Институт Королевских вооруженных сил (RUSI) из Великобритании представил в столице Коста-Рики Сан-Хосе доклад о влиянии климатических изменений на социальную и политическую жизнь в Центральной Америке. Изменение климата окажет влияние и на безопасность в этих странах, в случае если правительства не предпримут мер для смягчения последствий природных воздействий. "Изменение климата усугубит существующие проблемы продовольственной безопасности, доступа к воде и распределения ресурсов", сообщил директор RUSI Тобиас Феакин. За период 2000-2005 гг. в Центральной Америке произошло природных бедствий в три раза больше, чем за период с 1970 по 1999 год, напоминает доклад.
Авторы доклада использовали термин "безопасность" в качестве синонима для "социальной и политической стабильности", что является "столпами, которые поддерживают национальную безопасность", связанную с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Огромное влияние, которое окажет глобальное потепление на Центральную Америку, будет ощущаться в "распределении ресурсов, появлении победивших и проигравших, усилении существующих проблем нищеты, которым все труднее будет противостоять правительствам". Кроме того, "в районах, где осуществляется принудительное управление, где существует нехватка ресурсов, где затруднена возможность зарабатывать на жизнь, изменение климата приведет к тому, что организованная преступность приобретет тотальный характер, распространившись во всех слоях общества", предупреждает доклад, впервые подготовленный RUSI. Наиболее уязвимыми регионами в докладе названы некоторые прибрежные районы Гватемалы, атлантическое побережье Гондураса и тихоокеанское в Сальвадоре, где велико количество убийств, присутствует высокий наркотрафик, а жители этих районов подвергаются высокому риску воздействия наводнений, ураганов и тропических штормов.
Авторы считают, что если правительства не смогут сейчас интегрировать воздействия изменения климата в национальную политику безопасности своих стран, самые худшие прогнозы могут начать реализовываться уже через 10-20 лет. Директор RUSI Тобиас Феакин рекомендует производить более широкий обмен информацией между министерствами правительств стран Центральной Америки, учитывать последствия изменения климата в деятельности правительств, так как "проблема повлияет на все правительственные ведомства, независимо от их специализации".
Еще одним важным аспектом борьбы с изменением климата становится укрепление потенциала населения чтобы обеспечить средствами для борьбы с последствиями таких погодных явлений, как наводнения и засухи. "Чем больше людей учат реагировать на погодные явления, менее тяжелые последствия ожидают их в будущем".