Фильмы Латинской Америки на 32-м Московском кинофестивале
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Фильмы Латинской Америки на 32-м Московском кинофестивале

опубликовано 19 June 2010 в 1:43:58

Фильмы Латинской Америки на 32-м Московском кинофестивале
В основной конкурсной программе XXXII Московского кинофестиваля будет участвовать фильм из Венесуэлы "Брат" (Hermano), премьера которого и состоится в Москве. В программе "Перспективы" неподдельный интерес вызывает "Любовь и другие демоны" – дебют режиссера из Коста-Рики Хильды Идальго по произведению Габриэля Гарсиа Маркеса. Во время встречи режиссера с Нобелевским лауреатом в 2003 году на Кубе, Габриэль Маркес бросил вызов Хильде Идальго, предложив отправиться в Картахену (Колумбия) для съемки фильма по его повести "Del amor y otros demonios". Приняв предложение, режиссер работала над фильмом пять лет. Одновременно с показом в Москве, фильм демонстрируется и на Международном кинофестивале в Лос-Анджелесе.

Во внеконкурсном показе 32-го Московского кинофестиваля будет показана специальная программа "Современное кино Чили". Среди семи фильмов этой программы есть как документальное, так и игровое кино. Документальные фильмы Латинской Америки представлены и в программе "Свободная мысль". Здесь можно увидеть интереснейшую ленту погибшего в прошлом году режиссера Кристиана Поведа "Безумная жизнь" (La Vida Loca). Любопытно смотрится фильм из Боливии "Южная зона" (Zona Sur) в разделе "Чеховские мотивы". Особого внимания заслуживает фильм режиссера из Перу Клаудиа Льоса. Ее последняя лента "Молоко скорби" (La teta asustada) была отмечена многими наградами на кинофестивалях в Америке и Европе. К сожалению, в России мы ее пока не увидим. Поэтому смотрим ее предыдущую работу "Сделановсша".

Фильмы Латинской Америки на 32-м Московском кинофестивале:

Безумная жизнь (La Vida Loca), Франция-Испания-Мексика, 2008. Режиссер Кристиан Поведа (Christian Poveda). Документальный фильм, снятый на улицах столицы Сальвадора. Главные герои – члены преступной группировки Mara 18, занимающиеся своими обычными делам – убийствами, грабежами, торговлей наркотиками. Режиссер фильма Кристиан Поведа спустя год после съемок был убит на окраине Сан-Сальвадора бандитами из Mara 18. Кинотеатр "Октябрь", 21 июня (21.00) и 22 июня (21.00).

Безухий (Desorejado), Чили, 2008. Режиссер Себастьян Аларкон (Sebastian Alarcon). 1533 год, Перу. Испанский солдат Гонзало Кальво де Барриентос обвинен в краже драгоценностей императора инков – Атауалпы. По приказу Конкистадора Альмагро, Гонзало отрезают уши. Обесчещенный, он дезертирует из армии и убегает на юг. Перейдя пустыню Атакамы, Гонзало находит пристанище в диком индейском племени. Но скоро и здесь появится испанская армия во главе с конкистадором Диего де Альмагро, вошедшим в учебники истории как завоеватель Чили. Кинотеатр "Октябрь", 23 июня (19.30).

Брат (Hermano), Венесуэла, 2010. Режиссер Марсель Расин (Marcel Rasquin). Самый свежий фильм Московского кинофестиваля – премьера фильма в Венесуэле состоится только 2 июля. Хулио – капитан футбольной команды и прирожденный лидер, а его брат Даниэль – талантливый нападающий. Целеустремленный Даниэль мечтает о том, чтобы однажды играть в профессиональной футбольной команде, но Хулио считает все это ерундой. Ему некогда тратить время на мечты – нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, и делает это Хулио не всегда законными способами. Районная дворовая команда, в которой играют братья выходит в финал городских соревнований, а сами ребята попадают на заметку селекционерам профессионального футбольного клуба «Каракас». Однажды младший Даниэль становится свидетелем того, как приятель Хулио случайным выстрелом убивает их мать. Он решает ничего не говорить брату. Кинотеатр "Октябрь", 19 июня (17.00) и 21 июня (18.15).

Досон, заключенный №10 (Dawson, Isla 10), Чили-Бразилия-Венесуэла, 2009. Режиссер Мигель Литтин (Miguel Littin). После военного переворота 1973 года министры свергнутого правительства и ближайшие соратники Сальватора Альенде, убитого во время штурма президентского дворца, были отправлены в концентрационный лагерь на острове Доусон, расположенный к западу от пролива Магеллана. Чтобы стереть следы их личности, каждому из заключенных в лагере был присвоен идентификационный номер. Благодаря содействию Красного креста, заключенным сохранили жизнь, но эта жизнь была похожа на ад. Тридцать лет спустя несколько выживших возвращаются на остров, чтобы вновь увидеть это страшное место. Кинотеатр "Октябрь", 19 июня (19.15) и 20 июня (14.00).

Любовь и другие демоны (Del amor y otros demonios), Коста-Рика – Колумбия, 2010. Режиссер Хильда Идальго (Hilda Hidalgo). По повести Габриэля Гарсия Маркеса. Сиерва Мария родилась в богатой аристократической семье и выросла в колониальной Картагене, воспитанная черными слугами-рабами. После укуса собаки у девочки развивается водобоязнь, что считалось несомненным признаком одержимости Дьяволом, и тринадцатилетнюю героиню помещают в монастырь. Спасать душу и тело девочки призван молодой отец Каэтано. Между ними возникает взаимная страсть – молодые люди оказывается под властью демона, который сильнее веры и доводов разума. Кинотеатр "Октябрь", 24 июня (19.00) и 25 июня (15.30).

Ностальгия по свету (Nostalgia de la luz), Чили-Франция-Германия, 2010. Режиссер Патрисио Гусман (Patricio Guzman). Документальная кинолента, участвовала в специальном показе на Каннском кинофестивале в 2010 году. В пустыню Атакама в Чили ежегодно съезжаются астрономы со всего света, так как это идеальное место для наблюдения над звездами. Безоблачное небо позволяет ученым в буквальном смысле слова заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной… В то время, как всемирно известные ученые устремляют свои взгляды на небо, вокруг них кипит бурная деятельность: земля вокруг обсерваторий изрыта вдоль и поперек несчастными женщинами, пытающими разыскать останки погибших близких. Кинотеатр "Октябрь", 24 июня (19.00) и 25 июня (15.00).

Мачука (Machuca), Чили-Франция-Испания, 2004. Режиссер Андрес Вуд (Andres Wood). Фильм номинировался на Оскар в 2004 году в категории "Лучший иностранный фильм". Чили, 1973 год. Политическая и социальная обстановка в Чили стремительно ухудшается. В Сантьяго де Чили по инициативе отца Макенро открывается католическая школа, в которой должны будут учиться жить вместе во взаимном уважении дети из разных социальных слоев и семей разного достатка, такие, как одиннадцатилетние Гонзало Инфанте, мальчик из обеспеченной семьи, и Педро Мачука – крестьянский сын, живущий в трущобах. Кинотеатр "Октябрь", 20 июня (16.30) и 22 июня (14.45).

Отче наш (Padre nuestro), Чили, 2006. Режиссер Родриго Сепульведа (Rodrigo Sepulveda). Комедийный фильм, в 2008 году номинировался на премии Оскар в категории "Лучший иностранный фильм" и на премию Гойя в номинации "Лучший иностранный фильм на испанском языке". У постели умирающего отца впервые за долгое время собираются его дети – двое сыновей и дочь. У каждого собственные проблемы: у дочери конфликт с мужем, поскольку она больше не находит радости в интимной близости с ним, а ее старший брат отказывается заводить детей со своей новой женой, что грозит разрушить их отношения. Отец объявляет свое последнее желание: он хочет в последний раз побывать на предприятии, где проработал всю жизнь, а также навестить бордель, куда заглядывал в юности. Чтобы исполнить его просьбу, младшему брату приходится угнать машину скорой помощи, но на этом неприятности не заканчиваются: пока братья, как обычно, выясняют между собой отношения, их отец решает совершить прощальную прогулку по городу. Кинотеатр "Октябрь", 22 июня (17.15) и 23 июня (15.00).

Плохой день для рыбалки (Mal dia para pescar), Уругвай-Испания, 2009. Режиссер Альваро Брехнер (Alvaro Brechner). Якоб ван Оппен – невероятных размеров гигант, носивший когда-то звание самого сильного человека на земле - вместе со своим менеджером Орсини гастролируют по южным штатам Америки, устраивая соревнования по рестлингу в полузаброшенных театрах. Обладающий огромной силой Ван Оппен порой проявляет неконтролируюмую агрессию, и лишь Орсини знает, что успокоить его может лишь мелодия "Лили Марлен". Однажды эта парочка прибывает в небольшой провинциальный городок Санта Мария, где неожиданно для них самих их ждет оглушительный успех: местная газета становится спонсором будущего представления, по всему городу расклеены рекламные афиши, все с нетерпением ожидают шоу. Дело за малым: нужно найти для Якоба подходящего соперника. Поднаторевший в этом деле Орсини знает, как выбрать нужного человека – но на этот раз все пошло не так, как задумывалось. Кинотеатр "Октябрь", 22 июня (18.30).

Сделановсша (Madeinusa) , Перу-Испания, 2006. Режиссер Клаудия Льоса (Claudia Llosa). Предпоследняя лента яркого перуанского режиссера, снявшего нашумевшую в этом году ленту Молоко скорби (La teta asustada), получила 8 наград на престижных кинофестивалях. Майденуса – такое необычное имя носит юная героиня фильма, живущая вместе с отцом и старшей сестрой в затерянной перуанской деревушке. В этом поселении есть необычная религиозная традиция: начиная со Страстной Пятницы и до первого дня Пасхи жителям деревни разрешено делать все, что душе угодно, – считается, что в течение этих дней Бог мертв и не может видеть того, что происходит на Земле. Из года в год местные жители покорно следуют этой традиции, и в этом году у юной героини есть особые причины опасаться «святого времени», когда каждый волен делать что захочет. Кинотеатр "Октябрь", 23 июня (20.00).

Такси на троих (Taxi para tres), Чили, 2001. Режиссер Орландо Лубберт (Orlando Lubbert). Социальная драма, завоевавшая 16 кинонаград на кинофестивалях в Гаване (2001), в Сан-Себастьяне (2001), в бразильском Грамадо (2002), в Майами (2002) и др. Таксист Улисс переживает финансовые трудности – денег едва хватает, чтобы прокормить семью. Однажды вечером у Улисса ломается машина – прямо посреди самого неблагополучного квартала города. Помощь приходит неожиданно – двое мелких воришек Чавело и Кото помогают Улиссу завести мотор, но взамен просят об услуге – целую ночь он должен возить их по городу, пока они грабят дома. Улисс вынужден согласиться, но на утро к его удивлению новые «друзья» вручают ему его долю – это больше, чем он зарабатывает за несколько недель. Улисс решает воспользоваться шансом хорошо заработать и становится постоянным партнером грабителей. Постепенно ему становится все труднее и труднее объяснять, откуда у него появляются огромные суммы денег, но все становится еще сложнее, когда ему приходится укрывать у себя Чавело и Кото, объявленных в розыск полицией. Кинотеатр "Октябрь", 21 июня (20.00).

Трубка (Cachimba), Чили-Испания-Аргентина, 2004. Режиссер Сильвио Кайосси (Silvio Caiozzi).. Комедия завоевала 11 наград, включая три награды на кинофестивале в Картахене (2005). Маркос – мелкий банковский служащий, который уже отчаялся добиться в жизни чего-то большего. Но однажды на его долю выпадает приключение: внутри старинного дома, предназначенного под снос, Маркос обнаруживает коллекцию картин сомнительной художественной ценности и решает, что отныне его цель в жизни – познакомить мир с этим «сокровищем» высокого искусства. На пути к поставленной цели Маркоса, словно атиноамериканского Дон-Кихота, как и положено, поджидают то успех, то неудачи. Кинотеатр "Октябрь", 20 июня (19.00) и 21 июня (15.15).

Шанс (Chance), Панама-Колумбия, 2009. Режиссер Абнер Бенаим (Abner Benaim). Комедия панамского режиссера рассказывает о двух девушках, не первый год работающих служанками в доме достопочтенного и всеми уважаемого семейства Гонсалес-Дюбуа. Долгие годы им приходилось терпеть постоянные унижения и оскорбления от своих работодателей, никогда не проявлявших должного уважения к служанкам и однажды их терпению приходит конец. В то время, как семейство в полном составе собирается уехать на выходные в Майами, Тонья и Пакита разрабатывают свой собственный план: они решают не выпускать ни одного члена семьи до тех пор, пока те не заплатят им выкуп за свою свободу. Кинотеатр "Октябрь", 23 июня (19.30) и 25 июня (19.30).

Элвис и Мадонна (Elvis & Madona), Бразилия, 2010. Режиссер Марсело Лаффите (Marcelo Laffitte). Романтическая комедия рассказывает об Элвис – молодой девушке-лесбиянке, живущей в Копакабане. Она талантливый фотограф, но, к сожалению, художественная фотосъемка не приносит больших денег. Чтобы как-то заработать на жизнь себе и своему недавно разорившемуся отцу, девушка устраивается работать разносчицей пиццы. Приехав на первый вызов, Элвис попадает в необычную ситуацию: она находит хозяина квартиры, трансвестита по прозвищу Мадонна, в плачевном состоянии – его только что избил и ограбил один из его любовников. Несмотря на странные обстоятельства знакомства, Элвис и Мадонна чувствуют симпатию друг к другу. Кинотеатр "Октябрь", 20 июня (23.00).

Южная зона (Zona Sur), Боливия, 2009. Режиссер Хуан Карлос Вальдивия (Juan Carlos Valdivia) Драматическая кинолента уже завоевала две награды на фестивале американского независимого кино Сандэнс (2010). Укрытый в долине Ла-Паса элитный пригород Южный квартал долгие годы был местом проживания экономической и политической элиты Боливии. Кажется, что здесь, в замке с черепичной крышей, царит покой, достаток и уют семейного матриархата. Но иллюзия спокойной семейной жизни вот-вот рухнет - где-то, совсем недалеко, уже бушуют социальные бури, и звук лопнувшей струны раздается в этом сонном раю. Кинотеатр "Октябрь", 24 июня (14.00).








Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
опубликовано 8 December 2015
Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
Новый отель Hotel Gran Melia Nacional Rio разместится в здании работы знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.

Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
опубликовано 21 November 2015
Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
"Фестиваль фестивалей" состоится с 22 по 27 февраля 2016 года при участии множества звезд мировой величины.