превратился в столицу региона Истмо.