Южная Америка готовится встретить новый 5518 год
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Южная Америка готовится встретить новый 5518 год

опубликовано 15 June 2010 в 16:35:57

Южная Америка готовится встретить новый 5518 год
Новый Год для индейцев Южной Америки является не просто календарным праздником. В индейской культуре он символизирует единение с природой, объединяет традиции, обычаи и мировоззрение целых народов, берущие истоки в доколумбовой эпохе. Торжества по случаю начала нового годового цикла у индейских народов насчитывают не одну тысячу лет. Они различаются по форме в зависимости от географии, но имеют общее содержание. Все коренные народы Южной Америки руководствуются законом природы и космическим порядком. Природа и космос определяют порядок и жизненные циклы на Земле, дают энергию и силы для новой жизни. Именно поэтому Новый Год у народов Южной Америки берет свой отсчет с того момента, когда начинает увеличиваться день.

Во времена испанского завоевания празднование Нового Года Inti Raymi было объявлено ересью в 1543 году и полностью запрещено в 1572. Те же, кто осмеливался отмечать Новый Год согласно вере предков, подвергался жестоким преследованиям со стороны католической церкви как "пропагандисты идолопоклонства", включая применение пыток. Праздник снова начал отмечаться лишь с середины XX века.

Празднование Нового Года является неотъемлимой частью национальной идентичности южноамериканских индейцев. И хотя в последние годы проводится популяризация праздника как еще одного туристического продукта, он не является современным фольклором, как может показаться многим европейцам. Во время подготовки к празднику запрещаются излишества в еде - разрешено есть только минимальное количество пищи, достаточное для утоления голода. Также запрещено зажигать новые источники огня. В течение трех дней перед наступлением Нового Года под запретом находится и сексуальная жизнь.

Боливия

Индейцы аймара отметят Новый Год (Machaq Mara) ранним утром 21 июня. В Боливии центром праздника станет Тиуанако (Tiwanaku) в 70 километрах от Ла-Паса. Здесь ожидается более 35 тысяч участников, которые придут встретить первые лучи Нового Года в Воротах Солнца (Puerta del Sol ). В департаменте Кочабамба церемонии и ритуалы пройдут в древнем городе Инкальяхта (Incallajta), а в департаменте Кочабамба недалеко от Санта-Крус праздненства состоятся в Форт Самаипата (Samaipata). В Боливии, начиная с прошлого года, праздник стал государственным – 21 июня здесь нерабочий день.

Чили

В Чили на языке мапуче Новый Год носит название We Tripantu и отмечается между 21 и 24 июня. Вечером 23 июня несколько семей собираются в одном доме. Женщины накрывают праздничный стол из лепешек, свинины, говядины или конины, картошки и слабоалкогольного напиток из пшеницы или кукурузы мудай (muday). Во время праздничного ужина мужчины рассказывают истории из жизни, а старейшины дают советы молодым. Рано утром 24 июня при первом пении птиц, мапуче приходят к ближайшей реке, где проводят омовение, чтобы смыть все старое и негативное, присущее прошедшему году, и зарядиться новой энергией.

Перу

В Перу 24 июня центром Inti Raymi станет Императорский Город Куско. До прихода испанцев именно здесь, на нынешней Пласа-де-Армас, инки праздновали начало Нового Года. Теперь центром Inti Raymi станет крепость Саксайуаман (Sacsayhuaman) на окраине Куско, который привлечет тысячи местных жителей и туристов. Здесь будет развернуто театрализованное представление с участием 500 артистов.

Аргентина

В аргентинской провиции Жужуй (Jujuy) на границе с Боливией и Перу Inti Raymi отмечается 20 июня. Здесь центром праздника станет городок Huacalera, неподалеку от которого находится монолит, олицетворяющий собой Тропик Козерога. У его подножия с вечера 20 июня местные жители разожгут костры, алкоголь и танцы помогут им выдержать самую долгую ночь в году. А утром люди подставляют первым лучам Солнца ладони и лица, чтобы впитать энергию Нового Года.





Последние новости по темам: Аргентина, Боливия, Культура, Перу, Туризм, Чили:



Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
опубликовано 8 December 2015
Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
Международный фестиваль пройдет с 12 по 16 января 2016 года.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.