США получили право военного присутствия в Коста-Рике
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




США получили право военного присутствия в Коста-Рике

опубликовано 13 July 2010 в 13:41:16

США получили право военного присутствия в Коста-Рике
Конгресс Коста-Рики одобрил присутствие на территории страны крупного контингента вооруженных сил США. 46 военных кораблей, способных нести до 200 самолетов и вертолетов, а также 7000 морских пехотинцев получили право "пользоваться свободой передвижения и правом на осуществление деятельности, которую они сочтут необходимой при выполнении своей миссии" на территории Коста-Рики. Срок размещения войск США истечет 31 декабря 2010 года.

Оппозиционные партии оспорили решение Конгресса в Конституционном Суде страны. По их мнению, разрушительная сила кораблей, вертолетов и морских пехотинцев, является несоразмерной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Политики утверждают, что присутствие иностранных вооруженных сил на территории страны может угрожать независимости и безопасности Коста-Рики: "Величина санкционированной численности персонала, его разрушительная мощь, срок размещения и практически неограниченная свобода перемещения, становится фактором геополитического позиционирования страны в регионе. И целью этого шага может быть если не война, тыловое обеспечения войск в вооруженном конфликте". Ранее сотрудничество между двумя странами в сфере борьбы против наркотиков заключалось в основном в патрулировании силами береговой охраны США побережья Коста-Рики.

Соглашение между Коста-Рикой и США сопровождалось рядом условий, предъявленных американской стороной: "Сотрудники вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в Коста-Рике могут пользоваться свободой передвижения и правом на осуществление деятельности, которую они сочтут необходимой при выполнении своей миссии", говорится в письме, направленном в министерство безопасности Коста-Рики посольством США в этой стране.

В регионе очень тревожно восприняли очередной этап военной экспансии США, которые стремятся расширить свое военное присутствие в Латинской Америке. За последние годы США уже усилили свои военные базы на карибских островах Аруба и Кюрасао, создали семь военных баз в Колумбии, отправили 20 тысяч военнослужащих на Гаити. Все эти шаги воспринимаются большинством латиноамериканских стран как милитаризация региона.

Недовольство в обществе вынудило президента страны выступить с защитой соглашения. По словам Шиншиллы, развертываемые силы США будут находиться под командованием полиции и сил береговой охраны. Президент отметила, что борьба с наркотиками является одной из приоритетных целей страны. На территории Коста-Рики за последние четыре года было изъято более 100 тонн кокаина.

Конституция Коста-Рики с 1948 года запретила присутствие вооруженных сил на своей территории и провозгласила страну в качестве зоны мира. Коста-Рика не имеет собственных вооруженных сил и военной техники.





Последние новости по темам: Политика:



Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
опубликовано 29 May 2015
Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
Замороженный несколькими годами ранее проект строительства трансконтинентальной железной дороги получил вторую жизнь.

Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
опубликовано 1 April 2015
Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
Гости региона смогут посетить новые туристические экскурсии, заняться экстремальными видами спорта и осмотреть зоопарк Joya Grande.

Панама: В стране отмечают 192-ю годовщину независимости от Испании
опубликовано 28 November 2013
Панама: В стране отмечают 192-ю годовщину независимости от Испании
Освободительная борьба началась в провинции Лос-Сантос 10 ноября 1821 г. и завершилась в столице страны 28 ноября.

Мексика: В Мехико состоялась премьера документального фильма
опубликовано 22 August 2013
Мексика: В Мехико состоялась премьера документального фильма "Мои воспоминания о Троцком"
В нем внук русского политического деятеля Эстебан Волков вспоминает знаменитого деда и рассказывает о жизни семьи в Южной Америке.

Уругвай: Правительство страны расширило сферу действия закона о возврате НДС
опубликовано 5 August 2013
Уругвай: Правительство страны расширило сферу действия закона о возврате НДС
Получить его смогут туристы, оплатившие некоторые товары и услуги в сфере гастрономии и аренду автомобилей при помощи пластиковых карт, выпущенных за пределами Уругвая.

Гондурас: XXI Интерамериканский конгресс министров туризма пройдет в г. Сан-Педро-Сула
опубликовано 19 July 2013
Гондурас: XXI Интерамериканский конгресс министров туризма пройдет в г. Сан-Педро-Сула
Мероприятие посетят делегации 30 стран, входящих в состав Организации американских государств.

Боливия: Ралли
опубликовано 20 March 2013
Боливия: Ралли "Дакар"-2014 пройдет по территории Чили, Аргентины и Боливии
Трансконтинентальное ралли "Дакар" в 2014 году будет проходить в Чили, Аргентине и Боливии. Организаторами гонок уже объявлена дата старта и примерный маршрут.