На Кубе сезон сбора фруктов традиционно начинается в июне. Но в этом году переменчивый тропический климат внес свои коррективы.
Обычно пика своей зрелости манго достигают в июне-июле. Однако, прошедшие в мае кратковременные дожди поспособствовали быстрому созреванию манго, что потребует ускорить сбор урожая. 1 870 тонн манго уже были собраны в провинции Сантьяго-де-Куба в течение мая. Сейчас на перерабатывающие предприятия доставлено 117 тонн манго, используемые в основном для производства сока и джема.
Небольшая деревня Каней (Caney) на северо-западе от Сантьяго-де-Куба широко известна благодаря названному в ее честь рому Caney. Вместе с тем, она наравне с муниципалитетами Сонго-Ла-Майя (Songo-La Maya) и Пальма Сориано (Palma Soriano) славится самой высокой концентрацией манговых рощ в провинции. По предварительным оценкам, в этом году урожай манго в провинции Сантьяго-де-Куба может достигнуть 14 тысяч тонн.
Одновременное созревание с июня по август манго, гуанабаны, ананасов и гуавы традиционно осложняет жизнь кубинским властям. Перерабатывающие мощности, несмотря на прошедшую в 2009 году модернизацию, не справляются с поступающим объемом, а длительное хранение спелых фруктов невозможно.