Новую разновидность кофе, полученную в Институте кофе Коста-Рики (ICAF), назвали Венеция (Venecia). Венеция характеризуется отличным качеством, поздним созреванием и обильным урожаем. Продажа саженцев национальным производителям началась уже в этом году, а в 2011 в продажу поступят и семена растений.
Проведенные исследования показывают, что в сравнении с традиционной Caturra, Венеция дает аналогичную урожайность и хорошо чувствует себя в районах раннего созревания, например, в кантонах Perez Zeledon и Coto Brus. По словам директор ICAF Рональда Питерс, Венеция является разновидностью, которая "будет иметь важное значение в первую очередь для регионов с ранним созреванием кофе". Кроме того, новая разновидность сохраняет качество зерна в условиях периода дождей, когда частые и интенсивные осадки зачастую приносят непоправимый ущерб урожаю кофе. Отмечается, что Венеция по своим характеристикам похожа на Caturra: деревья у Венеции более низкорослые, с крупным зерном, дающим высокое качество напитка.
Первые саженцы Венеции были получены в 2007 году, и уже год спустя ICAF начал эксперименты по их адаптации в разных регионах страны. После первых экспериментов стало известно, что плотность посадок составляет от 5000 до 7000 кофейных деревьев на гектар. Для Венеции подходят как удобрения, так и препараты по борьбе с вредителями, применяемые для Catuai и Caturra.