Второй тур выборов президента в Колумбии ознаменуется уже традиционным закрытием границ с Венесуэлой и Эквадором "во избежание проникновения террористов на территорию страны". Свой отпечаток наложит и проходящий в ЮАР Мундиаль: Колумбия, как и вся Латинская Америка, сейчас все дни проводит у экранов телевизоров.
Действующий президент страны Альвароо Урибе занимает свой пост уже второй срок, с 2002 года. Время его президентства запомнится колумбийцам проводимой политикой "демократической безопасности", бескомпромиссной борьбой с левыми повстанцами РВСК (FARC) и АНО(ELN), вторжением на территорию соседнего Эквадора в ходе операции против партизан, размещением на территории страны военных баз США и поощрением иностранных инвестиций. Переизбраться на третий срок для Урибе не составило бы труда – согласно опросам, политику действующего президента поддерживают более 70% жителей страны. Однако, конституция страны позволяет занимать высший пост в государстве только два срока подряд.
Преемственность политики уходящего президента обещает обеспечить кандидат от правящей Социалистической партии Национального Единства (в Колумбии ее называют "U") бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос. В первом туре он набрал 46,6% голосов, подтвердив приверженность курсу "лучшего президента, что был у Колумбии", как он отозвался об Альваро Урибе. Во втором туре выборов ему противостоит Антанас Моцкус, набравший 21,5% голосов в первом туре. Кандидат от Партии Зеленых, бывший мэр столицы страны Боготы делает ставку во втором туре президентских выборов на привлечение тех, кто не пришел на первый тур, а это немногим меньше 50 процентов всех избирателей. Однако, колумбийские политологи сомневаются в успехе такой тактики. Моцкус, математик и философ, который дважды был мэром Боготы, сфокусировал свою избирательную кампанию на спасении ценностей закона, прозрачности и уважения к жизни в стране, где уже более 40 лет идет партизанская война.
По предварительным опросам Хуана Сантоса поддерживают около 60% избирателей против 28% сторонников Антанаса Моцкуса. Победа во втором туре останется за кандидатом, набравшим большинство голосов.