Изменения на Кубе
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Изменения на Кубе

опубликовано 2 August 2010 в 11:26:35

Изменения на Кубе
В столице Кубы Гаване в воскресение состоялось первое заседание очередной сессии парламента страны - Народной Ассамблеи. На заседании были одобрены политико-административные изменения, о которых уже сообщала BuenoLatina . Так, на Кубе появились две новых провинции путем разделения провинции La Habana на две части - западную и восточную. Западная часть станет новой кубинской провинцией Артемиса (Artemisa) со столицей в одноименном городе, а восточная часть – провинцией Майябеке (Mayabeque) со столицей в городе Сан-Хосе-да-лас-Лахас (San Jose de las Lajas). Кроме этого, полуостров Икакос (Hicacos), где находится популярный курорт Варадеро, теперь входит в муниципалитет Карденас (провинция Матансас). Фактически новые провинции Кубы появятся 1 января 2011 года после создания органов управления. Изменения направлены на повышение эффективности управления и рациональное использование трудовых ресурсов.Последний раз административное деление Кубы менялось в 1976 году, когда провинция Санта-Клара была разделена на три части – Вилья-Клара, Сьенфуэгос и Санкти-Спиритус. В том же году появились провинции Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Гранма, Лас-Тунас и Ольгин, ранее составлявшие одну большую провинцию Ориенте.

На своем первом заседании в текущей сессии, Народная Ассамблея утвердила новые правила дорожного движения. ДТП является пятой по значимости причиной смертности на Острове Свободы. Новая реакция ПДД ужесточает ответственность за нарушения правил за управление транспортными средствами "под воздействием алкоголя и других вредных веществ". Новые правила вступают в силу через 180 дней после опубликования в официальной прессе.

На заседании парламента выступил и Рауль Кастро. Он опроверг слухи о разногласиях в руководстве страны и подтвердил приверженность социалистическому пути развития. По его словам, сообщения о готовящихся в стране реформах являются частью антикубинской кампании в западных средствах массовой информации. Руководство Кубы намерено внести изменения в экономическую и социальную жизнь страны, не изменяя при этом идеалам Революции. В своем выступлении Рауль Кастро объявил об окончании эпохи патернализма на Кубе, когда государство обеспечивало минимальный прожиточный уровень для всех без исключения граждан страны. Теперь поддержка будет оказываться только тем, кто утратил дееспособность и действительно не может зарабатывать себе на жизнь: "Мы должны навсегда стереть представление о том, что Куба является единственной страной в мире, где можно жить не работая". Президент Кубы также сообщил об отказе от равной заработной платы в госсекторе вне зависимости от трудового стажа. Кроме того, отменяется запрет на выдачу ряда новых лицензий в коммерческой сфере. В госсекторе в первом квартале 2011 года планируется провести сокращение рабочих мест, связанных, в первую очередь, со сферой услуг. Как ранее писала BuenoLatina , в начале года в Гаване были проведены эксперименты по передаче в частные руки ряда услуг для населения. По их результатам и было принято решение по применению данного опыта по всей стране, что приведет к увеличению доли частников в малом бизнесе. Рауль Кастро сообщил о том, что изменится и налогообложение граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью – теперь они будут платить налог за использование труда наемных рабочих, налог на доходы физических лиц и налог с продаж.

В своем выступлении Рауль Кастро затронул и отношения с США: "Хотя риторики становится меньше и периодически проходят двусторонние переговоры по ограниченному кругу конкретных вопросов, блокада Кубы все еще продолжается. Поэтому мы продолжим действовать спокойно и терпеливо, чему мы научились за более чем половину века".





Последние новости по темам: Куба, Политика, Экономика:



Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.

Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
опубликовано 3 November 2015
Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
Перевозчик, принадлежащий авиагиганту Lufthansa, позволит путешественникам экономно долететь до одного из лучших карибских курортов.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
опубликовано 23 October 2015
Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
Одной из важных новинок программы станет кубинская версия спектакля Charenton от местной труппы Buendia.