Мехико (
El Universal. В 2015 году Иберо-американской столицей гастрономической культуры (Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronomica) станет мексиканский город Гуанахуато, столица одноименного центрального штата. Этого звания, присваиваемого Королевской гастрономической академией Испании, он удостоился в ходе ежегодной
туристической выставки FITUR, которая в настоящее время проходит в Мадриде. Награда призвана отметить историю различных кулинарных веяний, существующих на сегодняшний день в Гуанахуато – от древних до испанских, французских и английских.
В городе-победителе можно попробовать множество самых разнообразных угощений, в том числе бульон из тыквы с плодами кактуса опунции, кукурузные лепешки-гордитас с картофельной начинкой, свиные копыта в зеленом соусе, тонкие кукурузные лепешки-энчиладас с начинкой, а также блюда т.н. "уличной гастрономии": кашу атоле из маисовых зерен (atole), лепешки с сухими шкварками и авокадо и многое другое.
Кроме того, в Гуанахуато существует и традиция производства алкоголя. Так, традиционный местный напиток мескаль из сброженного сока голубой агавы делают предприятия San Felipe и Jaral de Berrio, а компания Pénjamo выпускает текилу и вино.
15 марта состоится официальная церемония присвоения Гуанахуато нового статуса и будет обнародована программа мероприятий на 2015 г. В ноябре город примет эстафету у испанской Кордовы, которая стала Иберо-американской столицей гастрономической культуры в 2014 г.